18 вопросов детскому нефрологу

18 вопросов детскому нефрологу

У ребенка цистит, пиелонефрит, уретрит – эти неприятности многим мамам знакомы не понаслышке. В каких случаях обращаться к урологу, а когда – к нефрологу? Профессор Дмитрий Иванов, главный детский нефролог Украины, отвечает на письма читателей.

Bозможно, вы с ребенком никогда не переступали порога кабинета врача-нефролога. Но наверняка сталкивались с ситуациями, когда грамотная консультация именно такого врача могла бы помочь. Как в этих случаях.

1. После сильной простуды у дочки поднялась температура, она часто бегает в туалет. Связано ли это с почками? Д. Л., Крым

Повышение температуры действительно может быть признаком пиелонефрита. Но в то же время это заболевание, как правило, не сопровождается учащенным мочеиспусканием. Последний симптом, возникающий после простуды, чаще всего свидетельствует об инфекции нижних мочевых путей. Такая картина может говорить об уретральном синдроме или цистите, также – о развитии вульвовагинита (у девочек после перенесенных инфекций такое нередко бывает) и, наконец, о раздражении уретры. Я бы рекомендовал начать с анализа мочи. Если в нем есть отклонения – необходимо обследовать ребенка.

2. Дочке (4 года) поставили диагноз "Расширение устья мочеточника". Насколько это опасно?

У меня встречный вопрос: по какой причине было проведено  ультразвуковое исследование, что искали? Ведь обычно детям просто так УЗИ никто не делает. Что было побудительным мотивом? Изменения в анализе мочи, ранее перенесенные инфекции мочевой системы? Тогда расширение устья мочеточника при УЗИ, вероятно, будет требовать рентгенологического исследования мочевого пузыря, чтобы исключить рефлюкс: заброс мочи из мочевого пузыря в почку. Если это – случайная находка, делаем анализ мочи и, если он нормальный, и возраст ребенка до 4-х лет, можно выбрать тактику наблюдения. Пассивная тактика. Если мама обеспокоена, делаем анализы мочи, посев мочи и по настоянию или по обсуждению с родителями – рентгенологическое исследование. Но это – активная тактика, обычно мы придерживаемся более спокойной, выжидательная тактика. Но если рефлюкс есть, то это риск инфекции почек, а длительно протекающий рефлюкс может разрушать почку и приводить к потере ее функций. Как крайний вариант – делают антирефлюксную операцию. К счастью, так бывает нечасто.
 
3. Ребенку 12 лет, одна почка нормальная, вторая сильно опущена, таблетки не помогают. Что делать?

Как правило, у детей почки бывают опущены только в подростковом возрасте: когда ребенок интенсивно растет и почка не успевает подняться вверх, потому что она растет в организмом тоже вверх. То есть понять, или изначально эта почка имеет нюанс развития, и она не успела подняться, что может сразу об этом говорить – ее форма. Если она нормальной, физиологической бобовидной формы, это может говорить о том, что она не успевает подниматься. Если же почка округлой формы, находится возле таза, это может говорить о недоразвитии почки.
Если нижний полюс почки опустился до гребня подвздошной (тазовой) кости и опустился ниже, можно говорить об опущении почки, если выше – то говорить об опущении не совсем правильно. Диагностические процедуры в этом случае начинаются с анализа мочи, кроме того, есть очень специфический тест: реносинтиграфия, то есть радионуклидное исследование каждой из почек после введения внутривенно специального вещества. Именно оно и позволяет выяснить: либо эта почка недоразвита, или она нормальная, но просто не успела подняться. Делают это в Киеве, также в областных центрах.

4. После перенесенной простуды обнаружили белок в моче двухлетней девочки: 0,035, со здоровьем все нормально. Что следует предпринять? Д. Ю. Ивано-Франковск

Такая картина может свидетельствовать о проявлении токсикоалергической нефропатии – реакции почки на перенесенную инфекцию, ведь почки, как и все другие органы, могут на нее реагировать. Обычно все-таки это бывает в тех случаях, когда почки имеют какой-то нюанс развития. Тактика следующая: повторяем анализ через три дня, потом повторяем его через неделю. Если белок удерживается больше 10-14 дней, необходимо обратиться к нефрологу. Если реакция возникла, она в идеале должна проходить за это время, белок должен уйти в течение двух недель, если белок сохраняется, необходима консультация нефролога. Если белок ушел, после каждой следующей инфекции в течение года обязательно сдавать анализ мочи. В случае если белок после интеркулентной инфекции снова появится, это является основанием для консультации нефролога. 

5. У семилетнего сына на почке небольшая киста. Всегда ли показана ли операция? А. П. Одесса

Кисты почек, как правило, не оперируются. Нам нужно разобраться: эта киста единичная, или она является проявлением заболевания, впоследствии развивающегося в поликистоз почек. В таких случаях мы рекомендуем сделать УЗИ почек всем членам семьи (мама, папа, дедушка, бабушка, брат, сестра) для исключения наследственного заболевания, которое называется поликистоз почек. Когда кисты начинают развиваться в почках, с каждым годом их становится все больше и больше, в итоге – утрата функций почки. Если у кого-то из родственников есть кисты в почках и других органах, высока вероятность того, что у ребенка это проявление наследственного заболевания. За ребенком необходимо наблюдение. Кисты не оперируются, а пунктируются – и то кисты размером больше 2,5 см и не в труднодоступных местах для пункции.

6. У дочки с рождения только одна почка. Насколько это опасно?

Высока вероятность того, что со временем одна почка не может обеспечивать свои функции. Этот ребенок требует постоянного диспансерного наблюдения у нефролога. Цель мониторирования – наблюдение за функциями почки. На самом деле, та привычная, о которой мы все знаем – водовыделительная, страдает в острых состояниях. Когда почка одна, страдает либо функция концентрирования мочи (удельный вес мочи), или клубочковой фильтрации (анализ креатинина в крови) или эритропродуцирующая (гемоглобин снижается). Следует стать на учет к нефрологу и ежегодно проверять состояние почки и ее функции.

7. У ребенка после посещения бассейна всегда цистит. Как быть?

Первое правило – предупредить, чтобы ребенок не мочился в воду. Ведь самая частая причина возникновения цистита после купания – мочеиспускание. Ведь выброс мочи заканчивается расслаблением уретры, которая втягивает находящуюся вокруг жидкость. Второе правило – осмотр гинеколога для девочки – хлорка в воде бассейна может раздражать наружные половые органы и уретру и осмотр уролога для мальчика. В-третьих, сдать анализ мочи: цистит может возникать вследствие переохлаждения.

8. У меня в почках камни, такая же беда была у мамы и бабушки. Значит ли это, что дочь столкнется с этими проблемами? Какой должна быть профилактика?

Высока вероятность, что это – наследуемое нарушение обмена веществ. Нужно понять: какие это камни. Если камни ураты или оксолаты, назначается диетическая профилактика. Нужно следить, чтобы у дочки не было инфекций мочеполовой системы. Они нередко провоцируют возникновение камней даже у людейц не склонных к этому заболеванию. Если прослеживается наследственность, есть смысл проконсультироваться или у нефролога, или у эндокринолога для выявления или исключения наследуемых обменных нарушений.

9. Когда нужно идти к урологу, а когда – к нефрологу? Кто дает направление?

Мы говорим так: уролог – это хирург, нефролог – терапевт. Если проблема лежит в такой плоскости, при которой необходимо хирургическое лечение, пациентом занимается уролог, если с проблемой можно справиться с помощью терапевтических мероприятий, этим будет заниматься нефролог. Этот специалист занимается приобретенными заболеваниями: гла..нефрит, урологи – фимозы, баланиты, баланопаститы. Направление дает терапевт или педиатр по результатам исследования.

10. Как читать детский анализ мочи?

В анализе мочи, как правило, даются референтные значения, следует сравнить показатели анализа ребенка с этими значениями (они указаны в бланке современного анализа, колонка – «Нормальные показатели»). Если отклонений нет – все хорошо, если они есть – следует обратиться за помощью. Нижняя граница нормы – следует повторить анализ через три дня и через неделю, подмыв ребенка. 

11. У дочки (3 года) время от времени отекает лицо после сна, под глазами мешки, хотя со здоровьем, вроде бы, все в порядке. Может ли это быть связано с почками?

У маленьких детей отечность лица после сна обычно связана все-таки с нарушением носового дыхания – аденоиды или тонзиллит. Поэтому начинать исследования стоит с обращения к лору. Отечность как признак заболевания почек не имеет конкретной локализации – лицо, руки или ноги. Поэтому, чтобы исключить изменения в почках, необходимо сделать общий анализ мочи. Начать стоит с  терапевта либо педиатра, потом - лор, третий специалист – кардиолог либо эндокринолог, а нефролог будет четвертым при изначально нормальном анализе мочи.

12. Как распознать «перекрут яичка»? Насколько это опасно?

Аппарат, на котором находится яичко, может повернуться таким образом, что может возникнуть его перекрут. Обычно такое состояние – острое, сопровождается болевым синдромом, отеком мошонки. Ребенок не сможет спокойно себя вести, если такое случится и не заметить его тоже. Если мошонка отекла, покраснела, ребенок жалуется на сильную боль – срочно отправляйтесь к хирургу или урологу. Если жалоб нет, говорить о перекруте нецелесообразно.

13. Не навредит ли памперс ребенку? Я слышала, что за последние 15 лет инфекций мочевыводящих путей стало во много раз больше.

Памперсы, если менять их как положено – через каждые три часа, вряд ли спровоцируют инфекцию мочеполовой системы. Ведь разовый подрузник устроен таким образом, что та моча, которая выделяется, впитывается так, что наружные половые органы и попа ребенка остаются сухими. Чаще мы сталкиваемся с другим вопросом: не дает ли парниковый эффект памперса влияние на яички мальчика, которые расположены вне тела, где температура все-таки ниже, чем 36,6. Но однозначного ответа на вопрос пока нет.

14. Сын (5 лет) очень любит мясо – ест его в каждый прием пищи. Говорят, это вредно для почек. Это действительно так? Чем может грозить?

Высокий уровень потребления мяса приводит к тому, что огранизм начинает вырабатывать больше мочевой кислоты, а это – фактор риска для развития мочекаменной болезни, а у детей – уратурии. Но с другой стороны, мы говорим о том, что организм сам понимает, что ему необходимо. Я бы не ограничивал ребенка, если он любит мясо. Просто более тщательно следил бы за его качеством и натуральностью. И следил бы за тем, чтобы ребенок получал достаточно свежих и отварных овощей и фруктов.

15. У сына – пищевая аллергия на некоторые продукты. Опасно ли это для почек?

Если аллергия выраженная, почки, как и любой другой орган могут на нее отреагировать. Но сказать: аллергия может закончиться заболеванием почек, конечно, же, нет.

16. Дочка (4 года) после гриппа стала просыпаться в мокрой постели, хотя перестала это делать еще в 2 года. С чем это может быть связано?

Понаблюдайте, пожалуйста. Для начала, сделайте анализ мочи, чтобы убедиться, что нет инфекции. Понаблюдайте за дочкой: ночное недержание мочи регулируется нервной системой и антидиуретическим гормоном. Теоретически и практически все вирусные  инфекции могут повлиять как на нервную систему, так и на выработку гормонов. Как правило, мы сталкиваемся с тем, что это транзиторное состояние, то есть, оно в течение трех-четырех недель должно пройти. Если этого не происходит, вероятно, после небольшого обследования у нефролога, будут назначены специальные препараты.

17. Моему ребенку 1,5 года. В течение дня он часто подписывает, даже если недавно сходил в туалет. Мы сдали анализ мочи - он хороший. Наш доктор ответить на наш вопрос не может. В чем может быть причина?

Дневное недержание мочи является нередко признаком гиперактивного мочевого пузыря. Но в полтора года это еще не является патологией. Обратите внимание на эмоциональный фон и лабильность ребенка: если он активный, даже гиперактивный, он может подписывать из-за собственной эмоциональности. Сделайте анализ мочи. Если он нормальный, ничего предпринимать не нужно. Но если недержание сохраняется до трех лет, нефролог назначит необходимое лечение.

18. Моему малышу 2,5 месяца, на памперсе иногда появляются небольшие выделения кирпичного оттенка, неонатолог говорит, что это соль выходит из почек, так называемый почечный криз. Каковы проявления данного криза, как часто он встречается, опасен ли для дальнейшего развития , что с этим делать?

Обычно, такое явление заканчивается в возрасте одного месяца, изредка затягивается до трех-пяти. Эти выделения – мочевая кислота, ее выделение может оставлять на памперсе кирпично-красные пятна. Связано это с особенностями обмена веществ ребенка после рождения. Не думаю, что это может являться основанием, чтобы предпринимать какие-то активные действия, я бы порекомендовал тактику наблюдения: подождите до трех месяцев. Если все пройдет – замечательно, если нет – пообщайтесь с педиатром либо нефрологом.