Заготовки на зиму: баклажаны с луком

Заготовки на зиму: баклажаны с луком

Эти вкусные консервированные баклажаны прекрасно хранятся всю зиму при комнатной температуре.

 

  • Баклажан (средней величины) — 4 кг
  • Сок (томатный) — 1 л
  • Чеcнок (головки) — 3 шт
  • Перец жгучий — 1 шт
  • Сахар — 75 г
  • Соль — 100 г
  • Перец черный (горошком) — 20 шт
  • Уксус (9%) — 150 г
  • Помидор (бурые) — 1,5 кг
  • Лук репчатый (средний) — 1,5 кг
  • Масло подсолнечное — 250 г
Приготовление:
 
Баклажаны вымыть, порезать кружочками, чуть-чуть посолить. Дать постоять 1 час, чтобы ушла горечь. Обжарить по растительном масле 
 
Сложить готовые обжареные кружочки в отдельную посуду 
 
Лук порезать кольцами, но не очень тонко, а то он распадется. 
 
Обжарить на растительном масле лучок и сложить в отдельную посуду 
 
Бурые помидоры нарезать дольками  
 
В томатный сок добавить перец горошком, чеснок и перец жгучий (предварительно смолоть их на мясорубке), сахар, соль, уксус 
 
В стерилизованные баночки слоями сложить баклажаны,лук, помидоры. Залить томатным соком со специями. Стерилизовать 1,5 часа (при условии, что хранить придется в жаркой квартире). Если есть возможность хранить хотя бы при 20-22 градусах, то можно обойтись и 20 минутами. 
 
Закатать и поставить в кладовочку. Прекрасно хранится в квартире. Приятного аппетита!