Время собирать лекарственные травы

Время собирать лекарственные травы

Травы и цветы наполнены свежестью. В каждом листике – гармония совершенства. Собери эти дары природы, чтобы приготовить эликсиры здоровья и хорошего самочувствия.

Консультант – Татьяна Гарник, завкафедрой фитотерапии Медицинского института украинской ассоциации народной медицины.

В умелых руках целительная сила растений избавляет от болезней и продлевает молодость. Растения содержат множество биологически активных веществ: гликозидов, дубильных веществ, эфирных масел, фитогормонов, обладающих целебными свойствами. Причем помогают как в случае банальной простуды, так и при хронических заболеваниях и обострениях: пневмонии, гастрите, гепатите. И если еще недавно лечение травами ассоциировалось со знахарями, то теперь сборы, мази и настойки есть в арсенале почти каждого современного врача. Всемирная организация охраны здоровья в 75% случаев рекомендует в качестве лечения принимать препараты растительного происхождения. А в мединститутах можно получить специальность – фитотерапевт. Есть целая наука о том, когда и как правильно заготавливать травы. К примеру, коренья лучше собирать ранней весной и поздней осенью. А листья и цветки – вначале их появления, когда в них максимум полезных веществ. Конец весны – самое время для визита в лес. Смотри внимательно – лекарства могут находиться прямо под ногами.

Подорожник против язвы

Этот зеленый странник растет на обочинах дорог и размножается спорами, которые переносят люди или животные. Листья подорожника оказывают кровоостанавливающее действие.

Еще в детстве ты прикладывала большие мясистые листья к содранной коленке. В них находится вещество (фактор Т), которое влияет на свертываемость крови. А также каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, калий. Комплекс полезных веществ способствует заживлению не только внешних ран, но и язвы желудка. Для этого пьют сок из листьев по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15 мин. до еды. Эффективен подорожник и при укусах насекомых. Нужно положить на пораженный участок свежие, промытые листья или настойку.

Приготовь сок с медом. Промой, измельчи листья и отожми из них сок. Смешай его с равным количеством меда, провари 20 мин. Храни в герметично закрытой посуде, принимай по 1 ст. ложке.

Мать-и-мачеха залечит раны

Заботливая мать-и-мачеха снимает воспаление, головную боль и облегчает кашель. Целительными свойствами обладают ее листья и цветы.

Компресс из отвара или из раздавленных листьев мать-и-мачехи эффективен при нарывах, ожогах, опухолях, ранах, гнойных заболеваниях кожи. При воспалении горла отвары из листьев применяют в виде полосканий. Свежие листья гладкой стороной прикладывают к голове, чтобы снять головную боль. Отвары и настои употребляют и внутрь. Они обладают смягчающим, отхаркивающим и потогонным действием и помогают при заболеваниях дыхательных органов, воспалении легких, бронхиальной астме, ангине.

Как узнать? У мать-и-мачехи прямой стебель с одной цветочной корзинкой, состоящей из язычковых и трубчатых цветков. Листья прикорневые, крупные, округлые, сверху зеленые, снизу голые, бело-войлочные, с длинным желобчатым черешком.

Приготовь настой. 2 ст. ложки листьев залей стаканом кипятка, дай настояться 4 ч., процеди. Принимай по 1/3 стакана 3 раза в день.

Витамины из одуванчика

Солнечный одуванчик впитал вместе с весенним теплом массу полезных веществ. В его листьях содержится железо, фосфор, кальций, марганец, лютеин и витамин С.

Ты слышала о пользе горечи шведских бальзамов? В одуванчике также содержится горечь. Недаром его называют «жизненным эликсиром». Сок одуванчика улучшает деятельность пищеварительного тракта и состав крови, помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря. А салат из листьев станет отличной профилактикой авитаминоза и разнообразит твой весенний рацион.

Приготовь салат. Молодые листья замочи в холодной соленой воде на 30 мин., чтобы они не были горькими. Перемешай с кукурузой, брынзой, сладким перцем. Заправь растительным маслом, добавь немного уксуса.

Сердце любит боярышник

Вытяжки из боярышника входят в состав фармакологических препаратов для сердца. Но не менее эффективными будут домашние настойки.

Цветки кустарника оказывают тонизирующее действие на сердечную мышцу, усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, устраняют тахикардию и аритмию, снижают кровяное давление. Настои и настойки применяют при расстройствах сердечной деятельности, начальной форме гипертонической болезни, бессоннице, повышенной функции щитовидной железы, головокружении.

Приготовь настойку. Стеклянную емкость неплотно заполни цветками боярышника. Залей водкой. Настаивай 3 недели в темном месте, периодически встряхивая. Процеди. Принимай по 20-30 капель 3 раза в день.

Подарки деревьев

Листья и кора деревьев не менее полезны, чем травы. Приготовь полезные отвары в домашних условиях.

Листья березы. Отвар листьев обладает мочегонным действием, помогает устранить отеки. 2 ст. ложки залей 1/2 л воды, кипяти 15-20 мин. Затем процеди и принимай в течение дня.

Кора осины. Помогает при кашле, плохом аппетите и зубной боли (в виде полоскания). 1 ст. ложку сырья залей стаканом воды. Кипяти в течение часа на медленном огне, затем процеди. Пей по 1-2 ст. ложке 3 раза в день.

Хвоя. Настой хвои принимай при простуде, кашле, туберкулезе. Промой 20-З0 г хвои в холодной воде, залей 150 мл воды. Кипяти 30-40 мин. в закрытой эмалированной посуде. Процеди, выпей в течение дня. Для вкуса можешь добавить немного меда.

Целебная приправа

В ближайшее время похода в лес не предвидится? Окультуренная зелень не менее полезна, чем с поляны. Возьмем, к примеру, обыкновенный укроп.

Зелень укропа, которую ты так часто добавляешь в салаты, содержит вещества, которые снижают артериальное давление, расширяют сосуды, оказывают антибактериальное действие, повышают сопротивляемость организма. Настой из зелени укропа обладает мочегонным и желчегонным действием. Можно готовить также настой из семян. Одну столовую ложку семян залей стаканом кипятка, дай настояться 4-6 ч., процеди. Пей по 1/3 стакана 3 раза в день.

Как готовить мази и настойки

К сожалению, в лесу не выдается инструкция по использованию растений. Чтобы сохранить все свойства, научись правильно готовить лекарства из них.
 
• Отвары и настои. Отвар готовится путем кипячения травы. Стандартное соотношение сухой травы и воды – 1:30, свежей травы и воды – 1:15. Положи сырье в кастрюльку и залей холодной водой. Кипяти на медленном огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится на одну треть. Процеди и поставь в холодильник. Настой заливается кипятком, чтобы экстрагировать из растения полезные компоненты. Положи траву в чайник с плотно прилегающей крышкой. Залей ее кипятком. Дай настояться в течение 10 мин., процеди. Настои и отвары храни до трех дней в холодильнике в плотно закрытых сосудах. Перед использованием подогрей до нужной температуры.

• Настойки. Настойка – это эликсир трав, выдержанный в 25-процентном спиртовом растворе. В ней сохраняются активные ингредиенты, которые разрушаются при высоких температурах. Благодаря спирту лекарство может храниться до двух лет и более. Соотношение травы и спиртового раствора 1:5 для сухих листьев и 1:25 для свежих. Уложи траву в банку и залей раствором. Чтобы получить 1 л спиртового раствора, 375 мл 40-процентном водки или коньяка разведи в 600 мл воды. Запечатай банку и храни в прохладном месте в течение 2 недель, время от времени встряхивая. Затем процеди и разлей по темным бутылочкам. Храни в сухом прохладном месте.

• Мазь. Содержит масла или жиры, но не содержит воды. Она образует на коже защитный слой. Для основы используй смесь миндального или подсолнечного масла с пчелиным воском (25 г пчелиного воска на 100 мл растительного масла) или вазелин. Мисочку с пчелиным воском и маслом держи на пару, пока воск не расплавится в масле. Сними смесь с плиты и непрерывно перемешивай, пока она остывает и густеет. На этом этапе можешь добавить в нее 10-20 капель эфирного масла. Перелей или переложи мазь в чистые баночки и запечатай. Храни 1-3 месяца.

• Компрессы. Компресс накладывается на кожу для уменьшения воспаления. Обычно для компрессов готовят настой или отвар из трав, но можно ставить компрессы, используя просто горячую или холодную воду. Кусочек чистой материи намочи в горячем настое или в горячей воде. Наложи на больное место и держи не сдвигая. Если компресс кладется на продолжительное время, закрепи его с помощью полотенца или бинта. Холодный компресс накладывай аналогичным образом.

NB! Растения впитывают в себя все вещества из окружающей среды. Поэтому воздержись от сбора, если они растут ближе чем 100 м от дороги или в промышленной зоне. В таких растениях могут содержаться тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, которые никак не полезны, а даже опасны. Лучше купи препарат в аптеке или вырасти на дачном участке. Прежде чем готовить настой, узнай о его свойствах. Есть травы, которые не опасны в любых количествах – это ромашка, калина, мать-и-мачеха. А белена, красавка, чистотел ядовиты даже в небольших дозах.