Укусы клещей: опасные последствия

Укусы клещей: опасные последствия

Не обольщайся, думая, что сезон клещей закончился в начале лета. Наибольшая 
активность паразита приходится на август 
и сентябрь, когда стоит сухая солнечная погода. Поэтому, отправляясь в лес, тщательно продумай детали своего гардероба.

 

Закрытая одежда, платок или шляпа, высокие ботинки – именно такой должна быть одежда, если ты собираешься в лес или в горы. Выбирай рубашку и штаны светлого цвета, чтобы легче было заметить клеща.
 
Клещевой энцефалит

Укус инфицированного клеща можно даже не почувствовать. Поэтому первые признаки заболевания появляются примерно на 2-3 сутки, и это при том, что вирус сразу попадает в кровь.

При клещевом энцефалите поднимается температура, появляются сильные головные боли, озноб и рвота. Заражение достигает практически всех органов, но основной удар приходится на нервную систему.

 Если клещ уже впился в кожу, необходимо осторожно вынуть паразита. Сначала капни на него немного масла. Затем вращательным движением поверни его несколько раз против часовой стрелки. 
 
Болезнь Лайма

 

Иксодовый клещ, который обитает в смешанных лесах, является переносчиком серьезного недуга – он поражает практически все органы человека. О болезни Лайма хорошо известно в странах Балтии и Европы. 
 
Появление кольцевой эритемы (покраснения кожи) – один из основных признаков болезни Лайма. Своеобразные круги (или кольца) с ярко выраженными краями трудно не заметить на теле. Они могут увеличиваться 
и при этом охватывать большой участок кожи вокруг пораженного места (от 10 см и шире).
=Вирус вызывает головную боль, недомогание, сонливость, иногда появляются тошнота и рвота. По своим симптомам болезнь Лайма напоминает гриппозное состояние. 
 
Чтобы избежать поражения нервной системы, при первых же признаках заболевания необходима срочная медицинская помощь. 
 
Следует  помнить, что 
иксодовый клещ активен в период 
с мая по сентябрь, то есть захватывает весь летний сезон.

Обязательно воспользуйся репеллентом для обработки одежды от клещей. Рубашку заправь в брюки. А штанины – в ботинки. Манжеты должны плотно прилегать к запястью. На привале осматривай одежду и открытые участки кожи.