Счастье - в творчестве! (ФОТО)

Счастье - в творчестве! (ФОТО)

Можно жаловаться на рутину и заевший быт, но каждому человеку под силу изменить свою жизнь и окружить себя и родных прекрасным, cтоит только захотеть и приложить немножко усилий. Наш герой так и поступил.

 

Электрик по профессии и трудоголик по призванию, пятидясятилетний  житель хутора  Петровский Кировоградской области стал известен на всю округу. Все благодаря его золотым рукам.

 

«Наверное творческая жилка досталась мне от мамы. Она всегда украшала наш дом: рисовала на стенах цветы и узоры,вышивалаи выбивала потрясающиеподушки.Как-то вместо половичков на кухне расцвел узор из цветов”, -вспоминает Александр.

Сейчас мало кто не остановится и пройдет мимо его сказочного дворика. В обычном селе вряд ли часто такое встретишь. А все потому, что у нашего героя в  сорок пять лет появилось новое хобби. Он стал вырезать фигурки животных с пенопласта и украшать ими  свою усадьбу. Двор стал похож на маленькую поляну сказок, где на дереве живет дятел, на крыше одноэтажного дома поселилась семейка аистов, под большим мухомором спряталась лягушка, рядом журчит небольшой фонтанчик, а на клумбе-замке распускаются цветы. Всё это Александр сделал вместе с сыном своими руками. 

«Все началось с того, что  мой сын Дима расписал новый забор. Он уже давно  окончил художественную школу, и, видимо, соскучился за кистями и красками. На заборе появились березы, камыши получился небольшой лес с прудом. А я уже решил дополнить общую картину, чтобы все гармонично смотрелось», - рассказывает Александр Прокофьевич.

 

Захотелось мужчине, приходя с работы, собираться за чашечкой чая на свежем воздухе  всей семьей решать текущие проблемы, слушать, как журчит вода. Так появился фонтан. Александр и его сын полностью  сделали его сами: сложили горку из камней, подвели воду, украсили фигурками животных. Тогда у Александра и возникла идея попробовать сделать фигурки самому.

«Я повертел их в руках, и подумал:  "Зачем же тратить деньги на то, что можно оформить своими руками» 

Так появилась первая фигурка, вырезанный из пенопласта мухомор. Мужчине так понравилось это занятие, что скоро появилось еще несколько собственноручно вырезанных и раскрашенных фигурок.

 

 Особое место в этом чудо дворике заняла клумба-замок. Если присмотреться, кажется, что она сложена как мозаика, из множества камешков маленьких и чуть больше. А оказалось все проще простого.

 «Главное - включить фантазию, даже, из самого простого материала можно сделать интересную вещь. Так моя клумба сложена из обычного кирпича, отшлифована, поштукатурена и, самый главный штрих, - раскрашена под мозаику. Очень важно в такой работе аккуратность и терпение», - делится Александр секретами своего творчества. 

 

Cтарым автомобильным покрышкам  тоже нашлось применение. Александр сделал из них лебедей, которые прекрасно вписались в палисадник. Кто бы мог подумать, что и из колес машины можно сделать красоту!

С тех пор задумал Александр сделать в своем дворе уютный уголок, где будет приятно отдыхать всей семьей, собирать гостей и весело играть с внуками. В своем гараже он сделал мини-мастерскую. Даже после тяжелой смены, где зачастую пятидесятилетнему мужчине приходится лазать по высоковольтным столбам, он старается каждый день уделить время своему новому хобби.

 «Я отдыхаю, когда так работаю. Скорее, я устану от безделья, чем от физического труда. Мне совершенно не сложно и я получаю от этого удовольствие. Особенно зимой, когда нет работы на огороде это занятие -  просто спасение для меня, я посвящаю много времени творчеству. Работаю в гараже, пока не продрогну, потом иду в дом греться», - вдохновлено рассказывает мужчина. 

 

Родные Александра давно поняли, что отговаривать его от задуманного бесполезно он все равно сделает то, что запланировал.

 

Ведь фантазия неисчерпаемая штука, а энтузиазми золотые руки ей помощники.

Вырезать из пенопласта конечно интересно, но со временем стало для Александра простым и обыденным занятием. Умелец решил не останавливаться на одном виде творчества и  тогда он задумал попробовать работать со сталью. Казалось бы, бредовая идея,если у тебя нет не то что кузнецы, а даже автогена и ты никогда не занимался таким родом деятельности и даже не знаешь с чего начать. Но как говорит поговорка: «Глазабояться, а руки делают».На помощь как всегда пришел интернет. Александр почитал соответствующую литературу и очень обрадовался, что можно запросто обойтись без специальных инструментов, если включить смекалку. Обычными плоскогубцами и раскаленными щипцами Александр стал пробовать гнуть сталь, и, о чудо - она поддалась! Так появилась первая работа из металла –  розы. Позже розы окрасились в серебристый и  красный цвета со светотенями и собрались в букет.

 

«Что меня вдохновило  заниматься подобным делом? Я не знаю, но знаю точно, что мне такого рода занятие очень нравится. И, как показывает практика, радует не только  меня и мою семью, но и случайных прохожих. Многие просят сфотографироваться, и я с радостью разрешаю. Что может быть лучше простой благодарности от посторонних людей за свою работу. Ко мне приезжали даже из областной газеты, просили сделать репортаж. Как они обо мне узнали? Наверное, правду говорят, что язык до Киева доведет», - смеясь рассказывает Александр.

В планах у умельца сделать старинное крыльцо из ажурной стали. И никто уже не сомневается, что такая задумка у Александра Прокофьевича воплотится в жизнь!.

Текст: Даша Козенко