Топ-модель советской эпохи: Регина Збарская

…Последней вышла брюнетка в ярко-алом платье. «Красавица! Королева!» – Регине Збарской аплодировали стоя.

Тогда, в 1967 году, западные журналисты вновь назвали ее «самым красивым оружием Кремля». Федерико Феллини, восхищенный красотой советской манекенщицы, воскликнул: «Зачем вам Софи Лорен? У вас же есть своя!» Все враз позабыли о ее недостатке – непозволительно кривых для модели ногах…
В 60-х она была примой советских подиумов. Регину Збарскую всегда – абсолютно всегда – включали в состав делегаций, отправляющихся на западные показы. Она бегло болтала на английском и французском. Могла поддержать любой table talk. Удивительно – как ее выпускал всесильный КГБ?

Вот тут и начинаются вопросы. Почему ее товарки шептались, что Регина – агент? Почему ее официальная биография распадается, будто наспех прихваченное лоскутное полотно? Что было в той, неофициальной жизни Регины?

Где похоронена прима-манекенщица, ведь умерла она не в позапрошлом веке, а всего 25 лет назад? И, наконец, существовал ли знаменито-скандальный дневник Регины, где она раскрывала все свои тайны?
Белых пятен и вопросов – более чем достаточно!

Западная девушка

Она появилась внезапно. В самый обычный день советский художник-модельер Вера Аралова привела девушку с выразительными темными глазами. Коллеги с Кузнецкого моста, где располагался Общесоюзный дом моделей, смерив брюнетку критическим взглядом, пожимали плечами: мол, что Аралова в ней нашла? «Да это же западная девушка!»  – парировала Вера.

И оказалась права. Через несколько лет, в 1961 году, у ног этих двух женщин будет весь Париж! Художник-модельер Аралова покорит мир своими высокими сапожками на длинной молнии (то, что мы с тобой сейчас носим, – незапатентованная идея нашей соотечественницы. Западные кутюрье пришли в восторг от этого новшества – и позаимствовали его без ссылки на Аралову. – Прим. Авт.).

А манекенщицу в столице моды впервые назовут «самым красивым оружием Кремля».
Регина враз стала звездой. Уже тогда ее биография активно гримировалась – возможно, самой Региной. Поговаривали, что она родилась в Ленинграде, в семье цирковых артистов. Но случилась драма: родители разбились, работая над сложным номером. Девочка попала в провинциальный детский дом и, став взрослой, приехала покорять Москву. Красиво, конечно. Но все – от первого до последнего слова – легенда. На самом деле родилась Регина Колесникова в Вологде.

Отец был военным, мама – счетоводом. А вот дочь мечтала о сцене. Поступать на актерское побоялась – зато легко прошла на экономический факультет ВГИКа.
Девушка настойчиво прорывалась в любые полубогемные тусовки, где собирались художники, непризнанные поэты, золотая молодежь. На одной из таких вечеринок ее и увидела Вера Аралова.

К моменту своей известности – 25 годам – Регина уже успела побывать замужем. Но о первом супруге информации почти нет… Как его звали, чем занимался, почему расстались – сплошная тайна. Регина отмахивалась: мол, не ее круга был человек, потому и разошлись.

Манекенщицы ее не любили. За высокомерие прозвали Снежной королевой. Между прочим, сейчас тоже вряд ли найдешь лепших подруг среди топ-моделей! Тогда попасть за рубеж было счастьем. Ведь в Советском Союзе с одеждой было не просто плохо – очень плохо! А там, «за бугром», можно было купить чудесные капроновые чулочки, хотя бы поглазеть на кожаные туфельки, срисовать с витрины фасоны платьев. Вот девчонки и дрались за место под солнцем, а отправляли всюду одну только Збарскую. За что же ее любить?

Регина действительно всегда держалась особняком. Всегда помнила о том, что она – первая, избранная. Естественно, рядом с ней мог находиться только тот, кто был бы ей под стать. И такой мужчина очень скоро оказался рядом.

В роли Маты Хари

Даже имя у него было модное, необычное. Феликс-Лев Збарский. Сын ученого Бориса Збарского, который бальзамировал тело Ленина. Но у отца и сына – в смысле жизненных ориентиров – общего оказалось мало.

Льва знала вся модная Москва. И хотя он был гениальным иллюстратором, все считали его повесой. Блестящий парень! Денди! С отличным вкусом и жестким чувством юмора. Красивым его назвать было нельзя: резкое фактурное лицо, из тех, которые раз увидишь – не забудешь. Одевался с шиком и легкой аристократической небрежностью – джинсы, вельветовые и кожаные пиджаки (при этом остальные граждане ходили в простецких товарах от «Москвашвеи»). В его орбиту попадали только самые стильные девушки столицы.

Кто-то привел Регину в его мастерскую. Днем Лев работал, а по вечерам его апартаменты превращались в богемный салон. Они сразу понравились друг другу и скоро поженились.

Красивая была пара! Он – модный художник, сорящий деньгами (Лев руководствовался девизом: «Тратьте легко – и тогда сможете много заработать»). Она блистает на подиумах, часто ездит за рубеж… И кажется, уже тогда этой семьей плотно интересовались органы.

В 60-е Москву несколько раз посетил Ив Монтан. Чтобы не ударить в грязь лицом, Ива и его жену Симону тут же ввели в модный московский круг артистов, художников, писателей. Француз тогда носился со своей книгой «Солнцем голова полна», а художник Збарский взялся ее иллюстрировать. Говорят, артист и живописец с женами частенько зависали в самых пафосных ресторанах столицы: гостя потчевали только изысканным.

...В 1987 году, уже после смерти Регины, якобы был найден дневник манекенщицы. Во многих своих бедах она обвиняла мужа. Мол, это он был на крючке у КГБ: специально приглашал к себе диссидентов и инакомыслящих, чтобы потом докладывать. И его, как человека проверенного, вывели на Монтана.

Якобы в этом дневнике Регина слезно жаловалась на то, что законный супруг подкладывал ее в постель к французу! И она, подобно Мате Хари, выуживала из иностранца секретные сведения. Похоже на правду, но что эдакого мог в постели рассказать Ив Монтан? Планы де Голля – так он их не знал! Тайны военных министров – но у артиста, пусть и известного, не было доступа к такой информации. Вопрос остается открытым: кому и зачем понадобилось пускать слух, что Збарская – шпионка, советская Мата Хари?

Что правда, отношения Регины с мужем действительно были далеки от идеальных. Близкие уверяли, что надлом случился после аборта. Она хотела детей, а он – нет. Регина была беременна и не знала, что делать. И в этот момент ей предложили жирный контракт. Збарская выбрала подиум. Но ни любовь, ни карьеру это уже не спасло.

Между супругами пробежала черная кошка. И звали эту «кошку» Марианна Вертинская. Проблема была в том, что Феликс-Лев постоянно кем-то увлекался! Регина очень страдала от ревности, но ничего поделать не могла. Едва роман с Марианной угас, как Лев снова влюбился – его музой стала молодая актриса Людмила Максакова.

Он просто ушел, оставив жене квартиру. Она очень переживала и, кажется, уже тогда начала принимать сильные успокоительные. Но, слава Богу, в ней еще нуждались! Так гордо, так победно нести себя не умел никто! Правда, подрастала молодая поросль – нахальная, свежая, открытая. И Регина не могла не понимать, что очень скоро сия горячая кровь просто вытеснит ее с подиумов.
И хотя она была востребована, ее не покидало гнетущее ощущение одиночества…

Итог. И две биографии

Несколько лет назад о Регине вдруг заговорил еще один человек – разведчик-нелегал Виталий Шлыков. Оказалось, он занял место подле Регины, когда ее оставил Збарский.

Они были просто любовниками. Хотя Виталий Васильевич уверял, что женился бы на ней (как честный человек). Он подтвердил, что Регину пытался шантажировать какой-то гэбист, но ей удалось отвертеться.
Именно Шлыков поведал, как практически на его глазах знаменитая манекенщица впервые пыталась покончить с собой. Он вышел часа на полтора по своим секретным делам. А она в это время вскрыла себе вены. Полковник уверял, что тут же вызвал скорую и позвонил Льву Збарскому.
Регину увезли поначалу в институт Склифосовского, затем – в психиатрическую клинику им. Кащенко, как и всех неудавшихся самоубийц.
Это было началом ее конца.

Несколько месяцев она пролежала в лечебнице. Разведчик-нелегал исчез из ее жизни – его ждали дальние страны и опасные приключения. (Кстати, все тот же Шлыков озвучил диагноз, поставленный в клинике, – шизофрения.) Она снова осталась одна. Появился муж и тихо попросил развода. А через несколько месяцев Регина узнала, что у Льва и Людочки Максаковой родился сын. Новость ее ошеломила: она вдруг вспомнила, как несколько лет назад избавилась от ребенка… И вновь впала в депрессию. Нет, в больницу она не пошла, просто горстями пила таблетки.

На этот раз ее спасла новая любовь. К югославскому журналисту. Этот роман – очередное белое пятно в биографии манекенщицы. Никто не помнит, как звали того парня. Его никто не видел, но все уверяют, что он был!

Согласно официальной версии жизнеописания Збарской, после отъезда из Союза этот мифический журналист написал книгу «100 ночей с Региной» и опубликовал ее в Германии. Якобы Регина рассказала возлюбленному о своих романах с кремлевскими старцами. И якобы в книжке было много фотографий красотки Збарской в стиле «ню». Любопытно, но никто не держал этого бестселлера в руках! Была книжка или нет? Однако скандал разразился. И на Регину свой гнев обрушил КГБ. Такое ощущение, что история с этим романом – очередная ловушка, что служба госбеза просто ждала удачного момента, чтобы уничтожить Збарскую. Чем же она помешала?

Никто не знает, о чем спрашивали Регину в секретных кабинетах и что она отвечала… В это же время из СССР эмигрировал ее бывший муж Лев. И этот факт тоже мог стать поводом для вызова на Лубянку!

В итоге после допросов Збарская вновь угодила в клинику. Говорят, ее «лечили» электрошоком, какими-то сильными препаратами. О ней еще помнили, спрашивали – мол, куда пропала ведущая модель?

В конце 70-х она вдруг появилась на Кузнецком. Постаревшая, утратившая свой шарм. «Это та самая Регина, которую называли «красивым оружием?» – хихикали молодые манекенщицы. Это была уже совсем другая Регина.

На подиум ее не пустили. Регина утратила свою легкую походку: из-за сильных лекарств она пошатывалась, смотрела под ноги, временами что-то бормотала. Проявились все ее мании… Она приходила в святая святых советской моды и, посыпая голову пеплом, просила у всех прощения. Потом впадала в сумеречное состояние: все богатые туалеты от-кутюр, подаренные ей когда-то, все драгоценности относила на свалку.

Кто-то из общих знакомых позвонил Славе Зайцеву. Тот разыскал Регину и не узнал свою приму! Перед ним сидела постаревшая женщина, курившая без остановки. Она просила у Славы работу – он нашел ей лишь место уборщицы. Нет, мыть полы там, где она когда-то блистала, Регина не смогла!

Последние несколько лет она то впадала в безумие, то находилась в более или менее адекватном состоянии. Возможно, если бы не эта душевная болезнь, Збарская могла бы стать возрастной моделью. Да, она бы не ездила по заграницам, но вела бы безбедную жизнь. Все сложилось гораздо трагичнее.

…Есть несколько версий ее кончины. По официальной, Регина Збарская умерла в психиатрической клинике 15 октября 1987 года. В ее руках была обнаружена синяя тетрадка, куда Регина записывала свои секреты. Но и с этим дневником тоже что-то не так! Потому что сюжеты, записанные якобы Збарской, сильно отличаются от реальных фактов, рассказанных очевидцами!

Существует еще одна, неофициальная версия. В октябре 1987 года Регину Збарскую нашла соседка. Дверь в квартиру была незаперта, бывшая манекенщица лежала неподвижно с телефонной трубкой в руке. Соседка, пролистав записную, нашла обведенный красным фломастером номер Славы Зайцева (Регина и правда частенько ему названивала). И сообщила модельеру о кончине примы. Покончила ли она с собой, приняв смертельную дозу снотворного, или ей помогли уйти – неизвестно.

Где и когда похоронили королеву подиумов – тоже загадка.
В ее биографии слишком много тайн. Как будто чья-то властная рука просто переписала судьбу первой советской модели. Факты, имена, фотографии, целые периоды ее жизни оказались стерты, как ластиком! Откуда-то взялся неизвестный дневник с перекрученными фактами ее биографии. И книга «100 ночей с Региной», которую никто не читал.

Их, первых советских моделей, была целая плеяда: Мила Романовская, Элла Шарова, Августина Шадова, Галя Миловская. Но почему-то и статьи, и документальные фильмы снимают лишь об одной. О настоящей приме – Регине Збарской.

Татьяна Постольникова
Как родить гения?