Скандалисты, приставалы, нытики: умей защищаться!

Скандалисты, приставалы, нытики: умей защищаться!

Все психологи в один голос говорят: чем меньше в нашей жизни негатива, тем она лучше. Но что делать, если у тебя в знакомых скандалист, нытик или приставала? Наши советы помогут тебе всегда оставаться на позитиве.

 

Скандалы не пройдут!

В любой компании или коллективе есть парочка таких личностей, которых хлебом не корми, дай повозмущаться и поссориться. Причем скандал может вспыхнуть из-за пустяка. Вместо того, чтобы выслушать твои извинения, он начинает грубить, кричать и обзывать тебя. Твои действия?

Наверняка ты тоже заводишься с пол-оборота и начинаешь сыпать оскорблениями. Причем заметь: через полчаса, остыв, ты даже и не вспомнишь, из-за чего разгорелся скандал. Но настроение у тебя уже будет безнадежно испорчено. Ему ведь только того и надо, что вывести тебя из равновесия и вызывать у тебя всплеск агрессии.

Таких людей часто называют энергетическими вампирами: им важно вывести своего собеседника из себя и насладиться твоими сильными эмоциями. Можно попробовать поделиться с ним… позитивом! Очень просто: совершенно искренне, без сарказма и иронии, отшутись в ответ. И улыбнись, ведь улыбка помогает сохранить спокойствие и сбить с толку собеседника. Доказано, что улыбка помогает справиться со стрессом. Не смотри никогда вниз во время конфликта. Смотри на собеседника, а еще лучше – немного вверх, это придаст тебе уверенности.        

Совет:Твой обидчик никак не может успокоиться? Воспользуйся таким приемом. Представь, что между тобой и скандалистом стоит толстая стеклянная стена. Он говорит тебе что-то неприятное, но ты только видишь его, а слов не слышишь. Потому они и не действуют на тебя. И ты, не теряя самообладания и спокойствия духа, не поддаешься на провокацию, не реагируешь на обидные слова. Вот увидишь – как только человек поймет, что его слова тебя никак не цепляют, у него пропадет желание скандалить!

Защита от нытика

Казалось бы: ну что плохого можно ожидать от личности, которая постоянно жалуется на свою жизнь? Наоборот – тянет ее пожалеть, посочувствовать, а то и помочь делом. Самое интересное происходит потом: после того, как ты помогла нытику, он, вместо того, чтобы выглядеть более счастливо, опять принимается плакаться! И так до бесконечности. С одной стороны, тебе жаль эту бедолагу, а с другой – чем больше с ним общаешься, тем хуже у тебя настроение. Все дело в том, что ноет, как правило, не тот, кому хуже, чем остальным. А тот, кому доставляет удовольствие перекладывать свои проблемы на плечи других.

Совет: Проанализируй поведение своего знакомого-нытика: делает ли она или он что-то, чтобы изменить ситуацию? Или только принимает помощь посторонних? Если тебя вконец достали его причитания, можешь сказать: «Знаешь, у меня куча своих проблем, и я сама с ними справляюсь. Может, и тебе попробовать?»

Приставала в действии

Не успеешь прийти домой, как подруга уже звонит: «Чем занимаешься? А когда выйдешь гулять? Ой, ты в магазин? Я с тобой!» Вроде бы ничего плохого не говорит и не делает, но ходит за тобой хвостиком, куда ты – туда и она. И постепенно в тебе нарастает раздражение: ну ни одной минутки не получается побыть в одиночестве! Не ругай себя за это чувство, это нормально – время от времени отдыхать друг от друга. Возможно, знакомая просто не умеет сама себя занимать интересными делами, ей обязательно нужен собеседник и компаньон.

Только вот почему ей обязательно надо «развлекаться» за твой счет? Если ты хорошо относишься к этому человеку, просто его слишком много в твоей жизни, постарайся ограничить с ним общение. Дай понять «прилипале» что у тебя много своих дел, и ты не можешь постоянно общаться только с ним. Например, можно сказать так: «Сегодня я занята целый день, но вот завтра мы можем пообщаться часика два».

Совет: Подруге не хватает общения? Познакомь ее со своими друзьями, «присади» на общение в Сети. Этим ты убьешь сразу двух зайцев: во-первых, подруга наберется новых эмоций и впечатлений, а во-вторых, у тебя появится больше свободного времени. 

Больше о том, как избавиться от назойливых знакомых читай здесь.