Как всегда побеждать в споре: секреты убеждения

Как всегда побеждать в споре: секреты убеждения

Умение убеждать – это целое искусство. Освоить эту науку под силу всем, надо лишь знать некие правила и психологические приемы грамотного ведения спора.

Самый верный способ сдать свои позиции - это начать их отстаивать, когда ты нервничаешь, слишком взволнована или перепугана. При импульсивном эмоциональном реагировании обычно понимается лишь треть входящей информации. Очень часто люди пользуются тем, что в таком состоянии трудно мыслить здраво, и диктуют тебе свою точку зрения.

Если ты почувствовала, что твой голос предательски задрожал, а на глазах вот-вот появятся слезы, скажи собеседнику прямо: я сейчас не могу вести этот разговор, давай вернемся к нему позже. Этим тайм-аутом ты воспользуешься для того, чтобы, во-первых, успокоиться, а во-вторых, у тебя будет время продумать свое поведение и слова. И тебе самой не имеет смысла вести разговор с раздраженным человеком, тем более не стоит специально доводить его «до точки кипения», это просто не конструктивно.

Не воспринимай столкновение ваших интересов как «театр военных действий», где, как известно, все приемы хороши. Даже если твои доводы будут разумны, они просто не дойдут до собеседника, ведь его здравый смысл будет блокирован защитной реакцией!

Угрозами и оскорблениями ты, может быть, и заставишь человека на время пойти на попятную, но он затаит обиду или злость, и они могут вылится на твою голову в самый неподходящий момент.

Если споришь с мужчиной

Мужчина, в среднем, внимательно слушает 10-15 секунд, а потом ему надо дать возможность вставить замечание «по поводу». Задай ему вопрос, причем лучше сформулировать его так, чтобы ответ подтверждал твою правоту: - Ты ведь тоже хочешь, чтобы наш сын вырос самостоятельным?

Выбери правильную позицию: если тебе надо воздействовать на его чувства, стань с левой стороны, если на логику – с правой.

Мужчина в разговоре больше ценит факты и информацию. Важно, чтобы твои доводы были логичными, а выводы – очевидными. Говори короткими фразами: психологи утверждают, что фраза из семи и более слов обычно не воспринимается.

Если споришь с женщиной

Женщине важно установить контакт с собеседником, важно, чтобы ее внимательно выслушали и посочувствовали. Если ты проявишь интерес к ее внутреннему состоянию, она охотнее пойдет тебе навстречу: - Я понимаю, что вам сейчас сложно принять правильное решение.

Женщины более склонны усматривать скрытый смысл или невысказанные намеки даже в безобидной реплике – будь осторожна со словами! Лучше всего вести дискуссию сидя, именно в этом положении мозг работает более продуктивно. Немного хуже ты соображаешь стоя и совсем плохо – лежа. Однако если тебе не хватает уверенности, лучше усадить свою собеседницу, а самой продолжать разговор стоя: стоящий человек имеет психологическое преимущество перед сидящим.