Как приучить ребенка помогать по дому

Как приучить ребенка помогать по дому

Ты споткнулась о машинку, а потом обнаружила обувь, разбросанную посреди гостиной, вперемешку с деталями конструктора... С чего же, а главное, когда начать трудовое воспитание, чтобы твоего ребенка ставили в пример все подруги и знакомые?

«Мама, я приготовила тебе ужин!» – с нескрываемой гордостью выпалила моя одиннадцатилетняя дочка, встретив вечером у порога. «Только в кухне я слегка насвинячила, ты не пугайся, ладно?»

В майонезе (взбила миксером сама!) была не только вся кухня, но и не в меру любопытная кошка, а осколки «праздничной» салатницы лежали в мусорном ведре. Подумаешь! Это сущие мелочи. Главное, она сделала это по собственной инициативе, без просьб и напоминаний – от души. Фото «Катя и салат» теперь украшает мою страницу в Интернете. А дочка, уверовав в свои кулинарные таланты, в очередной раз поразила всех родственников, приготовив котлеты с грибами!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Детская бестактность: как с ней бороться

И пусть она халтурит, создавая видимость порядка в своей комнате, и, когда там особенно сильный бедлам, вешает на дверь табличку «Не беспокоить». Чтобы меня не расстраивать. А мне и няне приходится снова и снова вместе с ней раскладывать ее вещи по местам. Я верю, что когда-нибудь она одолеет эту сложную науку и ей понравится жить в убранной комнате. Дочка еще об этом не знает, но когда это произойдет, она получит замечательный приз!

Никто не рождается с правильными привычками и навыками. Над этим нужно немного поработать. И кто сказал, что все должно получиться сразу? 

«Я сам!»

«А зачем тебе три швабры?» - поинтересовалась я у подруги, забежав к ней в гости. Оказалось, что у каждого из ее детей-близнецов – своя, личная. Андрею и Игорю тогда было по пять лет, а именные швабры – своего рода признание их талантов в уборке территории. Когда мальчишки только-только начали ходить, Лена, чтобы их занять, выдавала им две тряпки. Они елозили ими по полу с превеликим энтузиазмом! Конечно, везде были огромные лужи, и пол приходилось перемывать. Хорошо зная Лену и ее страсть к идеальному порядку, я не понимала: как ей, работающей по двенадцать часов в сутки, не лень тратить на уборку в два раза больше времени?!

А Лена здраво рассудила, если сейчас, когда у малышей есть охота помогать, не дать им такую возможность, потом будет сложно что-то от них требовать. Сейчас ее мальчишкам пятнадцать. Эх, достанутся же кому-то такие мужья! Для них не проблема вымыть посуду, приготовить ужин, сделать закупки на неделю. А главное – они считают это само собой разумеющимся. Лена была права на все 100%. 

NB! Важно не упустить момент, когда ребенок проявляет инициативу и горит желанием поучаствовать в домашних делах. Годовалый малыш с удовольствием будет возить тряпкой по полу, двухлетка вытрет пыль, а трехлетнему можно доверить поливку цветов. Действуй, пока ребенок хочет участвовать в процессе! Потом он может решить, что уборка – привилегия взрослых, а ему с ней не справиться. Поддерживай его, помогай осваивать новые и новые навыки. Причем, каждый новый навык – как поощрение за усвоенный ранее.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Внешность и характер ребенка: что передается по наследству от родителей

Например: «Ты отлично вымыла холодильник снаружи в прошлый раз. Хочешь теперь вымыть его изнутри?» Формируй его зону ответственности постепенно. Например, так: «Знаешь, ты уже убираешь свои игрушки лучше, чем я. Как ты думаешь, ты уже большой? Можно ли тебе это поручить или будем продолжать убирать их вместе?»    Хорошо будет со временем закрепить за ребенком несколько дел, которые в семье выполняет только он. Пусть это будет растение, которое надо регулярно поливать или полочка, с которой только ему доверено вытирать пыль. Это очень важно! Ребенок начинает себя чувствовать «как взрослый» в многотрудном деле поддержания чистоты, привыкает к мысли, что есть дела, которые надо делать постоянно.

Никогда не поздно!

«Наверное, я ее слишком баловала» - жаловалась приятельница на пятнадцатилетнюю дочь. «Она не в состоянии даже яичницу себе приготовить. Да что яичницу: суп себе не может разогреть. Говорит, что у меня лучше получается. Ума не приложу, что с ней будет, когда выйдет замуж. А о порядке в ее вещах я вообще молчу. Но мне так хотелось, чтобы у нее было беззаботное, настоящее детство, которого не было у меня. Я выросла в большой семье, и в ее возрасте у меня были одни обязанности: мама постоянно болела.

Не знаю, что с ней и делать: и уговаривала, и просила,   но чего-то добиться от нее можно только угрозой лишить карманных денег…» Насте можно только посочувствовать.

NB! Привычка к порядку и помощи по дому вырабатывается не за день и не за два. Если вовремя не начать – в год-полтора, взывать потом к совести и громкогласно заявлять: «Ты обязан убирать!

Почему такой бардак» - бессмысленно. Более того, есть риск, что у ребенка появится увесистое чувство вины. Особенно, если его культивировать высказываниями: «Если бы ты меня любила, вымыла бы посуду!», «Ты должна убирать в своей комнате, как тебе не стыдно!» Словом, ничего, кроме стойкой неприязни к любому домашнему труду, у ребенка не будет. Особенно, если родители тоже не всегда следуют своим же правилам.

К примеру, если ты сама не убираешь за собой посуду сразу после еды, вряд ли ребенок это станет делать, даже если твердить об этом круглосуточно.  Дай возможность ребенку участвовать в делах семьи, в том числе, и уборке, и приготовлении пищи, и даже ремонте! Важный момент: договорись с мужем не делить работу на мужскую и женскую, даже если такое разделение в вашей семье есть.  Неизвестно, как сложится жизнь. Может, дочке и не представится возможность во взрослой жизни чистить фильтр в пылесосе или переустанавливать программы на компьютере, а сыну не нужно будет уметь готовить борщ или гладить шторы. Новые навыки и знания никому не повредят! И они не делают ребенка несчастнее. Скорее, наоборот: осваивая что-то новое, ребенок чувствует свою важность и значимость.

На собственном примере

Полуторагодовалый сын моей двоюродной сестры с огромным удовольствием и знанием дела складывает в ящики книжки к книжкам, машинки – к машинкам, а кубики – в специальное ведро. И с апломбом поправляет, если положить маленькую машинку к большим. Малыша очень впечатлила история о том, что так же, как и ему в кроватке, игрушкам больше нравится спать в своих ящиках, брошенный на полу мишка может и обидеться на хозяина и уйти. А что, если он подговорит и остальные игрушки?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Методы воспитания ребенка: какие самые эффективные и проверенные

NB! Дети не воспринимают назидательные «светские беседы» со словами «надо» и «должен». Воспитание ребенка должно строиться на многократном повторении одних и тех же действий и личном примере. Нужно объяснить, что такое порядок и показать, что это значит. А именно: вместе с ребенком раскладывать вещи по местам, помогать ему и, разумеется, щедро хвалить за достижения. Маленький человек еще слишком неуверенно чувствует себя мире и постоянно нуждается в одобрении.

Поверь, похвала не останется без ответа: он обязательно запомнит и постарается порадовать тебя в следующий раз. Изо всех сил! Не будет баловством, если кроха за прилежно выполненную работу получит небольшое вознаграждение. И ни в коем случае не делай то, что положено ему, вместо него – дескать, так быстрее. Только вместе! Да, конечно, придется потратить массу времени, зато эти часы, которые уйдут на обучение и переделывание огрехов (не в его присутствии) – отличная инвестиция в будущее. Ведь рано или поздно придет время, когда навыки наведения порядка и помощи по дому станут полезными привычками ребенка. Он станет ответственным, дисциплинированным, ему будет проще планировать время. А главное, поймет, что нет ничего сложного и невозможного! Очень нужные качества, которые пригодятся ему во взрослой жизни!