Свекровь: бои на общей кухне

Свекровь: бои на общей кухне

«Холодная война» между свекровью и невесткой – явление более чем распространенное. Как выйти победительницей?

 

Попав в чужую семью, ты, конечно, испытываешь дискомфорт. Привыкнуть к новому укладу жизни совсем непросто, и не всегда он кажется тебе идеальным. Однако зачастую советы свекрови по ведению хозяйства продиктованы вовсе не желанием уколоть или унизить.

Просто наши мамы и бабушки жили в другое время и даже не могли себе представить, что стаканчики могут быть одноразовыми, а мыть окна удобнее специальным средством. Раздражение у свекрови вызывает даже не то, что ты не следуешь ее рекомендациям, а твоя реакция на них. Презрительно сложенные губы, едкое замечание – и вот уже вы со свекровью враги на всю жизнь!

Что делать? Ты вовсе не обязана следовать всем советам своей свекрови! Но, согласись, во многих вопросах она настоящий профи. Например, она отличная кулинарка, великолепно шьет или вяжет. Признай вслух ее авторитет в этой области, пусть она почувствует, что ты уважаешь ее опыт и знания. Тогда обсуждение других сторон быта не будет таким конфликтным.

Совет. Прояви немного уважения, ну хотя бы потому, что она тебя старше. Не стоит перебивать ее наставления репликой – внимательно выслушай и предложи свой вариант. А если после того, как ты сделала все по-своему, чувствуешь напряжение в отношениях – спроси у нее совета по другому вопросу. Скажем, о том, как лучше приготовить утку в яблоках.

Конечно, не всегда твое красноречие и дипломатия принесут успех. Но если вы живете вместе, ничего не попишешь – придется тебе смириться с ее старшинством! В конце концов, она хозяйничает в этой квартире гораздо дольше, чем ты. Иногда хорошо срабатывает тактика разделения обязанностей: кто-то покупает продукты, готовит еду, другая – убирает, стирает, утюжит белье.

Но если ваши взгляды на быт совершенно противоположны, единственный способ не разругаться вдрызг – разъехаться. Правда, бывает и так, что свекровь начинает устраивать инспекторские проверки и в вашем с мужем жилище. Относись к происходящему с юмором. Она по-своему расставила вещи на комоде? Что ж, пускай сегодня они постоят так. После ее ухода ты вернешь их на прежнее место.

Запомни! Не стесняйся извиниться, если, сделав по-своему, обнаружишь, что свекровь была все-таки права.

Тактика. Когда возникают споры на бытовой почве, важно отсрочить свою реакцию, потому что в запале мы отвечаем сразу же, а потом частенько жалеем о своих словах. Попробуй сместить фокус внимания с внешнего на внутреннее. Пока во «внешнем мире» назревает конфликт, начни измерять свой пульс. Сосредоточившись на нем, ты немного успокоишься. Тот же трюк можно проделать и с дыханием: оно станет медленнее и уравновешеннее. Когда ты следишь за своим пульсом или дыханием, ты слышишь все слова, которые тебе говорят, но воспринимаешь их не так остро.