Советы родителям первоклассника

Советы родителям первоклассника

На вопросы родителей будущих первоклашекотвечает психолог Елена Митина.

 

В шести-семилетнем возрасте дети переживают один из психологических кризисов. Он связан с тем, что прошлая жизнь в детском саду (а это, в основном, игровая деятельность) наскучивает ребенку и ему хочется чего-то более сложного – новой социальной ситуации, новых отношений. Поэтому многие дети свой поход в школу воспринимают как желанную ситуацию, они с гордостью произносят «Я уже школьник!».
 
Конечно, отношения к школе во многом формируют родители. Если ребенку заранее рассказывали про школу, готовили к тому, что после окончания детского садика он будет сидеть за партой, носить портфель, форму,  получать оценки – то кризис перехода в школу пройдет очень легко и малыш с радостью примет все школьные атрибуты.
 
Готовимся к учебе
 
Часто малыши хотят идти в школу не столько из-за интереса к учебе, сколько из-за желания быть взрослым – носить портфель, форму, иметь пенал, тетради и т. д. Поэтому не всякий первоклассник с рвением возьмется за изучение букв, слогов, цифр и т. д. Чтобы у ребенка было хорошее отношение к учебе, заранее объясни ему, зачем он будет ходить в школу и вообще – зачем и чему ему нужно ровать у ребенка желание узнавать что-то новое – именно это будет толчком в его обучении.
 
Многие родители начинают учить ребенка буквам и цифрам уже с детсадовского возраста. Но не все дети это воспринимают. Почему? Оказывается, не всегда ребенок готов в 5-6 лет воспринимать школьную программу. Ведь, говоря простым языком, он еще не «наигрался» в игрушки, пирамидки, конструкторы… Насильно не заставляй ребенка учиться наперед. Даже если у тебя – непреодолимое желание, чтобы твой ребенок блеснул своими знаниями среди первоклашек. Пусть все идет своим чередом. Он обязательно научится всему постепенно. А твои мудрость и неспешность в этом вопросе принесут большую пользу психологическому здоровью твоего чада.
 
Мои-твои вещи
 
Личная собственность – новое понятие, с которым сталкивается ребенок в школе. Если в детском саду он привык, что все игрушки общие, шкафчики не закрываются, то в школе у него свой портфель с замочком, пенал и нет шкафчика. Школьнику бывает трудно к этому привыкнуть, поэтому первоклашки часто могут взять вещи других детей или учительницы. Расскажи, как можно попросить человека взять его вещь, и объясни, что ее обязательно
нужно вернуть.
 
В возрасте 7-8 лет у детей часто появляется страсть к обмену вещами. Им очень хочется завладеть чьим-то имуществом хотя бы на время. Так как ребенок не может оценить реальную стоимость вещи, то нередко мобильные телефоны меняются на фантики из-под конфет.
Не ругай ребенка за это, объясни, что маме и папе понадобилось много работать, чтобы купить эту вещь. И установите такое правило: ребенок может совершенно свободно распоряжаться вещами, которые он нашел или сделал сам.
Если он хочет подарить или обменять то, что купили родители – он должен согласовать это с ними.
 
По материалам журнала "Полина"
 
О том, как помочь ребенку наладить общение в школе читай здесь.