Анастасия Даугуле:

Анастасия Даугуле: "Я родилась с чемоданом в руках!"

Ведущая новостей на «Интере» Анастасия Даугуле на экране – строгий и беспристрастный профессионал, а за кадром – милая, обаятельная девушка.

 

Каждый день мы видим ее на экранах телевизоров. Анастасия Даугуле – ведущая «Подробностей» на телеканале «Интер». С ее слов мы узнаем, что происходит в нашей стране. А что происходит в жизни Анастасии, она расскажет в нашем интервью.
 
Известно, что вы родились и выросли в Риге. У вас, судя по фамилии, латвийские корни, но вы без малейшего акцента говорите порусски. Кто вас учил русскому языку?
 
Я хорошо воспринимаю языки. Достаточно пожить в совершенно незнакомой стране пару недель, и уже потихоньку начинаю понимать, о чем говорят на улицах. Мне нравится лингвистически познавать мир. Ведь язык– это ДНК народа. Знанию русского всецело обязана маме.

Она профессиональный филолог, поэт, безупречно владеет словом. Когда я была еще младенцем, мама, выгуливая меня в детской коляске, наизусть часами читала стихи – Пушкина, Лермонтова, Цветаеву, Ахматову. Так буквально с пеленок я впитывала грамотную и невероятно красивую русскую речь. В школе запоем читала, у нас дома огромная библиотека. Достоевский, Толстой, Тургенев – с такими учителями грех не овладеть языком!
 
А каким образом оказались в Украине?
 
В Украину приехала учиться. Поступила в Харьковский национальный университет имени Каразина, на  исторический факультет. Специализировалась на истории античности, Древнего Рима эпохи ранней империи. Погрузилась в заочные беседы с патрициями настолько, что пять лет пролетели просто незаметно, и я успела привыкнуть к Украине и полюбить страну всей душой.
 
Скучаете по близким и родному городу?
 
Однажды долго не получалось съездить в Ригу. И видимо, я так сильно этого хотела, что в Латвию отправилась официальная делегация из Украины – и мне удалось поехать в эту командировку! Два дня делала репортажи о
государственных переговорах, после чего удалось побыть несколько часов дома.
 
А в Киеве вы себя чувствуете «своей» или все еще иностранкой?
 
Я – космополит в самом широком и позитивном понимании. Не считаю, что всю жизнь нужно провести там, где ты
географически родился. Легко могу жить в любой точке земного шара – если там интересно и я могу приносить пользу. Стараюсь не привыкать к вещам и домам, чтобы они не «якорили». Мне всегда интересно, что там дальше, за горизонтом. Переехав в Киев, влюбилась в город с первого взгляда. Я же историк в глубине души – а для историка здесь настоящее раздолье. В первые месяцы часами бродила по украинской столице, изучая и центральные музеи, и совершенно неприметные закоулки. Киев – прекрасен, таинственен, мужественен и мудр – мне очень импонируют такие города.
 
Расскажите, как вы пришли в профессию. Кем мечтали быть в детстве?
 
В детстве мечтала быть принцессой – составлять указы, вести войны и танцевать на балах. Журналистика появилась – вдруг (как и многое в жизни, где «вдруг» – ключевое слово). Во время учебы в университете, на четвертом курсе, увидела объявление по телевизору бегущей строкой: «Телеканал набирает группу стажеров для
работы в программе новостей. 

Если вы чувствуете в себе желание работать на ТВ и уверенность в своих силах, приходите на отборочный тур…» Конечно, я сразу почувствовала в себе и желание, и уверенность! И немедленно записалась на отбор. Вообще была любознательной и ходила на всевозможные курсы, кружки, поэтому телевидение показалось очередным приключением. Но то, что началось как приключение, стало любимым  делом и профессией.

Помню, что тогда на отборочный тур набился целый зал – все молодые, не имеющие никакого опыта и представления о журналистике, но очень амбициозные. В итоге из всего того потока в редакции осталась работать я одна как самая упрямая и упорная. Ведь это только со стороны кажется, что на ТВ все легко и красиво. На самом деле – это нелегкая, порой просто изматывающая эмоционально и физически профессия. Она много забирает, но не меньше и дарит – знаний, впечатлений, красок.
 
У вас есть любимые телеведущие, на которых вы хотели бы быть похожи?
 
Никогда не хотела быть похожей ни на кого конкретно. Мой идеальный телеведущий – это собирательный образ, причем соткан он из десятков ведущих самых разных каналов и даже стран. Куда бы ни ездила, в любой точке земного шара всегда смотрю местные новости – мне интересно, как работают коллеги, как подают информацию,
как балансируют мнения, какие технические приемы используют, как играют со светом и композицией, как  выглядят в кадре, в конце концов. Из этих нюансов и составляю свою картину. 
 
Вы успели поработать на телеканале Интер не только в качестве ведущей, но и cпецкором. Где интереснее?
 
Ведущий и корреспондент – анфас и профиль одного и того же лица. Более того, уверена, что в отличие от  hазвлекательных проектов, новости лучше всего вести человеку, который имеет опыт изготовления этих самых
новостей – от начала и до конца. Когда понимаешь, чего стоило добыть тот или иной кадр или решающий rомментарий, за которым журналист с оператором охотились неделями – тогда и представляешь этот материал
зрителям в эфире не просто как очередную сводку с полей.
 
Какой репортаж запомнился больше остальных?
 
Запоминается то, что далось самой тяжелой ценой. Когда все отказываются от комментариев, когда на съемках препятствуют работе, когда техника выходит из строя, ломаются микрофоны и садятся батареи в камере, когда вы с оператором не ели со вчерашнего вечера и при этом несколько часов стоите на морозе или под проливным дождем…

И в голове только одна мысль – вопреки всему, в двадцать ноль-ноль ты должен выдать в эфир uотовый материал. И выдаешь! Еще откладываются в памяти репортажи, благодаря которым удалось по-настоящему помочь людям – они звонят, благодарят, и ты понимаешь – все это не зря, и в твоей работе есть больший смысл, чем показатели рейтинга.
 
Вы помните свой первый выход в прямой эфир? Какие воспоминания о нем?
 
Первый эфир в качестве ведущей «Подробностей», конечно, помню. Это был отличный весенний день, я немного волновалась, но все переживания закончились в тот момент, когда зашла в студию.

Прямой эфир обладает удивительными свойствами – заставляет моментально сосредоточиться, сконцентрироваться только на выпуске. Помню, новости в тот день были довольно специфические – ГПУ (генпрокуратура)открывала новые  расследования, в суде рассматривали громкое дело депутата, который во время охоты стрелял в местного жителя… Важно было найти правильную интонацию к каждой информации.
 
Что вы чувствуете, когда видите себя на экране? Часто критикуете себя?
 
Я не даю себе расслабиться. Вижу даже малейшие промахи. Отношусь довольно критично, стараюсь анализировать и исправляться. 
 
Какие требования к манерам, одежде, речи телеведущих выдвигает современное телевидение?
 
Телеведущий, как жена Цезаря, должен быть выше всех подозрений. Впрочем, многое зависит от стиля и направления программы. Что приемлемо в шоу, гом новостийном формате. В «Подробностях» нужно одеваться и выглядеть так, чтобы своим видом не отвлекать зрителя от информации, которую доносишь. Поэтому мы избегаем ярких, вычурных вещей, блеска и пестроты.

Макияж и прическа тоже должны быть максимально естественными. Но самое главное – важно понимать, что ты говоришь, доносишь до зрителя, необходимо ориентироваться в теме, рассказывать осознанно, искренне и заинтересованно. Все-таки ум – это приоритетное
базовое свойство ведущего, а внешность вторична.
 
Если бы вам предложили все начать сначала, то вы бы поступили иначе при выборе профессии или все повторили бы?
 
Это коварный вопрос. Привыкла не оглядываться назад и ни о чем не жалеть. Все, что со мной случилось – это мой бесценный опыт, который позволяет идти дальше. Предпочитаю думать о настоящем и будущем.
 
Вас узнают на улицах?
 
Да, узнают, улыбаются. Если просят дать автограф,  сфотографироваться – никогда не отказываю. Иногда – предлагают снять сюжет на какую-то тему, подсказывают интересных героев. Никаких неудобств публичность не доставляет. В конце концов, я же не Леди Гага, на части меня не разрывают. Правда, иногда замечаю, что люди с интересом рассматривают содержимое моей тележки в супермаркете – впрочем, там ничего сверхъестественного не бывает, как правило, вегетарианские продукты и обязательно черный шоколад.
 
В прошлом году вас назвали среди 25 самых красивых женщин Украины по версии журнала Viva! Существует ли некий идеал красоты?
 
Есть общепризнанные каноны – классического лица и фигуры, прославленные еще эллинами. Но настоящая красота, как мне кажется, кроется не в выверенных холодных пропорциях, а в величии духа, доброте и благородстве. Если этого не будет в человеке, получится Снежная Королева или Снежный Король. Такая красота быстро тает.
 
Выглядеть в глазах мужчин как можно дольше притягательными реально, если…
 
...если быть открытой миру, не гневаться, не осуждать, жить достойно и искренне, создавать вокруг себя позитивное поле. Если вам будет интересно прежде всего с самой собой, то и другие люди будут к вам тянуться.
 
Вы любите путешествовать? Какая из ваших поездок запомнилась больше всего?
 
Друзья смеются, называя меня лягушкой-путешественницей. И правда, порой чувствую, что родилась с  чемоданом в руках. Мне очень нравится изучать Украину. В каждом регионе – столько удивительного! Недавно открыла для себя Черниговскую область – просто кладезь исторических памятников. Яркие впечатления оставила Африка. Закат в Сахаре завораживает навсегда. 
 
Существует ли у вас девиз, который поддерживает, с которым вы идете по жизни?
 
В разное время поддерживают разные мудрые мысли. Сейчас близко осознание того, что счастье – это не цель, а путь. Не вчера и не завтра. Счастье – это сейчас! И жить стоит, наслаждаясь каждым мгновением.
 
По материалам журнала "Полина"