Диета и фитнес по типу темперамента

Диета и фитнес по типу темперамента

Ты не раз собиралась пойти в тренажерныйзал, придерживаться диеты, но быстро теряла интерес? Возможно, выбранные методы не подходят твоему типу темперамента!

 

Активные холерики
 
Холерик – человек быстрый, порывистый, способный отдаваться делу, в том числе и спорту, со страстностью, преодолевать значительные трудности, но в то же время неуравновешенный, склонный к резким сменам настроения.
 
Вместе веселее!
 
Как правило, холерики любят групповые занятия, компанию единомышленников или даже соперников, в одиночестве они «скисают». Выбирай высокоэмоциональные виды фитнеса с интенсивными движениями: быстрая ходьба, коньки, конный спорт, легкая атлетика, парусный спорт, виндсерфинг, плавание, аэробика, путешествия, походы, стрельба из лука, охота, художественная гимнастика, а также игровые виды спорта.
 
Нет фастфуду!
 
Что касается питания, то и тут свою роль играют особенности темперамента. Холерики всегда находятся в движении, пытаясь всюду успеть и зачастую, всюду опаздывая. Иногда им просто некогда сесть и спокойно позавтракать или пообедать. Они привыкли перекусывать на ходу и тем, что оказывается под рукой. А под рукой оказываются, как правило, фастфуд.

Нужно просто отказаться от чипсов и сухариков. Лучше заменить их овощами и фруктами – если уж перекусывать, то полезными продуктами. А еще возьми себе за правило хотя бы один из выходных посвятить готовке. Суп, бульон или гуляш здорово поддержат тебя в течение всей недели.
 
Эмоциональные сангвиники
 
Сангвиник – это живой, горячий, подвижный человек, с частой сменой настроения, впечатлений, с быстрой реакцией на все события, происходящие вокруг него, довольно легко примиряющийся со своими неудачами и неприятностями.
 
Лучше в команде!
 
У тебя широкий выбор активных видов спорта, ведь ты получаешь от движения удовольствие, а твоей энергии  хватает надолго. Тебе подойдут групповые занятия любым видом аэробики, капоэйра, активные танцы, например латиноамериканские, необычные виды спорта – например имитация велогонок под названием «сайкл». Кроме того, командные игры будут очень кстати, ведь сангвиники – великолепные капитаны спортивной команды, да и в жизни прекрасные руководители и лидеры.
 
Гурман по натуре
 
Представители этого типа темперамента в еде чаще всего гурманы. Любят изысканные, необычные блюда. Основная причина набора веса сангвиником – это различные высококалорийные соусы, подливки и добавки. Если ты сангвиник, старайся не злоупотреблять излишне калорийными продуктами для приготовления блюд. А еще тебе точно стоит отказаться от поздних ужинов, как бы приятно ни было засидеться до глубокой ночи с изысканным блюдом под бокал вина.
 
Неторопливые меланхолики
 
Меланхолик – человек с высокой чувствительностью нервной системы, легкоранимый, внешне слабо реагирующий на окружающее, быстро утомляющийся, иногда замкнутый, неуверенный в себе.
 
Только спокойствие!
 
Тренировки, которые требуют высокой активности – прыжки, бег, подскоки – это не для тебя, это слишком разгоняет нервную систему и создаст дискомфорт. Начни с индивидуальных занятий, а не с групповых. Выбирай спокойный и размеренный фитнес, помогающий собраться с мыслями – бег, плавание, упражнения на тренажерах, йога, калланетика, пилатес, цигун, гимнастика, ролики, велосипед. Откажись от командных видов спорта и игр – всего того, что требует быстрой реакции и активного взаимодействия с малознакомыми людьми.
 
Не бросайся в крайности!
 
Меланхолики часто сначала едят все подряд, а потом наказывают себя за обжорство голоданием. Как раз этого делать ни в коем случае нельзя. Диеты должны быть короткими и щадящими, либо можно худеть при помощи разгрузочных дней.
 
Невозмутимые флегматики
 
Спокойные и настойчивые флегматики способны добиваться потрясающих результатов, но при этом они не торопятся, а просто твердо идут к поставленной цели. Флегматик – человек медлительный, невозмутимый, с более или менее постоянным настроением, со слабым внешним выражением душевных состояний.
 
Главное – стабильность!
 
Люди флегматического типа трудно переключаются с одного вида деятельности на другой, поэтому виды фитнеса, основанные на сочетании кардинально разных нагрузок – не лучший выбор. Зато флегматики склонны к  выполнению однообразных, привычных движений, и тебе будет легко приучить себя к ежедневным домашним упражнениям, к утренней зарядке, к качанию пресса и так далее.

Если ты не любишь групповые занятия, ты способна заниматься самостоятельно с помощью видеоуроков – уровень самоконтроля у флегматиков для этого вполне достаточный. Флегматикам отлично подходят силовые упражнения на тренажерах, фитнес типа бодифлекса, основанный на правильной системе дыхания, цигун, все виды йоги, пилатес, калланетика, а также беговые лыжи или спринт – на длительных расстояниях и в кроссах флегматики сохраняют интерес к процессу и упорство. Отлично подойдут плавание, катание на велосипеде – все виды спорта, не имеющие состязательного характера.
 
На первом месте – суп!
 
Флегматики – люди медлительные, предпочитают спокойный образ жизни. Целая проблема сдвинуть себя с места – отсюда и проблемы с лишним весом. Обычно флегматики не любят возиться на кухне – им проще съесть простой кусок хлеба. Если ты флегматик и хочешь быть в хорошей форме, тебе придется насильно приучать себя готовить и есть полноценно и едва ли не по часам. Особое внимание следует уделять первым блюдам. Старайся исключить из рациона жирную и острую пищу, а также ограничь употребление сладкого и мучного. Для флегматиков, которым сложно менять привычки, разработана ленивая диета.
 
По материалам журнала "Полина"