Дети или карьера? Комментирует психолог

Дети или карьера? Комментирует психолог

Наша героиня считает, что откладывает рождение детей из-за карьеры. Но психолог думает: все гораздо сложнее...

Эта история - типична для современных молодых женщин. Власта - региональный менеджер. Вот что она говорит по поводу рождения детей:

 
"Нет, нет и еще раз нет! Какие дети,  о чем вы говорите?! Конечно, если бы я десять лет назад осталась жить в поселке и вышла бы замуж за одноклассника, тогда бы – да: дети, свиньи, коровы и огород. Но я выросла из тех отношений, ушла от той жизни и сегодня у меня совсем другие перспективы. Если хоть на год-другой задержусь в плане карьеры, все, меня догонят и оставят в хвосте. Сегодня жизнь диктует свои правила, и я четко следую им, чтобы быть уверенной в завтрашнем дне. Не будем лукавить: государству плевать, на что мы живем, поэтому если не я о себе позабочусь, то кто? 
 
Сегодня я думаю о том, чтобы получить второе высшее образование и должность начальника отдела сбыта в центральном офисе компании-конкурента. А мой округлившийся животик и будущий декретный отпуск точно испортят резюме и последующий перевод в иностранную фирму. На весах стажировка за рубежом, работа в престижной компании и токсикоз, нервы, бессонные ночи, профессиональное отставание от своих коллег. Ну уж нет! Не для этого я сутками сидела в офисе и в поте лица работала на выходных!
 
Ребенок, как и все в моей жизни, появится по плану. Пока все идет так, как я хочу. Пеленки, распашонки и прочие «прелести» – удел тех, кто поторопился, решил передохнуть или вообще захотел уйти из бизнеса. У меня еще есть силы, и я повоюю. Свое место никому не уступлю. Горло перегрызу любому, кто встанет на моем пути! У моих будущих детей должно быть все. И в первую очередь – боевая мама, которая своего точно не упустит!"

 

Комментарий психолога 


Наталья Царенко, психолог:

Власта – жертва современного стереотипа об успехе. Провинциальной амбициозной девочке в свое время качественно промыли мозги относительно того, что она должна дойти до вершины, и вырастили перфекционистку и карьеристку до мозга костей. Вторая проблема – попытка контролировать решительно все. А что будет, если жизнь начнет вносить свои коррективы?

Если выяснится, что Власта, не дай бог, бесплодна или ребенок родится не таким, как она планировала? Хотя его так или иначе ждет незавидная судьба: Власта постарается подавить в нем инициативу и воспитает покорным, чтобы не отвлекал маму от работы. 

Кстати...

Средний возраст чайлдфри (люди, отказывающиеся стать родителями; от англ. child – ребенок, free – свободный) – 20-35 лет. При этом каждый пятый – мужчина. 
По данным 2011 года, 4,4 % жителей СНГ добровольно и сознательно не хотят иметь детей