Отдых с ребенком: опасность солнца

Отдых с ребенком: опасность солнца

Если ты едешь на отдых со своим малышом, продумай распорядок дня так, чтобы солнце не навредило ребенку!

 

Многие родители, отправляясь в отпуск, не придают особого значения тому, сколько времени их ребенок находится на солнце. Это и не удивительно, ведь в их детстве солнечная активность была другой. Но с тех пор прошло много лет, в течение которых климат постепенно менялся. Сегодня же, если знать определенные правила, можно предотвратить серьезные заболевания у ребенка.

«Многие думают, что детям можно дольше пребывать на солнце, чем взрослым. Это очень опасное заблуждение. Детская кожа не менее чувствительна, чем кожа взрослого человека. Даже наоборот, дети быстрее взрослых получают ожоги на море или в горах», — рассказывает доктор Бертольд Колецко — детский врач, председатель фонда Детского здоровья (Германия). По словам эксперта, ребенок может не больше 10 минут находиться на интенсивном солнце без защиты. Если же этот период увеличить — сразу же возникает опасность ожога.

Детская кожа помнит все

Научные исследования показывают: чем чаще ребенок получает ожоги на солнце, тем больше вероятность того, что мягкие ткани будут навсегда повреждены. Начиная с 1960 года количество заболевших раком кожи каждый год увеличивается вдвое. Риск возникновения злокачественных опухолей существенно возрастает, если ребенок получает ожоги на солнце. По статистике, рак кожи у людей, которые в детстве 6 раз были несколько недель на Юге, возникает в 2 раза чаще, чем у тех, кто никогда там не был.

По словам эксперта, детям до 6 месяцев прямые солнечные лучи противопоказаны и даже пребывая в тени, на малышей необходимо надевать рубашечку с длинным рукавом и панамку с широкими полями. 

Защищать лицо и шею

Когда ребенок выходит на солнце, его лицо, ручки и ножки необходимо покрывать специальным солнцезащитным кремом с высокой степенью защиты. Важно также носить панамку, которая бы прикрывала шею и защищала бы лицо от солнечных лучей.

Слишком длительное пребывание на солнце также ослабляет иммунную систему. 

«У наших соседей, которые испокон веков живут на Юге, есть специальные традиции, которые позволяют избегать ультрафиолетового излучения. Например, сиеста. С 11 и до 15 часов солнечное излучение особенно сильное, а фильтры в озоном слое — особенно тонкие.», — рассказывает ученый. По его мнению, во время сиесты туристам тоже необходимо отдыхать дома, а не жариться на пляже.  

 

http://babyreporter.eu