Нет детей и не хочу! Какие могут быть последствия?

Нет детей и не хочу! Какие могут быть последствия?

Отношение к рождению детей в последнее время кардинально изменилось. Почему женщины не хотят рожать? Говорят эксперты

Эдуарт Ливинский, психоаналитик:

«Потому что не видят в этом смысла. Кто формирует наши смыслы? Общество, родители и мы сами. Сегодня для общества ребенок не представляет ценности, а вот материальные блага – да. Поэтому на пьедестале – не женщина-мать, а женщина-карьера. Испокон веков сутью слабого пола было созидать семью.

Сейчас цель женщины – взять от жизни все блага наравне с мужчинами. Ребенок же этому мешает. Рост женского самосознания привел к тому, что слабый пол направляет все силы на себя, и дети не всегда вписываются в новую систему ценностей. А это приводит к утрате смысла жизни. С другой стороны, роды, уход – это физически тяжело. Страх беременности – это страх неизвестности: что со мной произойдет? Только сильное желание иметь детей и зрелая психика помогают преодолеть эти эмоции».

 

Владимир Серов, акушер-гинеколог:

«Из-за стремления быть на равных с мужчиной женщина ушла от своей основной функции – рожать и воспитывать детей. Она хочет жить полнокровной, по ее мнению, жизнью, а не быть инструментом деторождения. Как это отражается на здоровье?

Для того чтобы нормально проявлялась репродуктивная функция, женщине необходимо родить трех-четырех детей и кормить их грудью не менее чем по два года, как это предусмотрено природой. Неосознанно следуя этому правилу, женщина в конце прошлого века за всю свою жизнь имела лишь 30-50 менструаций. В нынешние времена – в десять раз больше. А это ежемесячное колебание эндокринного статуса не проходит бесследно. Отнюдь не случайно сейчас так широко распространились заболевания, которых раньше почти не знали, – миома, эндометриоз, рак молочной железы».

 

Рами Блект, руководитель Международной ассоциации восточной психологии:

«Современная культура учит женщину, что нужно работать, достигнуть намеченных целей, а только потом дети. Это губительный путь – ОТ своего предназначения, которое реализуется лишь тогда, когда мы состоялись как мужчина или как женщина (достойное место в обществе тоже важно, но это – вторично). Женское тело приспособлено к рождению, значит, путь женщины – материнство. Если к 30 годам она не рожает, начинаются проблемы с нервами, депрессии.

Я проконсультировал около 10 тысяч женщин – ни одна из тех, у кого все было хорошо на работе, но была закрыта личная жизнь, не чувствовала себя счастливой. У женщины на первом месте должны быть семья и дети. Это обусловлено и физиологией, и психологией. Это то, что называют «идти своим путем». А когда вы идете своим путем, вы успешны везде, в том числе и в социуме».