Подростки: позволь ему быть самостоятельным!

Подростки: позволь ему быть самостоятельным!

Ты поощряешь самостоятельность подростка или мешаешь ему опекой и контролем?

 

Еще чуть-чуть, и ему придется оторваться от родителей. Готов ли он к этому? Маме и папе нужно приложить максимум усилий, чтобы научить повзрослевшее чадо самому принимать решения и нести за них ответственность.
 
Важный выбор, который придется сделать сейчас, – чем заниматься в жизни. И тут родители часто совершают ошибку: ориентируют детей на те профессии, которые не смогли освоить сами. Будет ли счастлив ребенок с творческими задатками на месте бухгалтера или юриста?
 
Или подающий спортивные надежды парень в роли программиста? Вот в чем вопрос! Поэтому маме и папе стоитприслушиваться к желаниям дочери или сына, исходить из его (ее) наклонностей и стремлений. Другое дело, что далеко не все дети в 15 лет могут определиться с будущей деятельностью.
 
«Родители забывают, что есть специалисты по профориентации, которые помогут подростку выяснить, к чему у него способности. И если неясно, кем быть, обратитесь к такому, – советует психолог Татьяна Михеенко. – Но не заставляйте сына или дочь реализовывать собственные мечты! Мы можем направлять и настраивать (например, на получении высшего образования), но не вправе решать за него».
 
Иногда родители наверняка знают, что ребенок выбрал неверный путь. Но упрямый человечек настаивает на  своем! Переломать? Есть вероятность, что этим мы навсегда отобьем у ребенка желание принимать решения.
 
Психолог советует уступить, если это не угрожает безопасности, но предупредить: «Приготовься, что тебе придется отвечать за последствия». При этом понимать, что без нашей помощи подросшее чадо, конечно же,
не разберется с этими самыми последствиями.
 
Но ведь не будешь же до старости опекать и стелить соломку, правда? Чем раньше мы отпустим ребенка, тем больше шансов, что он не потеряется во взрослой жизни и сумеет построить ее такой, какой хочет. А разве счастье собственных детей – не главное наше стремление?
 
Пора смириться с тем, что у выросшего ребенка своя жизнь. И тем не менее, пока он еще в семье, ему необходимо придерживаться определенных правил: в оговоренное время возвращаться домой, помогать родителям в быту (ему уже можно поручить сделать покупки на неделю, сдать вещи в химчистку, помыть окна). Не стоит давить на него – только договариваться. И тон отношений, конечно, должен быть дружеским.
 
По материалам журнала "Полина"