Консервация: помидоры в желе

Консервация: помидоры в желе

Необычный маринад делает эти помидорчики супер вкусными!

 

Ингредиенты:
  
  • Помидор
  • Перец болгарский
  • Лук репчатый (по желанию)
  • Перец красный жгучий
  • Желатин
  • Чеснок
  • Хрен (листья или корень)
  • Смородина (листья)
  • Вишня (можно с веточками)
  • Укроп
  • Петрушка
  • Базилик (лучше фиолетовый)
  • Перец душистый (горошек)
  • Гвоздика
  • Горчица (семена)
  • Кориандр (зерна)
  • Лавровый лист (по желанию)
  • Соль
  • Сахар (или мед, будет вкуснее)
  • Уксусная эссенция
 
 Готовим банки - лучше всего подходят литровые, моем, сушим. Закаточные крышки кипятим минут 10. Все овощи и листья-травки моем и даем тоже слегка обсохнуть. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки и режем на 4 - 6 частей в зависимости от размера, чеснок очищаем. Помидоры разрезаем пополам. 
 
Заполняем банки: на дно кладем по 1/2 листа хрена (или небольшой кусочек корня), 3-4 листика смородины и вишни, веточку базилика, укропный зонтик, пару гвоздичек, по 5-6 горошин черного и душистого перца, по 0,5 ч ложки кориандра и семян горчицы, 3-4 зубчика чеснока, кусочек жгучего перца (по вашему вкусу), дольку болгарского перца, луковичку. Сверху это дело заполняем половинками помидоров почти до краев банки, не приминая, но плотно. Далее в каждую банку насыпаем по 2 ч. ложки соли без верха и по 1 ст. ложке сахара (или меда). 
 
Заливаем кипятком, каждую банку прикрываем сверху крышечкой. Даем постоять минут 5 - 7, сливаем воду из банок в кастрюлю и доводим рассол до кипения. Закипевший рассол снова заливаем в банки на 5-7 мин, сливаем и последний раз кипятим. Пока рассол греется в последний раз, добавляем в каждую банку 2 ч. ложки желатина и 1 ч. ложку уксусной эссенции. Заливаем вскипевшим рассолом и закатываем. 
 
Ставим на ночь, на крышку под одеяло. Начинать есть можно недели через две. Перед подачей на стол банку желательно часик-другой подержать в холодильнике, чтобы желе окрепло, и выкладывать в салатник помидоры вместе с образовавшимся желе.