Судьба незрячей победительницы талант-шоу: Лена Ковтун продолжает карьеру!

Судьба незрячей победительницы талант-шоу: Лена Ковтун продолжает карьеру!

Два года назад Лену Ковтун 
узнала вся страна. Ее сильный голос звучал, а люди плакали. 
Незрячая девушка из Полтавы стала победительницей талант-шоу и выиграла миллион. Как и чем сейчас живет Лена?

Мы уже писали об истории этой талантливой девушки, в 2010, когда она победила на шоу

Долгое время я никак не могла вызвонить нашу героиню. Вместо обычных телефонных гудков звучала классическая мелодия, но трубку хозяйка не брала. «Может, номер изменила?» – думала я. Вряд ли: ведь только отъявленный меломан, человек с хорошим вкусом мог вместо гудков поставить сонату Бетховена «К Элизе»! И в какой-то из дней Лена ответила. «Я просто занята бываю, поэтому не всегда могу взять трубку, – сказала девушка. – Чем занимаюсь? Концертирую…» Это было очень приятно слышать. Значит, то, о чем девушка когда-то мечтала, все же исполнилось!

 
…2010 год. Общежитие для незрячих в Полтаве, где тогда жили Лена и ее муж Сережа. Небольшая комната, заставленная мебелью. Девушка показывает нам свое концертное платье, тихо добавляя: «Так хочется чаще его надевать! И пошить еще несколько роскошных концертных нарядов».
 
Невероятная судьба
 
У Лены – невероятная судьба. Она родилась незрячей, ее почти сразу определили в специализированный интернат. Восемь месяцев в году Лена воспитывалась там, остальные четыре проводила у бабушки и дедушки, которые по-настоящему заменили ей родителей. Девчушка с детства хорошо пела, и бабушка однажды отвела внучку в церковный хор, где Лена впервые выступила. Потом было музыкальное училище, первые самостоятельные шаги.

Она очень хотела заниматься музыкой, но понимала, что вряд ли сможет найти работу по специальности. Переехала в Полтаву, на заводе собирала розетки. Там, в Полтаве, Лена нашла свою любовь, вышла замуж за Сережу. И вдруг… вдруг однажды позвонила подруга и сказала, что записала Лену на кастинг шоу «Україна має талант». Наша героиня даже не думала, что сможет выдержать конкурс. Как по ступенькам проходила от одного тура к другому.

И когда она вышла на сцену столичной площадки, когда услышала, как аплодируют люди в зале, почувствовала – все неслучайно. Что было дальше – знают все. Лена Ковтун стала победительницей конкурса и воплотила свою мечту.
 
Сережа, Зося, 
свой дом и мечта
 
Как сейчас живет наша героиня? «Мы уже въехали в новую квартиру, – рассказывает она. – Всем занимался сам Сережа: сам и плитку выбирал, и мебель, и двери. Помогали строители, попались хорошие люди. У нас три комнаты: спальня, гостиная и зал. Знаете, мы с Сережей так мечтали об отдельной квартире, что первое время даже не верили в свое счастье. Сейчас уже обустроились, часто принимаем друзей. Что делаем вечерами? Готовим, читаем, ищем интересную информацию в интернете. Нет, не скучаем. Да и некогда! Знаете, у меня ведь кошечка появилась. Я так хотела котенка, с детства, причем наш питомец сам меня выбрал. Кошечка породистая – экзот-экстремал. Шерстка плюшевая, маленькие ушки, мордочка приплюснутая. Очень ко мне привязана, скучает, если я уезжаю. Поначалу я думала, что это мальчик. Выбрала красивое имя Оскар, звала Осей. Но потом обнаружили, что это – девочка. Пришлось переименовать в Зосю, чтобы созвучное имя было.
 
Зося у нас с характером, своенравная. Может и коготки выпустить, если что не по ней. Но меня как хозяйку признает: она всегда где-то рядом со мной находится. И если я уезжаю, она даже обижается. Сережа говорит, что ест плохо, так скучает.
 
Куда уезжаю? На концерты. Я и сейчас не знаю, как меня находят организаторы концертов: продюсера у меня нет. Слава богу, что востребована, это очень приятно. Раз в месяц я точно отправляюсь куда-то. Не скрою, хотелось бы чаще…
 
Меня часто приглашают на благотворительные выступления. Поскольку сама воспитывалась в интернате, не могу отказать. Просто знаю, как дети ждут праздника. Вот в прошлом году побывала на Международном фестивале «Белая трость» в Москве. Его организовала певица Диана Гурцкая. Я пела в дуэте с Алексеем Чумаковым. Конечно, нервничала, но все получилось хорошо. И Диана очень понравилась – такая милая и светлая женщина.
 
В моем репертуаре – мировые хиты: композиции АВВА, песни Хьюстон, Фабиан, современные. Не люблю банальных песенок ни о чем – мне нравится работать с музыкой, она должна меня тронуть, пройти сквозь душу. Тогда слушатели не останутся равнодушными. И очень хочется записать альбом, это моя мечта. Но пока не могу найти достойного материала и сильного композитора – видимо, у меня просто высокие требования». 
 
Всю жизнь Леночка хотела заниматься музыкой, петь, мечтала выйти на сцену. Кому-то это казалось несбыточным – но стало реальностью героини. Она хотела выступать, ездить с концертами, и эта идея тоже реализовалась. Теперь Елена всей душой стремится записать свой альбом – с сильными трогательными песнями. Мы верим, что и эта мечта начинающей артистки осуществится.
 
Текст: Татьяна Постольникова