Топ-5 продуктов от усталости

Топ-5 продуктов от усталости

Самое время запастись витаминами, которые помогут справиться с усталостью и забыть о плохом настроении.

1. Помидоры, шпинат, семечки подсолнуха являются источниками витамина В6. Он прекрасно справляется с бессонницей и депрессией, которые нередко становятся виновниками возникшей усталости. 

 
2. Салат посевной и цветная капуста содержат пантотеновую кислоту (витамин В5), при дефиците которой появляются головные боли, повышенная утомляемость и боли в икроножных мышцах.
 
3. Облепиха, яблоки и брюссельская капуста обязательно должны быть на твоем столе! В них находится витамин молодости – токоферол! Он повышает защитные механизмы иммунитета и нормализует работу нервной системы.
 
4. В кукурузе, горохе и семечках подсолнуха находится тиамин. Его называют витамином хорошего настроения. Он помогает избавиться от раздражительности, улучшить память, а также справиться с усталостью и бессонницей.
 
5. Вишня, инжир и шпинат. 
Анемия возникает при дефиците не только железа, но и фолиевой кислоты. Она помогает организму усвоить другие витамины группы В и избавиться от усталости. 
 
Что такое Синдром Хронической Усталости?
ИРИНА ШАЛАБАНОВА, 
главный врач клиники семейной медицины «Виамед»:
 
СХУ – это недуг, который включен в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра. Для синдрома хронической усталости характерны следующие симптомы: не проходящая после отдыха усталость, резкое снижение работоспособности, быстрая утомляемость даже при незначительных нагрузках.

Такое состояние сохраняется в течение полугода и дольше. Кроме указанных симптомов СХУ может сопровождаться постоянной болью в горле, увеличением шейных лимфатических узлов, наличием субфебрильной температуры и расстройством сна. В данном случае следует незамедлительно пройти тщательное медицинское обследование, потому что синдром хронической усталости может маскировать такие заболевания, как лейкемию, злокачественные новообразования, рассеянный склероз и хронические инфекции.
 
 
В пользу гречки и черной икры!

 
При железодефицитной анемии возникает желание съесть мел, сырое тесто или глину. При недостатке железа ногти становятся ломкими, кожа – сухой, волосы секутся и выпадают. Источниками микроэлемента являются говядина, печень, зеленые яблоки, черная икра и гречка. 
Витамин С помогает организму усвоить железо. А вот танин, который находится в чае и кофе, препятствует усвоению железа.