Психология: отличай самоуважение от зазнайства

Психология: отличай самоуважение от зазнайства

Где проходит тонкая грань между самоуважением и зазнайством? Почему нам бывает свойственна эта отрицательная черта?

 

Конечно, большое заблуждение считать, что люди, которые задирают нос и смотрят на других свысока – это те, которые очень сильно себя уважают. Но, с другой стороны, человек, ни во что себя не ставящий, во всем "прогибающийся", тоже не может считаться наделенным самоуважением.
 
Где же проходит эта тонкая грань? Как быть тем, кто уважает себя, и не стать зазнайкой, который, задрав нос, никого другого и в грош не ставит?
 
Самоуважение – это такая уникальная особенность относиться к себе уважительно, то есть считать себя важным, значимым и организовывать свою жизнь так, чтобы никоим образом не унизить и не обидеть себя. К примеру, я достаточно уважаю себя для того, чтобы заботиться о себе, окружать себя приятными людьми, делать себе подарки, говорить про себя хорошие вещи, ценить себя, не перенапрягаться и прочее. В то же время я также достаточно уважаю себя для того, чтобы попросить соседа не материться в моем присутствии или же прекратить общение с человеком, который норовит как-то унизить или задеть меня.
 
Также я достаточно уважаю себя для того, чтобы жить в красивом доме, чтобы относиться к окружающим с уважением, заботиться о них, в то же время не забывая и про себя. Некоторые проявления самоуважения действительно могут быть несколько похожи на проявления зазнайства. Если, например, я разозлилась на унизительное ко мне обращение. Или не захотела общаться с не очень вежливым человеком. На первый взгляд такое поведение можно принять и за высокомерие. Но это не так. Ведь для моего поступка была существенная причина. Более того – измени человек свое поведение в лучшую сторону, мое поведение тоже соответственно изменится.
 
Зазнайство – черта, которая берется из человеческих комплексов, из травматического опыта. Если меня унижали в детстве, а я, к примеру, не могла ответить, защитить себя – я так или иначе накоплю обиду и, уже будучи взрослой, попытаюсь «отомстить» миру за нанесенную травму. Один из способов отомстить – это стать зазнайкой – высокомерной и спесивой личностью, которая якобы считает себя лучше других. А на самом деле за этим высоко задранным носом сидит маленький обиженный ребенок, которого когда-то родители не защитили от нанесенной душевной травмы.
 
Основное отличие человека с высоким самоуважением от зазнайки – это то, что первый с уважением относится и к себе, и к другим людям, а второй подсознательно или сознательно пытается унизить других, чтобы возвысить себя.
 
По материалам журнала "Полина"