Врать по правилам!

Врать по правилам!

Их никто не записывал, но они существуют. Как к ним относиться, личное дело каждого. Но если уж врать, то это надо делать так, чтобы на горячем не поймали.

 

Для лжи должна быть очень веская причина.
 
Психиатр Чарльз Форд, автор книги «Ложь! Ложь! Ложь!» заявляет: «Патологические лжецы не могут остановиться. Они лгут безо всякой надобности, по мелочам. Их очень часто разоблачают. Опытные лжецы, напротив, тщательно оберегают свое тайное оружие. Они не станут им пользоваться до тех пор, пока не поймут, что наступил нужный момент». Человек, пойманный на вранье, в одночасье теряет свой кредит доверия. 
 
 
Подготовка имеет значение.
 
Продумывая легенду, опытный лжец запасается правдоподобными деталями. Он описывает яркие сценки из собственной жизни, как будто бы они произошли с ним сегодня (нагрубил официант, встретил знакомого и т. д.) Обилие деталей, даже посторонних, заставляет слушателя относиться к рассказу с большим доверием. Главное –в них не запутаться, а для этого часть легенды должна быть действительно правдивой: смесь из правды и лжи распознать куда сложнее, чем чистую ложь. 
 
 
Никаких расспросов.
 
Наиболее убедительными лжецами являются люди, умеющие пресекать любые попытки их расспрашивать. И в этом случае лучшим аргументом против подробностей иногда является… правда. Собеседник настолько не готов ее услышать, что отказывается верить, воспринимая ее как шутку. 
 
ВАЖНО!

Зарубежные исследователи выяснили, что люди, которые постоянно врут, чаще болеют. Ведь ложь заставляет человека нервничать, беспокоиться. А это – стресс для организма, который приводит к ослаблению иммунитета. Выходит, искренность полезна для здоровья.