Страх рожать ребенка - одна из причин чайлдфри

Страх рожать ребенка - одна из причин чайлдфри

Почти 5% жителей СНГ - чайлдфри. Эта история - одной из них. Комментирует психолог.

 

Рассказывает Ольга, 28 лет:
 
Как-то прочла в одном журнале слова врача: «Рожать не больно, весь вопрос в том, как к этому относиться». Конечно же, доктор был мужчиной. Такое негодование тогда вскипело! Хотя бы раз у него месячные были, я бы на него посмотрела! Что уже говорить об испытании в гинекологическом кресле… А мысль о родах для меня – вообще кошмар.
 
Этот страх во мне живет с самого детства, не знаю, откуда. Мама честно рассказывала, каким трудом я ей далась, нас еле спасли. Может, ее слова запали в душу... Но этот ужас: вот вырасту и надо будет рожать – преследовал меня все детство.
 
А может, причина моего страха в том, что я очень тяжело переношу любые врачебные манипуляции? Даже сдать анализ крови для меня – настоящая проблема, я ночь перед этим не сплю! Вообще к врачам стараюсь ходить как можно реже. Но есть обязательные проверки, профосмотры, и тут уж никуда не денешься. Поход к гинекологу – это истерика. В последний раз врач с медсестрой меня 15 минут уговаривали залезть на кресло.
 
В конце концов доктор сказала, что у меня фобия и мне нужно к психологу. Возможно. Но от мысли, что надо в этих моих переживаниях копаться, я обливаюсь потом. Рассказы рожавших подруг только подливают масла в огонь.
 

Детей я люблю, с удовольствием играю с малышами подруг. Но четко знаю, что на своего ребенка не решусь никогда. Просто потому, что я не переживу эту боль. Уже два года живу с Павлом в гражданском браке. Он знает о моем паническом страхе и нежелании рожать, но не оставляет надежды переубедить меня. Рассказывает, что можно сделать эпидуральную анестезию или кесарево под наркозом. Но это еще страшнее. Лучше уж так буду жить, без детей.
 
Комментарий психолога
Наталья Царенко, психолог:
 
 

У Ольги сразу три проблемы. Первая – программа, заложенная мамой: «рожать – это больно и ужасно».  Вторая – низкий болевой порог. Причем у женщины с годами сформировалась настоящая фобия. Она буквально парализует ее и не дает нормально жить. Отсюда проблема третья – страх как таковой. 
 
Муж Ольги прав: ей подойдут роды с эпидуральной анестезией. Но женщина уже до такой степени себя накрутила, что теперь без помощи психолога не обойтись. К тому же терпение мужа может в какой-то момент лопнуть.  Тогда он перестанет ее уговаривать и просто уйдет. И самое главное – с фобией надо справляться уже сейчас, иначе с годами она будет прогрессировать и распространится решительно на все.