Как не заболеть летом: самые главные советы

Как не заболеть летом: самые главные советы

У болезней, как у фруктов, – свой сезон. Если зимой нас чаще всего донимает простуда, то с приходом жары начинают одолевать летние хвори. Давай разберемся, кого и чего стоит опасаться летом.

Жара делает нас расслабленными и беспечными. В это время совсем не думается о чем-то серьезном. Хочется нежиться у бассейна в полосатом шезлонге, подставляя бледное «офисное» тело жаркому солнышку, пить ледяной коктейль через соломинку и есть фрукты, только что сорванные с веток. Вот, кстати, воплощение таких мечтаний в жизни – прямая дорога к летним хворям. Нет-нет, мы не станем тебе запрещать загорать или есть персики. Просто не забывай при этом соблюдать технику безопасности.

Солнечные ожоги

О вреде многочасового лежания на пляже тебе, наверное, уже известно. У людей, которые много времени проводят на солнце, рано появляется сеточка мелких морщин: ультрафиолет повреждает эластин и коллаген, отвечающие за упругость кожи. Кроме того, многие медики считают, что долгое «поджаривание» чревато образованием свободных радикалов – «виновников» серьезных проблем со здоровьем.

Как защитить себя. Бросаться в крайности и исключать солнечные ванны из своего летнего моциона, конечно же, не стоит. Ведь, пока мы греемся на солнышке, в организме улучшается кровообращение, укрепляется иммунная система, активизируется обмен веществ, вырабатывается витамин D и гормон радости – эндорфин. Помни несколько правил: загорать лучше утром или после 16 часов, когда солнечное излучение еще (или уже) мягкое, а свой полосатый шезлонг лучше передвинуть в полутень: легкий золотистый загар будет тебе гарантирован. Больше четверти часа в день находиться на солнце категорически противопоказано! А начинать лучше с 1-3 минут в день, постепенно увеличивая пребывание на солнце. И не забудь о креме с УФ-защитой!

NB! Если солнечного ожога избежать не удалось, воспользуйся пантенолом или мазью «Спасатель», прими таблетку антигистаминного препарата (лоратадин, кларитин, телфаст). Пей много жидкости, а если поднялась температура, прими парацетамол. В следующие несколько дней избегай солнца.

Тепловой удар

Его можно получить не только на пляже. Поездка в переполненном автобусе или маршрутке без кондиционера, да и просто долгая прогулка по улице, когда столбик термометра выше +30 0 С, может вызвать головокружение и рвоту. Это – тепловой удар. Его первые симптомы – бледность, тошнота, повышенное потоотделение. Может подняться и температура – до 40 0 , появиться судорги, кровотечение из носа. Если это случилось, нужно принять горизонтальное положение, положить на голову холодный компресс, выпить раствор регидрона или кипяченой воды со щепоткой соли. Алкоголь, напитки с кофеином противопоказаны! Если человек потерял сознание, необходимо вызвать «скорую».

Как защитить себя. Если нет насущной необходимости, постарайся не выходить на улицу в сильную жару. Недаром в жарких странах есть обычай сиесты – отдыха в самое жаркое время дня. Обязательно носи легкий головной убор из натурального материала: синтетическая бейсболка не защищает голову от перегрева. В жару, как ни хочется полностью раздеться, останови выбор на длинной свободной одежде светлых тонов, льняной или хлопчатобумажной.

NB! Еще одна летняя опасность – гипоксия, острая нехватка кислорода в организме, вызванная перепадами атмосферного давления. Становится тяжело дышать, наваливается слабость. Она вызывается сбоями в работе сердечно-сосудистой системы. Профилактика этого состояния – регулярная зарядка по утрам, контрастный душ и дыхательная гимнастика и массаж подлопаточной области.
 
Приветы от аллергии

В жаркие и солнечные дни наша кожа острее реагирует на внешние раздражители. О своем «недовольстве» она сигнализирует зудом, жжением, сыпью или волдырями – то есть первыми признаками аллергического дерматита. Причин такой реакции кожи много: синтетический материал, из которого сделана одежда, некоторые растения, новый дезодорант, чистящее средство... Раздражителем может стать и солнце: если, вернувшись с пляжа, ты обнаружила на теле покраснения и сыпь – скорее всего, дала знать о себе солнечная крапивница, она же – фотоаллергия. Аллергия может проявиться насморком и конъюнктивитом, особенно после прогулки по цветущему лугу или в лесу. Поэтому антигистаминные препараты желательно всегда иметь с собой. Кстати, если у тебя аллергия на пыльцу растений, воздержись от поездок на природу в период цветения трав.

Как защитить себя. Летом удели своей коже повышенное внимание! Пользуйся увлажняющими средствами. Не увлекайся косметикой и парфюмерией. Для ухода за кожей в течение дня пользуйся детскими очищающими салфетками (в их состав входит глицерин). Избегай прямых солнечных лучей. Носи удобную обувь и одежду из натуральных тканей (кстати, при стирке тщательно споласкивай вещи – стиральный порошок тоже может стать причиной аллергического дерматита).

NB! Прежде всего нужно выявить раздражитель, чтобы устранить его контакт с кожей. После необходимо принять прохладный душ и обработать места высыпания тальком. В течение суток прими 1-3 таблетки противоаллергического препарата. Если за день-два раздражение не прошло – обратись к врачу.

Пожалей желудок!

От летнего продуктового изобилия разбегаются глаза. Так и хочется впиться зубами в спелое яблоко, только что купленное на рынке, или полакомиться свежим творогом с домашней сметаной… Тут и подстерегает риск подхватить кишечную инфекцию. Микробы – постоянные спутники человека. При благоприятных условиях, а особенно в теплое время года, они способны очень быстро размножаться. Пирожные и торты с кремом, копчености, молочные продукты, квас – отличная среда для стафилококка, протея и других микроорганизмов. И вот уже лихорадит, тошнит, болит живот, раскалывается голова. Другими признаками отравления может быть рвота, высокая температура, диарея …

Как защитить себя. Соблюдение правил гигиены – единственный способ избежать заражения. Не бросай продукты там, где до них могут добраться вездесущие мухи – переносчики болезней. Закрой окна сетками, воспользуйся инсектицидами, разложи в доме свежую пижму и клещевину – запах этих растений отпугивает насекомых. Тщательно мой перед едой все фрукты и овощи. Мясо подвергай длительной термической обработке. Ни в коем случае не бери скоропортящиеся товары с рук. И доверяй своей интуиции: все продукты, которые вызывают сомнения, выбрасывай без сожаления.

NB! Выпей большими глотками литр прохладной воды, добавив туда немного марганцовки (должен получиться слабый розовый раствор), и вызови рвоту. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока желудок не очистится полностью. После этого прими активированный уголь из расчета одна раздавленная таблетка на 10 кг веса в трети стакана теплой воды. Хорошо помогает «смекта» (по 1 пак. 3 раза в день) и очистительная клизма (1 литр немного подсоленной воды). После всех «спасательных работ» укутай ноги в теплый плед и в течение суток выпей до полутора литров раствора регидрона. Можно еще заварить крепкого зеленого чая – он придаст сил. Если пищевое отравление сопровождается повышенной температурой – срочно вызови врача.

Романтика и ее последствия

Летние деньки просто созданы для прогулок и выездов на природу. Не забывай, что во время таких романтических путешествий есть риск подхватить совсем не романтическую болезнь – цистит. Достаточно посидеть на холодных камнях – и воспаленный мочевой пузырь может «откликнуться» болями внизу живота и неприятными ощущениями во время мочеиспускания. Впрочем, цистит может обостриться и от неправильной диеты с обилием кислых фруктов.

Как защитить себя. Откажись от синтетического и плотно обтягивающего белья – трусики должны пропускать воздух. При сидячей работе заставляй себя каждый час подниматься, чтобы не допустить застоя в органах малого таза. Одевайся по погоде и не сиди под кондиционером. Соблюдай правила личной гигиены, чтобы не занести инфекцию из прямой кишки. Пей много воды: мочевой пузырь должен опорожняться хотя бы шесть раз в день. И не увлекайся соленой и кислой пищей.

NB! Ни в коем случае не занимайся самолечением: запущенный цистит – весьма неприятная хворь. Поэтому, едва почувствуешь дискомфорт при мочеиспускании, – вызывай врача.

Те, кто кусается

Распространенные летние неприятности – укусы насекомых, ожоги крапивы и медуз. Действуй правильно!

Осы, в отличие от пчел, не оставляют жала, но укус намного болезненнее пчелиного. Необходимо наложить примочку из нашатырного спирта (1 часть нашатырного спирта на 5 частей воды) или винного спирта (водка пополам с водой), принять антигистаминный препарат и положить на место укуса лед и раствор уксуса. Не мешкая, обратись к врачу, если насекомое укусило в шею или лицо: отек может быть очень опасен. Медицинская помощь понадобится и в случае аллергической реакции на пчелиный яд.
 

Укусы комаров не опасны. Но зуд, усугубляющийся вечером, мешает заснуть. Обрабатывай открытые места кожи репеллентами. А неприятные ощущения поможет снять крем «Антикус».

Клещи. Чтобы самостоятельно удалить его, смажь место укуса растительным маслом, подожди около 30 минут, а затем захвати клеща как можно ближе к коже пинцетом. И не медля отправляйтесь к врачу, чтобы ввести специальную сыворотку!


Медуза. На прикосновения щупалец кожа реагирует так же, как и на крапиву. Появляются волдыри, покраснения и чувство жжения. Необходимо обработать пораженное место спиртосодержащей жидкостью: водкой, настойкой ромашки или календулы или раствором пищевой соды.

Жара и холод

Резкие перепады температуры снижают естественную сопротивляемость организма. Тут же активизируются вирусы и бактерии, и вот уже першит в горле, болит голова, а столбик термометра ползет вверх. Нескольких глотков ледяного напитка в жаркий день достаточно, чтобы слечь с ангиной. Ее же, а также ОРВИ, довольно просто подхватить и в офисе под кондиционером, если обращаться с ним неправильно. Не следует делать резких перепадов температур – разница между температурой «за бортом» и в офисе не должна превышать 7-8 0 С, также нельзя опускать влажность ниже 35%. Кроме того, прибор следует вовремя очищать от загрязнения, чтобы он не стал распылителем бактерий и грибков, вызывающих пневмонию, насморк и кашель.


Как защитить себя. Все просто: избегай сквозняков, не пей в жару ледяных напитков (жажду гораздо лучше утоляет теплая, подкисленная или чуть подсоленная вода) и не ныряй под кондиционер, едва придя в офис. Если все же заболела, обязательно вызови врача: запущенная ангина может привести к серьезным осложнениям. До его прихода облегчить страдания помогут любые рассасывающиеся таблетки местного действия. К этому можно добавить полоскания с фурацилином, хлорофиллиптом, настоем ромашки, а также средства для смазывания горла – раствор люголя с глицерином, прополиса с медом, масляный раствор хлорофиллипта.


NB! Горло – твое слабое место? Регулярно выполняй простое йоговское упражнение: «Поза льва». Сядь на пятки, положив ладони на колени, сохраняя спину прямой. Сделай сильный выдох через нос, одновременно открывая рот как можно шире. Кончиком языка постарайся дотянуться до подбородка. Повтори 5-6 раз, а в течение дня делай несколько подходов. Бонус этого упражнения – укрепление мышц шеи и профилактика «второго подбородка».

Болит ухо после купания

Ты долго и с наслаждением «отмокала» в море или бассейне, а к вечеру заболело ухо… Половина пациентов, обращающихся к врачу с жалобой на ушную боль летом, страдают «синдромом пловца» – воспалением наружного ушного канала, вызванном длительным пребыванием в воде. Нарушается естественный баланс микрофлоры в ухе, и туда проникают болезнетворные бактерии и грибки. Один из признаков этого заболевания – ощущение, будто в ухе вода. Тем, кому оно хорошо знакомо, отоларингологи рекомендуют плавать и нырять со специальными затычками для ушей, а после купания высушивать уши феном.
 

Мошки, песок и пыль летом нередко попадают в глаза. Чтобы удалить мелкое инородное тело, разрежь луковицу пополам и подыши над ней. Вместе со слезами выйдет и соринка.

В жару поможет охладиться ванна чуть теплее комнатной температуры с добавлением пива или настойки мяты.
 

Этот набор лекарств не даст летним хворям застать тебя врасплох!

• жаропонижающие (парацетомол);
• от головной боли (анальгин, спазмалгон, цитрамон);
• лекарства от расстройства и спазмов в желудке (активированный уголь, смекта, но-шпа, фталазол, дротаверин);
• перекись водорода, йод или зеленка;
• нашатырный спирт (вдыхать при обмороках);
• стерильные бинты, вата, резиновый жгут (понадобится при порезах и других травмах);
• термометр;
• сердечные лекарства (валидол, нитроглицерин и др.).
• антигистаминные препараты (лоратан, лоратадин, телфаст, кларитин, фексофаст).

Благодарим за помощь в подготовке материала заведующую службы «Здоровье» КГССМП и МК Валентину Сажневу