Остеопороз: кому грозит, а кому не страшен?

Остеопороз: кому грозит, а кому не страшен?

Крепкие кости – залог активной, полноценной жизни. Но с течением времени их плотность уменьшается, особенно у женщин.

 

Наши кости действительно более тонкие и хрупкие, чем у мужчин, и кальций из них вымывается быстрее. А значит, именно нам, женщинам, в первую очередь нужно знать, как защититься от остеопороза, сохранить прямую спину, здоровые зубы.
 
Остеопороз «дружит» с:
  • Вечно худеющими дамами. Диета ему определенно на руку: если рацион «урезан», откуда же взяться кальцию? Нравится» остеопорозу и недостаток жировой ткани, характерный для худышек, именно здесь происходит превращение гормонов андрогенов в тестостерон, который, как и эстрогены, служит естественным защитником костной ткани. Риск «заработать» болезнь выше в 2,5 раза именно у этой категории женщин.
 
  • "Бледнолицыми», которые всегда прячутся от солнца: дефицит витамина D сводит все старания организма усвоить кальций на нет. Ежедневные 15 минут под лучами солнца не навредят коже и окажут неоценимую поддержку костям!
  • Лентями, предпочитающими сидячий образ жизни. Плотность костей снижается (на 0,9 % в неделю) не только от постельного режима, но и от недостаточной подвижности. Срочно в спортзал?

    Да, но и тут важно не переусердствовать: физические нагрузки действительно «наращивают» костную массу, а вот активное потение в процессе тренировок – наоборот. Причем потери кальция через пот могут быть весьма существенными (у бегунов – до 3 % в год). Что делать? Восстановить «баланс» (после спортзала или сауны, где тоже потеют) тем же стаканом молока!
Остеопороз «боится»:
  • Кормящих мам: грудное вскармливание (особенно продолжительное) снижает риск развития заболевания в будущем – ученые обнаружили, что костная ткань после завершения лактации становится более крепкой. Кстати, младенцы, вскормленные материнским молоком, изначально имеют более плотные кости. Двойная польза!
  • Сексуально активных дам: их защищают «бурлящие» гормоны. Замечено, что на Востоке, где женщины в силу исторических и культурных причин дольше остаются сексуально активными (и обзаводятся целым выводком ребятишек), этот недуг встречается достаточно редко. «Защищайся» сексом – и остеопорозу несдобровать!

 

По материалам журнала "Полина"