Семейные ссоры: выбирай место и время!

Семейные ссоры: выбирай место и время!

Иногда самые веские аргументы, самые убедительные доводы не доходят до твоего мужа. Почему? Просто потому, что место и время разговора выбрано неправильно.

 

Запомни:

  • Задушевного доверительного разговора в шумной компании не получиться: музыка и громкие голоса не способствуют откровенности;
  • Около 19 часов нервно-психическое состояние человека становится менее устойчивым – это неудачное время для споров;
  •  Лучше всего память работает между 8 и 12 часами утра и после 9 часов вечера, хуже всего – сразу после обеда;
  • Самые важные вопросы лучше решать в первой половине дня.
  •  Пожилые люди лучше всего соображают утром, а молодые – вечером.

Если ты не готова спорить...

Конечно, хорошо, если у тебя есть время продумать свою линию поведения. А если спор возник спонтанно, ты растерялась и чувствуешь, что сдаешь позиции? Сначала отвлеки на минутку внимание мужа от предмета спора. Например, посмотри в окно и сделай замечание по поводу погоды. Или предложи кофе. Твоя реплика подействует на него как выбоина на ровной дороге: он споткнется и немного снизит свой напор.

Потом задай ему вопрос: а почему ты так считаешь? Пока муженек будет приводить свои доказательства, у тебя будет время найти убедительные слова в ответ. Не допускай оправдательных интонаций в своей речи: как известно, раз правдываешься, значит, виноват. Вместо того, чтобы затянуть «я совсем не это имела в виду…», спокойно спроси: «а почему ты сделал такой вывод?» Такой вопрос поможет тебе перевести разговор из плоскости огульных обвинений в плоскость конструктива. 

Если тебе приходится вести спор в шумном месте, все время смотри на супруга: он убедится, что ты его внимательно слушаешь. В разговоре используй только хорошо знакомые слова, слегка растягивая слоги.

Маленькие хитрости: глаголы типа «запрещаю» лучше использовать в начале фразы, а глаголы типа «разрешаю» - в конце. Для того, чтобы твой оппонент уловил твою главную идею наверняка, озвучь ее несколько раз, в начале и обязательно (!) в конце разговора.