Секреты долголетия

Секреты долголетия

Хочешь оставаться надолго здоровой и бодрой? Прислушайся к советам врача-геронтолога!

Наш консультант - Александр 
Вайсерман, д.м.н., заведующий лабораторией эпигенетики ГУ «Институт геронтологии 
им. Д. Ф. Чеботарева» НАМН Украины.

  • Не забывайте об умственной активности. Мозг, как и тело, нуждается в тренировке. Одно из самых лучших средств замедления процесса старения – интеллектуальная деятельность. Таким образом улучшается кровоснабжение и нейронный состав мозга. Поэтому разгадывайте кроссворды, играйте в шахматы, учите иностранные языки!

  •  Пересмотрите свой рацион. Не хотите стареть? Тогда откажитесь от сахара и мучных изделий из белой, не ржаной муки. Из-за потребления этих продуктов женщина быстро полнеет. Особенно после родов, с возрастом, при снижении двигательной активности. Известно, что лишний вес, даже если он не ведет к диабету 2 типа, является плохим прогнозом в плане старения и длительности жизни.
  • Не поддавайтесь плохому настроению! 30-35 лет можно считать периодом психологического перелома, или кризисом среднего возраста. У женщин учащаются депрессивные состояния, которые сильно влияют на работу иммунной системы, тем самым увеличивая восприимчивость к заболеваниям.
  • Что делать, когда падает настроение? Вспоминайте Мюнхгаузена и немедленно вытаскивайте себя за волосы из болота! Как только атакуют плохие мысли, мгновенно переключайтесь: посмотрите романтическую комедию, вспомните приятный эпизод в своей жизни, поговорите с человеком, которому вы доверяете.
  • Сегодня СМИ регулярно выдают негативную информацию, которая легко выводит человека из равновесия. Поэтому как можно реже смотрите новости, не слушайте политических дебатов и больше времени проводите на природе.