Первый класс: практичные советы для родителей

Первый класс: практичные советы для родителей

Твой малыш впервые идет в школу. Как собрать ему портфель? Как помочь адаптироваться к школе? Как выбирать канцтовары? Читай!

 

Покупаем канцтовары для школы
 
Постарайся не приобретать ребенку очень дорогих вещей. Купи ему все самое необходимое и удобное. Пусть вещи нравятся ему самому. Если он хотел зеленый портфель – не настаивай на красном. Обязательно объясни ребенку, что в школе у него и других детей есть личная собственность. То есть вещи, которые только его или только Саши или Маши, и их нельзя брать без спроса у хозяина.
 
Повышаем самооценку
 
В раннем школьном возрасте ребенок учится владеть собой. Если в детском саду он просто делал то, что ему хотелось – плакал, смеялся – не задумываясь, почему он это делает, в школе малыш учится себя контролировать. Например, он осознает, что очень обижен и хочет плакать, но если захочет – он не заплачет.

Он может «захотеть и понять», что рассказывает учительница, или «захотеть и не бояться». Важно поддерживать у ребенка ощущение, что если он чего-то очень захочет – сможет. Что у него все получится, даже если слово очень трудное и его сложно прочитать или цифры не складываются. И обязательно принимай ребенка – таким как есть, верь в него. Даже если он не очень соответствует тому образу, который ты придумала.
 
Какого веса должен быть портфель?
 
Согласно санитарным правилам и нормам, вес ранца или портфеля первоклассника не должен превышать три килограмма. Школьники постарше, 3-го и 4-го классов, могут снаряжать портфели весом в 4 кг, начиная с 10-го класса – весом до шести килограммов. Вес школьного портфеля можно вычислить таким образом: он должен составлять не более 10 % от веса ребенка.
 
О том, как помочь ребенку найти общий язык с одноклассниками читай здесь.
 
По материалам журнала "Полина"