Топ полезных и вредных продуктов

Топ полезных и вредных продуктов

Диетологи не устают повторять: то, что мы едим, может уберечь нас от заболеваний, кроме того, правильно составленная диета способна работать как лекарство. Утверждение, что здоровое питание увеличивает продолжительность жизни на 10-15 лет, давно стало аксиомой. В 2007 году ученые Гарварда опубликовали список самых полезных продуктов на планете.

В него вошли 29 наименований: абрикос, авокадо, малина, манго, дыня, клюква, помидор, изюм, инжир, лимон, лук, артишоки, имбирь, брокколи, шпинат, китайская капуста, тыква, кресс-салат, чеснок, лебеда, пшеничные ростки, чечевица, арахис, бобы, обезжиренные йогурт и молоко, ракообразные, лососевые, крабовые. Не все из них нам доступны, однако даже привычные – нечастые гости на нашем столе. Но все-таки и эти продукты – не панацея. Дело в том, что еда действует на нас по-разному. Какая-то повышает или понижает кровяное давление, другая активизирует пищеварение. И фрукт, полезный для сердца, может быть не очень хорош для желудка или, скажем, почек.

Для нормальной жизнедеятельности каждому из органов требуются разные вещества, а значит, разные продукты. Узнай все об их влиянии на сердце, желудочно-кишечный тракт, кости, суставы, печень, почки, глаза. Если у тебя есть проблемы со здоровьем, прислушайся к своему организму, обследуйся и узнай, каким органам требуется дополнительная, особая подпитка. Поскольку деятельность всех органов тесно связана, питание должно быть сбалансированным. Найди «слабое звено» и откорректируй рацион так, чтобы питаться вкусно, полезно и разнообразно. Пусть еда станет твоим лекарством – так говорил Гиппократ.

Почки

Любят:

  • Клюкву. Свежие ягоды и сок содержат субстанцию, которая по действию сходна с антибактериальными лекарствами – препятствует развитию бактерий в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях. Кроме того, клюквенный сок – отличное мочегонное средство. Если тебя периодически беспокоит цистит, пей профилактически клюквенный сок.
  • Апельсины. Содержат вещества, которые не позволяют появляться камням в почках. Они затрудняют образование в организме мочевой кислоты и щавелевой извести – субстанций, из которых формируются камни.
  • Персики рекомендованы особенно в сыром виде, и действуют, как мочегонное. Следовательно, очищают почки и мочевыводящие пути, что способствует уменьшению риска инфекции.
  • Свежие огурцы снижают риск появления камней. Так же действуют корень и зелень петрушки и сельдерея. Стоит добавлять их в салат с огурцом.

Все эти продукты растворяют молочную кислоту, которая способствует появлению камней в мочевыводящих путях.
 
Не любят:

  • Мяса, колбас, молочных продуктов. Они содержат много белка, который, в избытке, перегружает почки.
  • Соли и консервантов. Больше всего их в консервированных продуктах. Они задерживают жидкость в организме, повышают кровяное давление, что способствует повреждению кровеносных сосудов в почках. Ты будешь здоровее, если всегда добавлять мочегонные специи: орегано, петрушку, укроп, можжевельник.
  • Щавля, шпината, свеклы и ревеня. В них много щавелевой кислоты, которая угрожает появлению камней в почках.
  • Алкоголя. Даже небольшая порция повышает кровяное давление и способствует отекам. Увлечение алкоголем способствует изменению микрофлоры мочевыводящих путей, что открывает ворота инфекциям.

Глаза

Любят:

  • Зеленые овощи. Все виды капусты, шпинат, зеленая фасоль и горошек содержат субстанции, необходимые желтому пятну глаза – месту на сетчатке, которая отвечает за остроту зрения. Действуют так же, как внутренние солнечные очки: фильтруют лучи и охраняют сетчатку от губительного влияния свободных радикалов.
  • Морковь и кукурузу. Они содержат бета-каротин (также – в персиках, дынях, абрикосах). Это – поставщики ватамина А, без которого мы не можем нормально видеть, особенно, в сумерках.

Не любят:

  • Мяса и колбас. Если ты ешь этого слишком много, эти продукты закисляют организм, что затрудняет усвоение ценных для здоровья глаз микроэлементов. Мясная диета увеличивает риск патологий желтого пятна.

Сердце

Любит:

  • Лосось и морскую рыбу, которые являются основными поставщиками в организм кислот омега-3. Они повышают уровень «хорошего» холистерина и снижают уровень «плохого». Кроме того полезны для сосудов – снижается риск появлкения тромбов.
  • Помидоры и блюда из них – за счет ликорена, который придает им красный цвет, который препятствует склерозу. Кстати, в свежих помидорах его больше. Ликопен лучше усваивается с жирами.
  • Красные грейпфруты.
  • Соевые продукты. Содержат вещества, которые снижают давление и уровень холистерина в крови. А также не допускает творение склеротических бляшек.
  • Орехи, миндаль, семечки. В них много витамина Е, антиоксиданта.
  • Чеснок. Некоторые эфирные масла снижают кровяное давление и улучшают работу сердца. Больше всего этих субстанций в плодах чеснока в течение 10 минут после их разрезания – его нужно съедать в течение этого времени.
  • Черноплодная рябина (арония). Ее ягоды богаты витамином Р, который укрепляет кровеносные сосуды. Эта субстанция не восприимчива к высокой температуре, поэтому джемы, варенья и соки – самое то.
  • Мед. Калий,   регулирует кровеносное давление, но и укрепляет сердечную мышцу. Самые полезные: гречневый, липовый, рапсовый, вересковый.
  • Финики. Даже сушеные разрежают кровь и охраняют от склероза. В них много салициловой кислоты.

Не любит:  

  • Яиц – повышают уровень холестерина. Не больше 2-х в неделю.
  • Маргарины твердые. Их употребление так же вредно, как и жиров животного происхождения, поскольку способствует выработке плохого холестерина.