Кальций усваивается организмом не всегда!

Кальций усваивается организмом не всегда!

Самый эффективный способ обеспечитькальцием организм – здоровое питание. Однако существуют нюансы.

 

Употреблять достаточно кальция с пищей – только полдела. Дело в том, что кальций относится к капризным элементам.
 
Во-первых, для его усвоения необходимы микроэлементы-помощники (фосфор, магний). Фосфор и кальций вообще считаются «неразлучными друзьями»: их соли не могут усваиваться друг без друга. 
Однако при перекосе в одну из сторон начинаются проблемы – например, при избытке фосфора кальций усвоиться не может, поскольку образует с ним соли, нерастворимые в кислоте. Поэтому так важно постоянно поддерживать правильное соотношение (2:1) этих двух минеральных веществ в организме – за это отвечает «солнечный» витамин D.
 
Во-вторых, есть вещества-антагонисты кальция, препятствующие его всасыванию. К ним, например, относится
щавелевая кислота, широко представленная в очень даже полезных продуктах питания (таких, как щавель, шпинат, ревень). Она вступает в реакцию с кальцием, образуя трудно растворимые соли (оксалаты), которые организм не может использовать (это происходит при тепловой обработке продуктов). В свою очередь, кальций препятствует всасыванию железа, поэтому эти вещества желательно «не сводить» во время одного приема пищи.
 
В-третьих, усвоению кальция могут мешать неправильное питание (избыток в рационе сладостей – они расщепляются в желудке с выделением большого количества щелочи, а для всасывания кальция нужна кислота)
и неполадки в работе желудочно-кишечного тракта. Например, кальциевый дефицит в организме часто бывает следствием лактазной недостаточности (когда в кишечнике мало фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар).
 
Следует помнить, что если организм получает недостаточно кальция, может развиться остеопороз.
 
По материалам журнала "Полина"