Муж бьет ребенка. Как реагировать?

Муж бьет ребенка. Как реагировать?

У нас в стране странное отношение к физическим наказаниям детей. Все осуждают, но практически в каждой семье время от времени папа берется за ремень...

Твой муж регулярно бьет сына или дочку: за плохие оценки, не прибранную комнату, не помытую после себя посуду. Если ты до сих пор считаешь, что такой метод воспитания - в порядке вещей, задумайся: а если завтра муж поднимет руку на тебя? Увы, так бывает очень часто: начинается с легких шлепков ребенка и заканчивается синяками на лице жены. Поговори с мужем, убеди его, что ремень - не метод.

Почему нельзя бить детей?

  • У ранимых чувствительных детей регулярная порка может обернутся психологической травмой на всю жизнь. Ее последствия - неумение правильно выстраивать отношения с людьми, в том числе и в семье, неуверенность в себе или наоборот, излишняя агрессивность, даже неправильная сексуальная ориентация!
     
  • Агрессия порождает агрессию. Если ребенок с детства привыкает к тому, что можно и даже нужно бить того, кто слабее, эта установка останется с ним на всю жизнь. По некоторым исследованиям, практически всех преступников в детстве били родители.
     
  • Этот метод неэффективен. Со временем ребенок привыкает к шлепкам и тычкам и перестает на них реагировать. Пропадает сам смысл такого наказания.

Запомни!

Если ребенок тебе жалуется на то, что папа его бьет, ни в коем случае не говори: "Ты сам виноват!" или "А что я могу сделать?" Ведь если у малыша папа-агрессор, то ты - единственный близкий человек, который может его защитить! Говори с мужем, убеждай его в том, что нельзя бить ребенка, показывай публикации на эту тему, ищи веские аргументы! 

Если это не помогает, ищи союзников: своих родителей, школьного психолога, друзей. Часто бывает так, что мнение постороннего человека в этом вопросе для мужчины весомее, чем мнение жены. 

Что бы не натворил твой ребенок, метод кулака - это единственно неправильный из всех имеющихся! Продумайте с мужем другой вид наказания. Предупредите ребенка, что если он в следующий раз проштрафится, вы  лишите его подарка, прогулки, встречи с друзьями.