Воспитание: найди общий язык с ребенком!

Воспитание: найди общий язык с ребенком!

Ты и твой ребенок – жители двух разных планет, и частенько у вас просто нет под рукой словаря, чтобы правильно перевести то, о чем вы друг другу говорите. Как найти общий язык?

 

Мы говорим – они не слышат

Классической ситуацией обоюдного непонимания можно назвать противостояние: «Собирай игрушки и иди спать» – «Ну еще минуточку!». Поскольку у тебя нет сил упрашивать его еще полчаса, а у него «минуточка» может длиться сколько угодно, то неудивительно, что часто такая ситуация заканчивается твоим криком и его слезами. А теперь давай разберемся, что стоит за вашими фразами. Может быть, твой малыш не упрямец, а просто чего-то не понял…

Ты говоришь: «Складывай игрушки» (подразумевая: «Ты, малыш, должен учиться ответственности и порядку») и «Иди спать» (подразумевая, конечно, «Иди спать»).

А что при этом слышит сын или дочь? Начнем с того, что «складывай игрушки» – команда, которая воспринимается крохой как бессмысленная. Зачем складывать, если он только что их так красиво расставил? Во-вторых, как можно останавливать такую потрясающую игру?! На самом деле это почти то же самое, что остановить тебя в момент выбора нового наряда и предложить: «Ну а теперь давай развесим все платья по местам и пойдем домой».


В-третьих: у ребенка пока еще напрочь отсутствует стремление к порядку и дисциплине. Его мир гибок, переменчив и постоянно готовит что-то новенькое. Установленная кем-то система – понятие, пока еще чуждое малышу. До 6 лет ребенок в силу устройства мозга и психики не принимает чужих правил. Его задача – установить свои и посмотреть, что из этого выйдет.

В-четвертых: для него жизнь – это то, что происходит прямо сейчас, в момент игры. Дети, в отличие от взрослых, умеют жить тотально. Поэтому они так часто выглядят счастливыми. По сути, ты предлагаешь ему изменить свою жизнь. Причем в менее приятную сторону… А если добавить сюда еще и последующее наказание, и слезы… Словом, даже такая, казалось бы, мелкая ссора – уже небольшая травма для ребенка.

Совет родителям: как ни проста ситуация, подобных ей даже в течение дня набегает с десяток. «Отложи игрушки – садись есть», «Хватит гулять – домой», «Не мешай папе – лучше почисти зубы» и т. д. Все вместе они тянут на диктатуру взрослых и полнейшее игнорирование детских интересов. Мы должны помнить, что каждое наше директивное слово – это давление.

Дети устают от прессинга и либо входят в состояние активного протеста, либо вообще перестают нас слышать. А еще не забывай, что малыши воспринимают информацию с задержкой в 5-7 секунд. Мы что-то говорим, ждем моментальной реакции, повторяем еще несколько раз и уже начинаем напрягаться. А малыш только-только осознал вопрос и, конечно, не понимает, почему же родитель нервничает.

Воспитание – это постоянное балансирование между демократией и умением построить границы. Так что спорных ситуаций не избежать. Но! Как можно подробнее объясняй детям свои просьбы и как можно дольше растягивай ситуацию во времени, чтобы переход от дела к делу был не резким, а постепенным, как бы перетекающим из одной игры – в другую.

Если у тебя есть пара минут – поиграй с ребенком, постепенно готовя его к тому, что скоро действие будет меняться, например он станет укладываться спать. Хорошо вместе с малышом (не за него, а вместе) составить расписание дня. Еще лучше сделать его в картинках (ребенку легче воспринимать наглядную информацию). Нервничать во время детского непослушания и «неслышания» бесполезно – наши эмоции только усугубляют ситуацию. И у ребенка появляется кнопка, на которую он может давить, чтобы нами манипулировать. Одно из правил психологии: эмоционально вовлекся – проиграл.