Болит спина за рулем - что делать

Болит спина за рулем - что делать

Медики уверяют: проблемы со спиной есть у каждого водителя. Причем 30% «рулящих» доводят их до той стадии, когда помочь может только длительное лечение.

Лучше сядешь – дальше будешь

Если после поездки у тебя ноет поясница, затекает шея, немеют руки, причина – в неверном положении за рулем. Немало зависит и от комфортности водительского кресла. Во всех современных моделях авто регулируется наклон спинки сиденья, во многих – и его высота. Если твое кресло не очень удобно, стоит использовать дополнительные аксессуары.

1.  Идеальна та спинка сиденья, которая повторяет изгибы позвоночника – это обеспечивает ему правильное положение.

2.  Подголовник – обязателен! Он уменьшает нагрузку на позвоночник и риск травм шейного отдела при рывках и резких поворотах автомобиля. Подголовник нужно отрегулировать так, чтобы верхняя часть находилась на уровне затылка или ушей.

3. Специальная ортопедическая подушка под спину – отличная профилактика остеохондроза. Она снижаетвред отсидячего положения и вибраций, создает прочную поддержку для позвоночника, уменьшает давление на поясничный отдел, способствует поддержанию правильной осанки и снимает усталость мышц. Подушку можно использовать и дома, и на работе.

4. Автомобильные массажеры – весьма полезный аксессуар. Накидки на сиденья из деревянных шариков или резиновых шипов снижают нагрузку на позвоночник. Их нужно хорошо закреплять, чтобы тело во время движения не смещалось вниз. Также ты можешь приобрести вибромассажную накидку на сиденье, которая снимет напряжение в мышцах спины и бедер с помощью вибромассажа аккупунктурных точек.

5. Можно приобрести специальное ортопедическое сиденье, проконсультировавшись у ортопеда, который оценит состояние позвоночника и даст индивидуальные рекомендации. Такие сиденья делают из эластичного латекса и геля: это позволяет снизить нагрузки на кости и позвоночник до 60 %. Кроме того, улучшается кровоснабжение ягодичных мышц и уменьшается давление на органы малого таза.

Вредные позы

В школе вождения нас всех учили правильной посадке. Получив права, многие о советах инструктора забыли. А ведь правильная поза – это не только хороший обзор и комфорт. Это еще и здоровье спины!

Тебе приходилось видеть водителей, вальяжно развалившихся за рулем? Так вот, такая «лежачая» посадка – самая вредная. В этой позе перекрываются позвоночные артерии, что ведет к быстрому утомлению, снижению остроты зрения, внимания и реакции. Страдают органы брюшной полости и малого таза (последствия – гастриты, холециститы, панкреатиты, венозный застой крови в малом тазу, варикозное расширение вен).

Не менее опасна поза «банана», когда водитель наклоняется к рулю, вытянув прямые ноги к педалям. Специалисты не рекомендуют автолюбителям уподобляться южному фрукту: подобная посадка увеличивает давление на межпозвонковые диски.

Есть еще вариант, который предпочитают уверенные в себе драйверы, – «левый локоть на окне». Такая посадка потенциально опасна для всего организма: боковое смещение приводит к деформациям в поясничном отделе позвоночника и провоцирует заболевания печени и поджелудочной железы! По этой же причине не стоит часто пользоваться подлокотниками.

Большое значение имеет то, насколько близко к рулю мы сидим. Если слишком к нему придвинуться, то мышцы спины без опоры быстро устанут. А при удаленной посадке возрастает нагрузка на мышцы рук и ног.