Сердце у ребенка будет в норме!

Сердце у ребенка будет в норме!
Заболевания сердечно-сосудистой системы постоянно молодеют. Что делать, чтобы вовремя заметить проблему и принять нужные меры?

 

Современные дети – жители эпохи информационных технологий, всяческих удобств... гиподинамии и гипоксии, а значит, слабого здоровья. Да и многие молодые мамы и папы тоже относятся к поколению «квартирных детей» и не могут похвастаться физической силой. В свое время и подтягивались на турнике, качали пресс на твердую четверку или хотя бы тройку.

Естественно, их детям еще сложнее. Вы относитесь к таким? Значит, именно вы должны понимать, как важно обеспечить ребенку достаточное медицинское обследование и защитить его от возможных проблем. С особым вниманием отнеситесь к посещению кардиолога.

Критический возраст

Большая часть врожденных пороков сердца выявляется еще в младенчестве. Иногда, правда, не слишком серьезные нарушения в работе сердечка могут оставаться незамеченными длительное время. Для того, чтобы их обнаружить, и существует диспансеризация при поступлении в садик и школу.

Конечно, сидеть под кабинетом врача не всем родителям нравится, особенно если кажется, что с малюткой и так все хорошо. Но вы должны понимать: отсутствие внешних проявлений сердечного  недуга еще ни о чем не говорит.

Возможно, до сих пор не было достаточной нагрузки. Или вы попросту не придаете значения повышенной утомляемости, списывая на обычную усталость... В общем, вывод напрашивается один: непременно посетите кардиолога перед поступлением в садик, а тем более в школу. На плечи маленького ученика ложится огромная, как для его лет, нагрузка, в том числе и физическая.

Возраст первоклашки – первый критический период для работы сердца большинства детей. Все из-за увеличения и интеллектуальной, и физической нагрузки, а также перманентного стресса (ребенок пытается привыкнуть к новому стилю жизни).

Еще тяжелее тем, у кого не сложились отношения с учителем или другими детьми. Дополнительный стресс – и сердечко у тревожного малютки забьется быстро-быстро или замрет от страха. И вот налицо нарушение сердечного ритма. В результате у ребенка общая слабость, головокружение, тошнота, одышка, обмороки...

 Ничего страшного в таких функциональных нарушениях нет, но терапия и наблюдение понадобятся. Поэтому отправляйтесь к кардиологу. Ведь важно исключить серьезное заболевание, которое до этого хорошо маскировалось. А для этого необходима специальная диагностика.

Методы исследования

Сначала врач послушает, как работает сердечко, какой ритм, нет ли шумов. Уже по характеру последних он может определить, насколько серьезны нарушения (шумы свидетельствуют как о наличии порока, так и о «невинных» проблемах, которые не влияют на жизнедеятельность организма).

Но для подтверждения диагноза необходимо эхо-кардиографическое исследование (УЗИ сердца), которое позволяет оценить состояние клапанов, целостность внутрисердечных перегородок, размеры полостей, степень дефектов и необходимость оперативного вмешательства.

Направят малыша и на электрокардиограмму (ЭКГ). Это довольно показательное исследование, особенно если у малыша аритмия. Но одного его недостаточно для получения полной информации о работе сердца. Ведь при некоторых врожденных пороках ЭКГ остается без изменений. Иногда при аритмии кардиологу для того, чтобы определиться с тактикой лечения, нужно видеть болезнь в динамике. И тогда на помощь приходит холтеровское мониторирование.

Кроха в течение суток носит приборчик, благодаря которому в память регистратора записываются показания. Их анализируют и обрабатывают с помощью компьютерной программы, а затем с ней работает врач. Если малыш занимается спортом, регулярно обследуйте его сердце. Показаны ежегодные осмотры, электрокардиография, эхокардиография. Что-то насторожило врача? Он порекомендует стресс-тест (проба с физической нагрузкой).

Что можете сделать вы?

Схему лечения назначит врач. Он же и подскажет, как откорректировать режим дня малыша. Скорее всего его определят в специальную группу для занятий физкультурой (там должно быть минимальные нагрузки). Со своей стороны вы должны позаботиться о здоровом образе жизни ребенка.

  • Регулярные прогулки на свежем воздухе и умеренные физические нагрузки – один из способов лечения. Утренняя зарядка в хорошо проветриваемой комнате, два часа на улице, длительные пешие походы. Это действительно лекарство для малютки. И довольно эффективное. Просто употреблять его нужно всю жизнь.
     
  • Достаточное количество сна – тоже лекарство. Среднестатистический ребенок в возрасте 6-7 лет обязан спать 9-10 часов. Ослабленному шестилетке показан и дневной сон.
     
  • Дайте крохе возможность питаться регулярно и правильно. Непременно кормите завтраком, в школе или в садике должен быть второй завтрак и обед, а дома – ужин. Для сердца необходимы витамины группы В, кальций, калий и магний. Поэтому в меню ребенка должны быть каши, цельнозерновой или черный хлеб, молочные продукты, зелень, овощи и фрукты, мясо и рыба. Полезны курага, инжир, изюм, арахис и мед. Ориентируйтесь на вкус малыша. Ведь все, чем он лечится, должно быть ему в удовольствие.

http://www.tvoymalysh.com.ua

Предыдущий пост
Как подобрать нижнее белье под платье? (ФОТО)
Как подобрать нижнее белье под платье? (ФОТО)
Следующий пост
Как вернуть мужа?
Как вернуть мужа?

Новости партнёров

Fresh

Шоубиз

«Крашанка»: у Києві відбувся допрем’єрний показ сімейної комедії

Комедія, заряджена на перемогу – у кіно з 25 квітня. Стрічка, яка візуалізує бажання кожного українця – запуск ракети на кремль, обʼєднала українських зірок, сімейні цінності та відбірний гумор! Поспішайте у кіно і запрошуйте всю родину, адже #перемогасправасімейна
Foodstyle

Полезные свойства голубики для детей и взрослых

Голубика в вашем рационе – преимущества и противопоказания.
Шоубиз

POSITIFF рассказал о своей новой любимой девушке

За кулисами съемок интеллектуально-развлекательного шоу «єПитання» музыкант POSITIFF рассказал о общих традициях с девушкой.