Переутомление: признаки

Переутомление: признаки

Очень сложно понять, что с тобой на самом деле: приступ лени или усталость. Попробуй разобраться!

 

Карина очень любит отдыхать. И считает это своим большим достоинством. Она говорит: «Вот, наши мамы-бабушки не умели расслабляться, а я умею!» При этом она действительно это умеет – но до такой степени, что практически вся ее жизнь – это отдых. А по сути – бездействие.
 
Возможно, ничего плохого в этом и нет, если бы она при этом чувствовала себя гармонично. Но Карина при этомрегулярно жалуется то на хандру, то на бессмысленность своего существования, а чаще всего на недостатокпризнания ее заслуг со стороны общества.
 
И правда. Уметь расслабиться – это замечательная способность. Но и уметь работать, ставить задачи, цели, достигать чего-то – это тоже очень важная черта успешного человека. 
 
Переутомление: признаки
 
Самого понятия «лень» в психологии не существует. Под ленью  подразумевается недостаток мотивации для совершения каких-либо действий. Организм в ситуации физической или моральной усталости самостоятельно пытается регулировать наше состояние, а именно накопить необходимые ресурсы для дальнейшей жизни. Ведь лень бывает не только от того, что ты много работала и мало отдыхала. Лень может возникнуть из-за так называемой моральной усталости – когда тебе эмоционально очень некомфортно и, как говорят, руки опустились что-либо вообще делать.
 
Если ты замечаешь, что твое «умение расслабляться» носит характер лени, недостатка мотивации, а также ты чувствуешь, что несколько морально обессилена – обрати на это внимание. Это может стать поводом для обращения к психологу.