Знаменитые салаты: «Цезарь», «Коб-салат», «Панцанелла»

Знаменитые салаты: «Цезарь», «Коб-салат», «Панцанелла»

Многие салаты были созданы случайно. Так, например, «Цезарь» и «Коб-салат» готовились из того, что было под рукой, а «Панцанелла» – из черствого хлеба, чтобы его не пришлось выбрасывать...

Салат «Цезарь» 


Его вы найдете в меню любого ресторана. «Цезарь» давно стал классическим блюдом, но везде его готовят по-разному, а главный его козырь – соус. 

 

Американец итальянского 
происхождения впервые 
приготовил свой салат 
на кухне собственного 
ресторана Caesarʼs Place 
еще в 1924 году. 

 

  •  1 кочан салата айсберг
  •  2 куриные грудки
  •  150 г бекона
  •  200 г багета
  • 
 2 яичных желтка
  •  150 мл оливкового масла
  •  1 ст. ложка анчоусов 

  •  1/2 ч. ложки сушеного чеснока 

  •  100 г пармезана
  •  1 ч. ложка горчицы
  •  соль
  •  перец
  •  1/2 ч. ложки сахара  
 
1.  Желтки разотри с горчицей, сахаром и щепоткой соли. Влей струйкой 
100 мл оливкового масла и тщательно взбей. Добавь чеснок, измельченные анчоусы и 2 ст. ложки пармезана. 
2.  Куриные грудки натри солью, перцем и оливковым маслом. Обжарь и нарежь ломтиками. Багет нарежь кубиками и обжарь в масле.

3. Бекон обжарь и нарежь ломтиками. Листья салата вымой и обсуши. Заправь соусом и разложи по тарелкам. Добавь ломтики курицы, бекон и сухарики. Посыпь оставшимся пармезаном. 
 
 
Теплый салат "Дары моря"
 
Для него лучше выбирать свежие морепродукты, но подойдет и замороженный морской коктейль. 
 
  •  500 г морского коктейля (креветки, осьминоги, мидии, кольца кальмаров, гребешки)
  •  4 ст. ложки оливкового масла
  •  сок 1/2 лимона
  •  соль
  •  черный перец   
 
1. В сковороде на оливковом масле обжарь гребешки 
до появления румяной корочки 
и переложи на блюдо.  
2. В эту же сковороду выложи все остальные морепродукты и обжарь, помешивая, до готовности, посолив и поперчив по вкусу. Соедини с гребешками, перемешай и заправь лимонным соком. Подавай салат теплым. 
 
 
Коб-салат  
 
Разновидностей этого блюда множество. Главное условие – 
ингредиенты не смешиваются, а соус подается отдельно. 
Салат приготовил Боб Коб 
в 1937 году. Классические 
ингредиенты – листья салата, авокадо, бекон, курица, лук, яйца, помидоры, голубой сыр 
и соус винегрет. 
 
  • 2 куриных филе
  •  4 яйца
  •  1/2 пучка салата
  •  1 болгарский перец
  •  1 морковь
  •  100 г молодого шпината
  •  50 г твердого сыра
  •  3 ст. ложки майонеза
  •  горсть орехов пекан или грецких
  •  соль 
 
1. Куриное филе отвари в подсоленной воде до готовности и нарежь. Листья салата и шпинат промой и обсуши. Салат нарежь, морковь очисти и натри на крупной терке. 
2. Выложи слоями шпинат, куриное мясо, нарезанный кубиками болгарский перец. Сваренные вкрутую яйца разрежь на 4 части, выложи на перец вместе с салатом и морковью. Смажь сверху майонезом, посыпь тертым сыром и измельченными орехами. 
 
 
Панцанелла по-тоскански
 

Готовый салат желательно поставить в холодильник на час. 
Деревенский тосканский салат, который придумали для того, чтобы не пропадал черствый хлеб. Его замачивали, а затем смешивали с овощами.
 
  •  500 г черствого белого хлеба
  •  5 помидоров
  •  2 красные луковицы 

  •  4 ст. ложки красного винного уксуса
  •  оливковое масло
  •  1 ст. ложка каперсов
  •  зелень базилика и петрушки
  •  соль
  •  черный перец
 
1. Хлеб нарежь кубиками. Замочи в холодной воде с уксусом. Помидоры бланшируй, сними кожицу и удали семена. Нарежь полосками. 
2. Лук очисти и нарежь кольцами. Соедини с помидорами, добавь отжатый хлеб, рубленую петрушку, каперсы, посоли и поперчи.  
3. Базилик разотри 
в ступке, смешай 
с оливковым маслом 
и полей этой заправкой салат. Перед подачей добавь в тарелки сваренные вкрутую яйца. 
 
 
Вальдорф 

 
Очень свежий и вкусный салат!
Салат был придуман в 1893 году 
в честь открытия отеля «Вальдорф-Астория» в Нью-Йорке. По другой версии, блюдо впервые было приготовлено в немецкой деревне Вальдорф.
 
  • 3 зеленых яблока
  •  3 черешка сельдерея  
  •  150 г грецких орехов  
  •  100 мл майонеза
  •  4 ст. ложки сливок
  •  2-3 ст. ложки лимонного сока 

  •  соль
  •  черный и душистый перец    
 
1. Яблоки очисти, нарежь кубиками 
и сбрызни лимонным соком. Сельдерей тонко нарежь. Соедини с яблоками и орехами. 
2. Сливки взбей, соедини с майонезом и лимонным соком. Заправь салат, приправь по вкусу солью, черным и душистым перцем. 
3. Перед подачей выдержи 
в холодильнике около часа и укрась измельченными орехами.