Что замедляет старение? Советы косметолога

Что замедляет старение? Советы косметолога

Наш эксперт дает советы о том, как дольше сохранить молодость и красоту - и внешнюю, и внутреннюю.

 

Советует Наталья Вишникина, дерматолог-косметолог

 

  • Зеленый чай, чеснок и гранатовый сок. Еда – самый короткий путь к нашим генам. В этом убеждены исследователи, занимающиеся нутригенетикой – наукой о том, как правильно питаться, чтобы генам было хорошо. Какие же продукты в поле зрения ученых? Прежде всего – зеленый чай.

    Содержащийся в нем катехинин влияет на ДНК и улучшает синтез белков. В день надо выпивать одну-две чашки чая. Продукт номер два – чеснок. Два-три зубчика в день активируют гены, отвечающие за защиту от свободных радикалов.

    Замыкают тройку лидеров гранатовый и апельсиновый сок – нутригенетики советуют выпивать по стакану того или другого в день. Положительно на гены воздействуют также виноград, кориандр, базилик, чернослив, красный перец чили, имбирь, цитрусовые, томаты, морковь.

 

  •  Ежедневные получасовые прогулки. Последователи сравнительно новой, но достаточно популярной теории о генах каменного века уверены, что гиподинамия – одна из самых важных причин проблем с генами. Ученые считают, что на заре эволюции в течение 2 млн лет человек выживал только за счет физической активности.

    Наши гены приспособились к этому и воспринимали движение как стимул к активности. Поэтому сейчас, в эпоху «диванного» образа жизни, они просто не знают, как себя вести, и дают сбой. В первую очередь это касается генов, отвечающих за насыщение клеток энергией. Выходит, регулярная умеренная физическая нагрузка (ежедневные получасовые прогулки быстрым шагом или 20 минут фитнеса пять раз в неделю) – залог долголетия и молодости.

 

  • Медитация. Сара Лазар, руководитель исследования влияния медитации на мозг, которое провели в Массачусетском госпитале в Бостоне, говорит, что у пожилых людей, практикующих йогу, не зафиксировано возрастных изменений коры головного мозга. Ученые предполагают, что если медитация так сильно воздействует на морфологию мозга, то, скорее всего, может влиять и на состояние генов.