Ребенок - левша: как определить?

Ребенок - левша: как определить?

Не пугайся, это не диагноз! Левшество – это один из вариантов нормального развития ребенка.

 

Обычно, ведущая рука у ребенка формируется уже к 4 годам. Поэтому, если твой малыш уже достиг этого возраста – смело проси его сделать эти несложные упражнения.
 
1. Предложи малышу несколько спичечных коробков. Попроси его найти спичку в одном из них. Посмотри, какой рукой он чаще всего будет открывать и закрывать коробок. Эта рука – ведущая.
 
2. Предложи малышу несколько пузырьков с отвинчивающимися крышками. Наблюдай, какой рукой он выполняет активные действия. Эта рука – ведущая. Неведущей рукой он будет держать пузырек.
 
3. Предложи малышу попробовать развязать несколько узлов из шнурка средней толщины. Та рука, которой он развязывает (другой рукой он будет держать), будет ведущей.
 
4. Поиграй с малышом в мячик. Попроси словить его только одной рукой. Та, которая ловит – будет ведущей.
 
5. Дай ребенку мягкую пушистую игрушку. Попроси погладить ее. Он будет гладить ведущей рукой.
 
6. Попроси малыша нарисовать чтото одной рукой на ладони другой. Та, которая рисует – ведущая.
 
Левша или правша?
 
Итак, твой ребенок проделал упражнения и ведущая рука определилась. Ты выяснила, что твой сын или дочь – скорее всего левша. Что делать?
 
1. Не биться в истерике и не пугаться неизвестно чего. Запомни: левшество – это один из вариантов нормального развития организма и чаще всего зависит от врожденных генетических особенносте, а точнее – от особенностей строения мозга ребенка. Огромное количество левшей прекрасно учатся, получают высшее образование, делают карьеру, создают счастливые семьи.
 
2. Ни в коем случае не пытаться переучивать ребенка. Леворукость нельзя изменять по своему усмотрению – любое вмешательство в работу мозга, тем более в раннем возрасте, приводит к непредсказуемым последствиям, которые могут проявиться не сразу, а через несколько лет. Бороться с ними будет очень сложно не только специалистам, но и самому малышу. Пусть ребенок делает все той рукой, какой ему удобнее. Лучше во время занятий давать ему карандаши, игрушки в обе руки, развивая и правую, и левую.
 
3. Приобрести для ребенка специальные ручки, ножницы и планшеты для леворуких детей. Они помогут малышу не чувствовать дискомфорта в детском саду и школе при обучении. Ведь, к сожалению, наша официальная учебная программа разработана только для правшей.
 
4. Наблюдать за развитием малыша и его предпочтениями. Леворукие дети обычно значительно тоньше чувствуют цвет и форму предмета, видят отличия между предметами даже тогда, когда праворукие считают их абсолютно одинаковыми. Именно поэтому леворуких детей очень много в школах для художественно одаренных. Если ты заметила в малыше такие наклонности – отдай его в художественную школу или хотя бы в кружок по рисованию.
 
По материалам журнала "Полина"