Диета для полного ребенка

Диета для полного ребенка

Приучать к культуре питания важно с самых ранних лет. Процесс приема пищи должен приносить удовольствие. Даже тогда, когда ребенок настроен на похудение.

 

Ребенку, желающему сбросить вес, в первую очередь стоит обратить внимание на питьевой режим. На вопрос: «Что ты пьешь?» дети обычно отвечают: «Сок, компот, газировку, какао». Это не питье, а еда, объясняет врач. Потому что даже чай с медом содержит калории.
 
А выпивать за сутки человек должен не менее 30 мл жидкости на 1 кг веса. Так, для ребенка весом 33 кг необходимо около 1 литра чистой воды. Травяной чай без сахара тоже может входить в это количество. Теплая вода за 15-20 минут до еды поможет снизить чувство голода. Холодная – наоборот, повышает перистальтику и стимулирует выработку желудочного сока.
 
Есть следует 5-6 раз в день небольшими порциями. Часто бывает, что человек садится на диету и весь день почти голодает, а к вечеру не выдерживает и набрасывается на еду. Переедание – стресс! Самое обидное, что склонный к полноте организм и этот единственный прием пищи отложит про запас. Поэтому детям, страдающим от лишнего веса, предлагаем дробное питание: есть 1 блюдо за 1 прием пищи, а не смешивать соленое и сладкое, мясное и молочное и т. д.
 
На первом месте в рационе худеющего ребенка – овощи. То есть салаты, овощные соки, супы, рагу, соусы (на основе слив, клюквы, брусники, яблок – рецепты есть в интернете). Очень полезна зелень.
 
На втором месте – каши из цельнозерновой крупы (оболочки зерен содержат полезные вещества, которых нет в рафинированных продуктах). Выбираем органические крупы – гречку, перловку, овес, пшено, рис; мюсли и хлопья из цельного зерна. Манка и быстрорастворимые каши несут в себе только калории. В кашу добавляем растительное или сливочное масло. Если ребенок привык к сладким кашам, можно подсластить медом. Молочные каши не предлагаем.
 
На третьем месте – кисломолочные продукты. Кефир, йогурт, приготовленный дома на заквасках, нежирный творог и все блюда на их основе – запеканки, пасты с зеленью, йогуртно-фруктовые коктейли, соусы. Магазинные йогурты не покупаем: в них много сахара, красителей, ароматизаторов, загустителей.
 
На четвертом месте – белок: рыба, мясо, яйца. Варим, тушим, запекаем, готовим на гриле. Жареное допустимо раз в неделю. Не смешиваем разные виды белка! 
 
А как же сладкое? Ребенку для ощущения счастья сладкий вкус необходим! Вредные сладости с пустыми калориями (конфеты, магазинное печенье) заменяем медом, сухофруктами и сладкими фруктами, козинаками, мармеладом и пастилой домашнего приготовления, собственной выпечкой. Только последнюю тоже нужно готовить по законам здорового питания: из цельнозерновой муки, с минимальным количеством сахара, добавляя орехи и сухофрукты.
 
Текст: Виктории Витренко