Питание ребенка: советы эндокринолога

Питание ребенка: советы эндокринолога

Лишние килограммы – мишень для насмешек одноклассников и почва для детских комплексов. Грустно и другое: усвоив азы нерационального питания, ребенок будет мучиться от избыточного веса и во взрослой жизни. Читаем советы врача!

 

За последние десять лет полных детей в Украине стало больше. Об этом говорят и данные статистики, и наблюдения врачей-эндокринологов. «Родители далеко не всегда считают это проблемой, – рассказывает Оксана Ковтун, эндокринолог, педиатр и гомеопат. – Многие на профосмотрах не воспринимают серьезно мой призыв обратить внимание на вес ребенка. А зря! Ведь лишние килограммы – это не только проблемы с самооценкой.

В первую очередь это серьезная нагрузка на печень, поджелудочную железу, сердце, гормональные нарушения в будущем».
 
Почему же наши дети набирают вес? Причина номер один, бич современного человека, – неправильный образ жизни и нерациональное питание. Наши дети очень мало двигаются, часами просиживают у компьютеров и телевизоров, при этом едят много «пищевого мусора» – высококалорийных продуктов с опасными добавками. «Только полностью изменив подход к питанию в семье, вы сможете добиться положительных результатов, – уверяет Оксана Владимировна. – И на 99 % это работа родителей».
 
Актуальные вопросы к эндокринологу
 
1. Мой ребенок привык все есть с хлебом. Неужели это настолько вредно?
 
Замените обычный хлеб бездрожжевым – такой уже продается в супермаркетах либо готовится самостоятельно на закваске. Можно также предложить тонкий лаваш. 
 
 2. Подходит ли для детей раздельное питание?
 
Да, стоит соблюдать хотя бы главные его принципы: мясо есть с овощами, а не с кашей или картошкой, съедать один вид белка за один прием пищи, сладкие фрукты есть за 20 минут до еды.
 
3. Что предложить ребенку в качестве перекуса?
 
Орехи и морковку, горсть изюма и яблоко, перец, фаршированный творогом с зеленью, банан, бездрожжевой хлебец с листом салата и кусочком сыра…
 
4. Моя 12-летняя дочь не ест после 18.00. Может ли это сказаться на ее здоровье?
 
Если вы видите, что ребенок нормально переносит такой режим, ничего плохого организму не грозит. Если же держаться очень сложно, предложите съесть легкий ужин: рагу, салат, овощной сок с мякотью, печеное яблоко.