Внешность и характер ребенка: что передается по наследству от родителей

Внешность и характер ребенка: что передается по наследству от родителей

Внешность ребенка обусловлена не одиночным геном, а целой группой генов. Результат смешения генов предсказать сложно.Что передается по наследству?

О цвете глаз

Цвет глаз ребенка кодируется не одним геном. И чтобы предсказать рождение кареглазого ребенка у  голубоглазой мамы и кареглазого папы, генетику нужно заглянуть в родословную родителей малыша и нарисовать решетку Паннета, которая даст наглядное представление о том, какими глазками будет смотреть
малыш на этот мир.

О склонности к полноте

Некоторые женщины, измучившись борьбой с собственным весом, с ужасом думают о том, что их дочерям предстоит то же самое. Но у генетиков есть хорошие новости: ребенок наследует не саму полноту, а склонность к ней. И решающим фактором в этом вопросе станет образ жизни. Кстати, усыновленные и от природы худощавые дети очень часто становятся похожими на своих приемных полных родителей. И гены тут, оказывается, совсем ни при чем!

О пристрастии и равнодушии к алкоголю

Тот факт, что евреи испытывают меньше проблем с алкоголем, чем представители других наций, объясняется генами, а не религиозными убеждениями. Об этом заявили ученые, проводившие специальные исследования. Выяснилось, что от алкоголизма евреев предохраняет не воспитание, а генетическая мутация, носителями которой является по меньшей мере каждый пятый еврей.

О «совах», «жаворонках» и бессоннице

Ты с трудом дотягиваешь до 10-11 часов вечера и способна заснуть прямо на шумной вечеринке? Или с трудом продираешь утром глаза даже после 10 часов сна? Нет, ты вовсе не патологическая лежебока и у тебя, скорее всего, нет синдрома хронического переутомления. Возможно, у тебя в организме притаился генетический дефект.

Еще одним проявлением генетического дефекта является хорошо знакомая многим бессонница. Отказ ответственного за сон гена давать нужную команду в нужное время и обеспечивает человеку эту неприятность.

Телегония – это миф!

Телегония – это теория о том, что генофонд первого сексуального партнера женщины влияет на ее будущее потомство. Например, сторонники данной концепции утверждают, что ребенок может наследовать некоторые внешние признаки первого мужчины его матери (хотя тот и не является отцом малыша). Сейчас все чаще обращаются к данной теории для обоснования недопустимости добрачных сексуальных связей. Но генетики считают телегонию суеверием.