Сердце: заключи контракт с жизнью

Сердце: заключи контракт с жизнью

Главная опасность для жизни украинцев – не рак и не СПИД, как думает большинство. В 70 % случаев люди уходят из жизни из-за проблем с сердцем. Сегодня в кардиологические отделения поступает все больше пациентов, которым нет и 30. Ты в силах обезопасить себя и задать сердцу правильный ритм – с нашей программой «Здоровое сердце – доброе сердце!

По данным ВОЗ, ежегодно в мире от болезней сердца умирает 17,5 млн человек и среди них – 8,6 млн женщин. По прогнозам ученых, к 2020 году это число возрастет до 20 млн. к 2030 году – до 24 млн.

Каждое последнее воскресенье сентября во всем мире отмечают День сердца – в этот раз он выпадает на 28-е число. К нему приурочен комплекс мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни и отказ от курения. В этом году компания «Эдипресс Украина» (издатель журнала «Единственная») решила поддержать мировую инициативу: впервые в истории нашей страны мы начинаем общенациональную социальную программу «Здоровое сердце – доброе сердце!»


Знаешь, почему сейчас это так актуально? В мире от болезней сердца умирает 17,5 млн людей – столько же, сколько от СПИДа, рака, туберкулеза, диабета, малярии и астмы вместе взятых. Сегодня эта проблема одинаково важна для людей разных национальностей, мужчин и женщин, пожилых и молодых. Ведь за последние 20 лет болезни сердечно-сосудистой системы значительно помолодели. Если раньше 25-30-летние пациенты в «сердечных» отделениях считались исключением из правил, то сейчас кардиологические диагнозы все чаще получают те, кто едва перешагнул двадцатилетний рубеж! Причем слабый пол догоняет в этом деле мужчин, отвоевывая их признанное «лидерство». Молодые мужчины и женщины страдают от тахикардии, аритмии илиатеросклероза, имеют проблемы с давлением. Риск инфарктов у людей, не достигших 40-летнего возраста, за эти годы возрос втрое!

А диагноз «вегетососудистая дистония» ставят сегодня едва ли не половине старшеклассников! «Походный набор» некоторых из нас – валидол, корвалол, нитроглицерин – увы, уже никого не удивляет. «Что поделаешь, стрессы, нервы, работа», – вздыхают многие на приеме у терапевта или кардиолога. И в большинстве случаев, продолжая глотать таблетки-капли, ничего не делают для того, чтобы улучшить свое состояние, не изнашивать сердце.И так – до поры до времени, пока не появятся серьезные проблемы во всем организме.

Между тем не лекарства, а прежде всего правильное питание, режим сна и отдыха, психоэмоциональное состояние и физическая нагрузка помогают сердцу работать без сбоев. Этот неутомимый насос, не останавливаясь ни на секунду, сокращается, поставляя кровь через артерии и капилляры тканям организма. Он весит немногимболее 200 г, но выбрасывает около 5-6 литров крови в минуту! Его сила огромна! Выдающийся американский кардиолог Пол Уайт в свое время сказал: «Сердце настолько сильно, что способно биться до 150 лет. Поэтому его болезни и короткая жизнь – следствие собственных ошибок». Давай сделаем все, чтобы их не допустить!

Первым делом – профилактика!

Сердце состоит из мышцы (миокарда), которая, сокращаясь, перекачивает кровь, и четырех камер – двух желудочков и двух предсердий. Если приток и отток крови нарушен, что бывает при неполадках в сердечно-сосудистой системе, это затрудняет работу сердца и, соответственно, создает нагрузку на сосуды.
Эластичные, не суженные и не расширенные сосуды, нормальное артериальное давление и крепкая сердечная мышца, не изнуренная нагрузками – физическими или психоэмоциональными, – это здоровье всего организма. Соблюдай простые правила, учитывая индивидуальные факторы риска, – таким образом ты успешно преодолеешь и предотвратишь проблемы.

Полноценный сон. Вероятность переутомления и последующей за ним нагрузки на сердце и нервную систему у людей, которые спят менее 8-9 часов, увеличивается на 70 %. По возможности в выходные дни уделяй пару часов дневному сну.

Важна физическая активность! Она приводит в тонус работу сердечно-сосудистой системы. Даже получасовой легкой гимнастики раз в день достаточно для укрепления сердечной мышцы! Возьми за правило пройтись по дороге на работу пешком пару остановок, откажись от лифта. Посещай бассейн, приобрети велосипед – это отличный кардиотренажер! Но избегай чрезмерных физических нагрузок – они утолщают сердечную мышцу, заставляя ее работать в ускоренном режиме.

Откажись от курения. Если бы люди не курили, ежегодно от болезней сердца умирало бы на 1,62 миллиона меньше! Никотин сужает кровеносные сосуды и затрудняет кровоток. Пассивное курение тоже опасно: у тех, кто дышит табачным дымом, риск сердечно-сосудичтых заболеваний возрастает на 25-30 %.

Избегай «вредных» жиров в рационе. Содержащийся в них «плохой» холестерин оседает на стенках артерий, уменьшает просвет сосудов, сужает их. Со временем они и вовсе могут закупориться, что приводит к инфарктам! Если принимать пищу с невысоким содержанием жиров небольшими порциями в одно и то же время, это снизит уровень холестерина, засоряющего сосуды.

Фрукты и овощи должны составлять 50 % твоего рациона. В них содержится много природных минералов – электролитов, защищающих клетки от свободных радикалов.

Не допускай лишнего веса! Он создает огромную нагрузку на сердце и вносит серьезный разлад в работу кровеносной системы. Вычислить индекс массы тела несложно: для этого раздели свой вес в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Например, вес 60 разделить на рост 1,67х1,67 = 21,513859 – вес в норме. Если твой ИМТ выше 25 единиц, у тебя избыточный вес, от которого нужно избавляться.

Если у тебя есть хронические заболевания печени, почек, эндокринных органов, остеохондроз, проблемы с позвоночником – это значительно осложняет работу кровеносной системы. Значит, борьба за здоровый ритм сердца должна быть комплексной.

Меньше нервничай, избегай стрессов, не поддавайся депрессиям! Это истощает нервные клетки и пагубно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Нервная работа, например, на 50 % увеличивает риск болезней сердца! Научись расслабляться и контролировать свои эмоции.

 

 
Смехотерапия вместо пилюли
Американские кардиологи уверены: смех – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний! Они выписывают всем по ежедневной порции анекдотов и кинокомедии раз в неделю. Доказано, что такие «процедуры» максимально повышают стрессоустойчивость и снижают риск проблем с сердцем на 40 %!



Не забывай о сексе! Кстати, не зря область чувств называют «делами сердечными». 12 лет назад японские ученые провели ЭКГ и УЗИ сердца людей, переживших любовную неудачу. Уровень стрессового адреналина у них оказался в 2-3 раза выше, чем у инфарктных больных! С тех пор в кардиологии утвердился диагноз – синдром разбитого сердца. Защита от него проста: гармоничные отношения «без страданий» – и сердце не будет «разбитым», больным.

Контролируй артериальное давление. Если оно не в норме (выше 135/80 или ниже 120/75), не откладывай визита к кардиологу, чтобы не допустить осложнений. Поскольку сбои давления могут вызываться проблемами с почками и органами эндокринной системы, пройди обследование у нескольких специалистов.

Сократи употребление кофе до 2-3 чашек в день. Этот напиток не только увеличивает давление, но и повышает уровень гормона стресса кортизола в организме. Это увеличивает нагрузку на сердце. Если оно нездорово, от кофе стоит отказаться вообще. Его можно заменить полезным какао.

Поменьше соли! Сократив ее употребление на 1/3 в день, ты снизишь риск заболеваний сердечно-сосудистой системы на 40 %. Соль задерживает в организме лишнюю жидкость, от чего давление на кровеносные сосуды увеличивается. Вместо соли используй альтернативные приправы, сушеные коренья и пряности.

Свежий воздух – незаменим! Он нормализует давление и работу сердца: ты глубже дышишь, кровь наполняется кислородом. Почаще выезжай на природу!

Первые признаки

Обязательно посети врача, если у тебя есть некоторые из этих симптомов.
Боль в сердце после физической нагрузки. Если она сосредоточена за грудиной (может отдавать в левую руку, шею, нижнюю челюсть, под лопатку) и при этом ощущается жжение, давление, сжатие, скорее всего, это стенокардия. Нужно сделать обычную ЭКГ, стресс-ЭКГ при нагрузке и суточное мониторирование ЭКГ.

 


Боль при ОРЗ. Может быть как реакцией на токсины, так и проявлением ревматизма или воспаления сердечной мышцы. Установить причину должен кардиолог или ревматолог, прослушав сердце и назначив ряд исследований: биохимический анализ крови, ЭКГ, УЗИ сердца и др.


Боль в состоянии покоя – длительная ноющая, покалывающая, «разлитая» по левой стороне грудной клетки и возникающая в основном после волнения и стресса. Наиболее вероятная причина – вегетативная дисфункция и депрессия. Обратись к неврологу, поскольку без лечения этот недуг может нанести серьезный вред здоровью всего организма.


Боль при движении, поворотах, взмахах руками и даже глубоком дыхании не обязательно связана с сердцем. Сделай кардиограмму и проверь позвоночник и органы желудочно-кишечного тракта.


Учащенное сердцебиение. Прослушай пульс, приложив средний палец к височной, сонной артерии с левой стороны или кончики пальцев – к лучевой артерии на запястье левой руки. В норме частота пульса у женщин в состоянии покоя – 65-100 ударов в минуту. Между ударами могут прослушиваться лишние, внеочередные: это не страшно, если они не доставляют тебе неудобства. А вот когда сердце вдруг застучало «вразнобой» и удары следуют через разные промежутки времени, это может быть признаком фибрилляции предсердий. В таком случае медики рекомендуют вызвать скорую.


Сильная утомляемость даже при незначительных физических нагрузках, одышка, головокружение – следствие сердечных неполадок. Сделай ЭКГ и проконсультируйся у терапевта и кардиолога!


Отеки ног, сосудистые «звездочки», как правило, свидетельствуют о том, что сердце не справляется с нагрузками – циркуляция жидкости в организме нарушена. А «звездочки» – признак варикозного расширения вен, напрямую связанного с кровообращением. Обследуйся у сосудистого хирурга, кардиолога и приступай к комплексному лечению!

Помоги снять приступ
Каждый из нас должен уметь правильно оказать первую помощь человеку, у которого случился сердечный приступ.
1 Если человек теряетсознание или жалуется на внезапные боли, нужно прежде всего немедленно вызвать скорую помощь. Ему следует прилечь.
2 До приезда врачей обеспечь больному доступ свежего воздуха – открой окно, расстегни ворот рубахи, сбрызни лицо холодной водой.
3 Под язык больному положи 1 таблетку валидола или нитроглицерина.
4 В течение 2-3 минут надавливай на точку в правом нижнем углу ногтевой пластины мизинца левой руки.
5 Если человек без сознания и на его запястье не прощупывается пульс, поможет непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.


Необходимые исследования

ЭКГ – электрокардиограмма, основной метод диагностики, определяющий частоту и регулярность сердечных сокращений, показывает изменения сердечной мышцы и может быть использован для выявления недостатка калия, магния и других электролитов. По статистике, этот метод диагностики информативен и надежен в 80 % случаев.


Холтеровское суточное мониторирование ЭКГ – наблюдение за ЭКГ в динамике – в течение суток (иногда – нескольких часов). На грудной клетке пациента располагают одноразовые электроды-«липучки», к ним подсоединяется кардиорегистратор. Метод позволяет оценить действие сердца в условиях обычной активности и сна, устанавливая его реакцию на нагрузки.
Эхокардиография – ультразвуковое исследование сердца и его сосудов с определением кровотока.


Биохимический анализ крови на исследование специальных ферментов. Определяет очаг поражения сердечной мышцы и может выявить даже скрытые заболевания сердца.


Коронарография – информативное исследование состояния коронарных сосудов, снабжающих кровью сердце. Выявляет место сужения сосудов атеросклеротическими бляшками.


Тест-нагрузка. Чтобы определить уровень физической нагрузки на организм и составить общую картину состояния сердечно-сосудистой системы, ты сможешь в клинике пройти велоэргометрию или тест-ходьбу на беговой дорожке с одновременной ЭКГ. Можешь протестировать себя сама. Измерь пульс, затем в течение 30 секунд выполни 20 приседаний, не отрывая ступни от пола. При каждом приседании делай выдох, руки вытягивай перед собой и разводи колени в стороны. Снова измерь пульс (это можно сделать и после 15-секундного бега на месте в максимальном темпе или шестиминутной быстрой ходьбы). Если сердце крепкое, то частота пульса увеличивается на 25-50 % по сравнению с исходной. Если больше – то тебе нужно обследоваться и снизить физические нагрузки.

Прочные сосуды

Атеросклероз, который называют болезнью нового века, возникает в основном из-за неправильного питания, а именно – употребления насыщенных жиров в продуктах животного происхождения (сливочном масле, маргарине, сметане, других жирных молочных продуктах, жирном мясе). В них содержится «вредный» холестерин. В отличие от «полезного», вырабатываемого организмом, он ухудшает остояние сердца, откладываясь на стенках сосудов (сердечных, мозговых, сосудах ног) подобно ржавчине, и способствует их сужению. Это затрудняет кровообращение, а иногда приводит к их закупорке (как следствие – инфаркт, инсульт).


Пересмотри свой рацион: отдавай предпочтение нежирным сортам мяса – телятине, говядине, курице, индейке. Не жарь его, а вари, туши, запекай в фольге. Особенно полезна морская рыба, содержащая незаменимые для сердца и мозга полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Доказано, что 2 рыбных дня в неделю на 50 % снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний! Выбирай молочные продукты (молоко, сыр, сметану, мороженое) невысокой жирности. Не злоупотребляй яйцами (не больше 3-4 в неделю) и ешь продукты, содержащие клетчатку (овсяные хлопья, яблоки, капусту, морковь), – они уменьшают всасывание жиров и снижают уровень «плохого» холестерина.


Контролировать его количество в организме можно, делая специальный анализ крови. Достаточный уровень «полезного» холестерина – 0,9 ммоль/л и выше. Если поступающий с пищей «вредный» холестерин – 3,4 ммоль/л и более, значит, стоит проконсультироваться у врача и повторить анализ через полгода.


По результатам исследований, проведенных недавно британскими и голландскими учеными, примерно 30 % людей имеют ген, способный увеличивать объемы «хорошего» холестерина. Запустить его в действие, говорят исследователи, можно с помощью установленного режима питания – ешь каждые 4-5 часов в одно и то же время.

Давление в норме?

Артериальное давление – показатель состояния сердечно-сосудистой системы. Важно знать свою норму, уметь выявить предрасположенность к повышенному или пониженному давлению и, если нужно, привести его в норму.


Ты склонна к гипертонии, если:
кто-то из родителей или бабушек-дедушек страдал от повышенного давления. Риск увеличивается, если кто-то из них в возрасте до 50 лет перенес инсульт или инфаркт;
ты имеешь склонность к полноте – чем больше лишних килограммов, тем выше риск развития гипертонии;


у тебя бывают головокружения и частые головные боли, возникающие, как правило, после физической нагрузки, стресса. Ухудшается работоспособностьи сон. Артериальное давление при этом – от 140/90. Полезной будет езда на велосипеде, плавание, ходьба в быстром темпе в течение получаса 3-5 раз в неделю. Выпивай не более 1,5 л жидкости в сутки, а если есть отеки – до 1 л, чтобы не провоцировать ее задержку в организме. Съедай не больше 3-5 г соли в день! И самое главное, контролируй свои эмоции!


Ты склонна к гипотонии, если:
твое давление в основном ниже 100/60;
жару ты переносишь хуже, чем прохладу;
ощущаешь дискомфорт от вынужденной неподвижности, самочувствие улучшается при ходьбе.
резкий переход из горизонтального положения в вертикальное вызывает головокружение;
часто бываешь сонливой и не переносишь чувства голода – оно провоцирует головную боль.
Прежде всего позаботься о полноценном отдыхе. Не увлекайся кофе, а выбери для себя, по совету терапевта, тонизирующие средства: например, настойку лимонника китайского, элеутерококка, женьшеня. В зимне-весенний период проходи поливитаминный курс. Контрастный душ, гидромассаж и легкая ежедневная гимнастика, желательно на свежем воздухе, укрепят сосуды!
В любом случае помни о том, что проблемы в сердечно-сосудистой системе или даже диагноз – не приговор, и задать сердцу правильный, здоровый ритм можно, внимательно прислушиваясь к его «капризам». Ведь болезни лучше предупреждать, чем лечить. А как это делать, ты уже знаешь. Расскажи о Дне сердца своим близким и друзьям.
Цени жизнь! И присоединяйся к нашей программе.

 

 



Массаж шиацу
Сердцу поможет восточная практика воздействия на биоактивные точки.

1 Массажируй по часовой стрелке в течение 1-2 минут подключичную ямку с правой и левой стороны.
2 В течение 2-3 минут таким же образом воздействуй на точку в центре рукоятки грудины.
3 Далее массируй лучезапястную складку с ладонно-локтевой стороны на обеих руках – по 1 минуте.
4 Точку между лопатками, две точки сразу над и под ними нужно массажировать в течение 2-3 минут.
5 Заверши массаж воздействием на точку у основания ногтя мизинца на обеих руках в течение 30 секунд. Начинай с правой руки.
Выполняй массаж шиацу пальцами или специальными массажными шариками 1 раз в день перед сном.