Полный ребенок: нужен ли врач?

Полный ребенок: нужен ли врач?

Если твой ребенок в меру активен и не переедает, задумайся: может, его полнота - следствие заболевания?

 

Если ребенок регулярно занимается спортом или танцами, если он перешел на рациональное питание, но все равно не худеет, нужно записаться на прием к эндокринологу. К этому врачу стоит обратиться и тогда, когда ребенок начал резко набирать вес – после операции, перенесенной вирусной инфекции, во время полового созревания.
 
Какие же болезни могут вызывать такой симптом?
Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз), гипоталамический синдром, нарушение работы поджелудочной железы (гиперинсулинизм), очень редко – генетические синдромы с ожирением. Перед походом к доктору хорошо бы сделать УЗИ щитовидной железы и органов брюшной полости, если у ребенка есть проблемы с ЖКТ. А вот анализы на гормоны сдавать не нужно: их очень много, они дорогостоящие и их целесообразность может определить только доктор после осмотра.
Недопустимо самому ставить ребенку диагнозы и назначать препараты! Равно как и покупать в аптеке безобидные, на первый взгляд, чаи для похудения. Эффект последних кроется в мочегонном действии: человек теряет вес за счет того, что из организма выводится жидкость, а это плохо! 
В то же время помогут гомеопатические лекарства, в том числе и комплексные антигомотоксические (улучшающие обмен веществ), фитопрепараты, помогающие работе печени и поджелудочной. Назначить их должен врач. Однако повторимся: ни одно лекарство не решит проблему, если не будет рационального питания и адекватной нагрузки.
 
Психологические моменты
 
Малыша не слишком беспокоит несовершенство его фигуры. И акцентировать внимание крохи на этом не стоит. Родителям просто нужно скорректировать питание толстунишки, оборудовать спортивный уголок, самим вести активный образ жизни.
 
А вот для подростка лишний вес может обернуться трагедией. Ежедневный стресс, вызванный насмешками окружающих, постоянное недовольство своей внешностью приводят к другой крайности: ребенок полностью отказывается от еды. Последствия плачевны: нарушение менструального цикла у девочек, анорексия, депрессия.
Решив поговорить о лишних кило-граммах со своей 12-летней дочерью или 15-летним сыном, будьте максимально тактичны. Избегайте хлестких фраз, объясняйте, что речь идет о здоровье. И вместе ищите пути решения проблемы. 
 
Внимание, подросток!
 
Родители должны помнить: хотя избыток веса может наблюдаться в любом возрасте, чаще всего ожирение развивается во время полового созревания. Виновата в этом не только проснувшаяся гормональная система. Постоянные стрессы, умственные перегрузки, неправильное питание, нехватка движения – все это может стать пусковым механизмом резкого набора веса. 
 
Текст Виктории Витренко