Как адаптироваться к школе после лета?

Как адаптироваться к школе после лета?

Если спросить у десяти учеников, соскучились ли они по школе, семеро из них ответят: «Нет!», двое задумаются и лишь один слабо кивнет. Им интересны друзья, но отнюдь не уроки и домашние задания. Настраиваемся на рабочий ритм вместе!

 

Даже взрослому человеку требуется две недели, чтобы адаптироваться к работе после отпуска. Что уж говорить о детях, которые все лето наслаждались свободой от учебы, а теперь должны вновь сесть за парты! Психологи считают, что первокласснику нужно 1,5-2 месяца, пятикласснику – месяц, а остальным ученикам – 2-3 недели, чтобы привыкнуть к новому режиму.

Первые же недели учебы проходят тяжело: ребенок с трудом поднимается по утрам, не в силах сам справиться с домашними заданиями, еле-еле вспоминает школьную программу. На уроках он разболтан, невнимателен, ему нелегко сосредоточиться. Многое за каникулы он просто забыл, поэтому глупо удивляться, что его оценки намного ниже, чем хотелось бы. Как сделать, чтобы 
1 сентября ассоциировалось у сына или дочери с чем-то веселым и светлым? Что поможет преодолеть стресс первых дней? О секретах быстрой адаптации к школьному режиму рассказывает психолог Леся Антонова.
 
1 Создай ажиотаж

 
Детский энтузиазм относительно школы падает пропорционально количеству лет, проведенных в ней. Если ученика младших классов довольно легко увлечь предстоящей учебой, то старшеклассники смотрят на начало учебного года менее оптимистично. Увы, для большинства это – неприятная повинность, которую надо отбывать, а вовсе не «годы чудесные».

И тут причина не только в весьма скучной программе, но и в том, что изменились сами дети: сегодня они более склонны потреблять (удовольствия, товары), чем достигать чего-то своими силами. Однако мы, родители, несмотря ни на что, должны повышать в глазах ребенка престиж учебы. Поэтому важно показать, что начало нового учебного года – событие важное и значимое, к которому нужно готовиться. 
 
Начните с малого: вместе наведите порядок в шкафчиках, на полочках и рабочем столе. Освободите место для учебников, тетрадок. Проверьте, работает ли лампа и по-прежнему ли удобен стул.
 
Проведите ревизию школьных принадлежностей и вместе отправляйтесь за покупками. Посещение школьного базара – всегда радостное событие для юных любителей шопинга. Да и прийти в школу с новыми вещичками каждому приятно.
Обзвоните друзей, одноклассников: кто уже вернулся в город, кто еще отдыхает? Узнайте у учителя свежие новости, перепишите расписание.В конце концов устрой дома неназойливый вечер воспоминаний и расскажи вместе с мужем забавные эпизоды из вашей школьной жизни. И ведь такое ностальгическое настроение будет приятно, правда?
 
2 Начните соблюдать режим заранее

 
Во время каникул дети живут, как им нравится: спят долго, поздно завтракают, много времени проводят за компьютером или у телевизора, поздно ложатся в постель. Когда вдруг 1 сентября ребенку придется подняться в 7 утра, он будет чувствовать себя невыспавшимся, вялым и раздражительным. И пропустит мимо ушей половину объяснений учителя! А ведь именно сейчас начинаются новые темы. Если он прозевает начало, интерес к учебе заметно снизится: зачем делать домашние задания, если я все равно ничего не понимаю!

Поэтому перестраиваться на новый режим следует плавно. За неделю до начала учебы начните вставать раньше и делать зарядку – обязательно вместе, иначе ничего не получится. Количество электронных развлечений сейчас стоит сократить до минимума, а в свободное время лучше доделать невыполненные летние задания и погулять. Спать же даже старшеклассникам важно ложиться не позже 22.00. Если чуть-чуть поднапрячься и начать следовать этим советам, то первая учебная неделя не станет для ребенка сильным стрессом: он адекватно перенесет нагрузки, ведь организм уже приспособился к ранним подъемам! Лучше начать посещения секций и кружков не с 1 сентябля, а на недельку позже: когда ребенок уже адаптировался к графику учебы.
 
3 Заинтересуй новыми предметами
 
При переходе в старший класс у твоего чада наверняка появились новые предметы: география, алгебра, история, химия. Пока что ребенок только приблизительно представляет, чему его будут учить, но новая, более сложная программа его пугает. Тем более что в первые дни каждый учитель будет рассказывать, насколько важен именно его предмет. Как вызвать интерес к новым знаниям? Лучше всего, если еще до начала занятий в школе вы вместе просмотрите учебники.

Расскажи, насколько увлекательными будут новые предметы, как много любопытного сын или дочь узнает в ходе учебы. Поделись своим опытом: поведай, что незнакомые слова из учебника тебя когда-то тоже пугали, а потом именно этот предмет стал для тебя самым любимым. Покажи на примерах из собственного опыта, как школьные знания (скажем, по физике, химии, географии) могут пригодиться в обычной жизни – пусть тебе поможет муж.

Предложи просмотреть дополнительную литературу, например, сборник логических задач или географический атлас. Купи ярко иллюстрированную энциклопедию. В общем, прими все меры, чтобы ребенку захотелось учиться.
 
4 Преврати 1 сентября в праздник
 
Белые банты, наглаженные рубашки, охапки хризантем – у этого праздника особая атмосфера, и ребенок должен почувствовать ее с самого утра. А тут уж все зависит от настроения и фантазии родителей. Одни мамы успевают создать веселый коллаж-сюрприз под названием «Здравствуй, школа!», другие ограничиваются праздничным пирогом, третьи устраивают поход в кино или парк развлечений после уроков, а можно и все совместить – радости много не бывает!

Самое важное – проводить ученика (пусть и старшеклассника) до школы, постоять с ним на торжественной линейке. Ведь именно так мы демонстрируем, что серьезно относимся к жизни нашего чада и готовы разделить с ним минуты радости. Но обязательно оговори с ребенком свое присутствие на первосентябрьских торжествах в школе: некоторые дети хотят выглядеть совсем взрослыми и опека родителей их только расстроит.  Уважай чувства своего школьника!
 
5 Организуй встречу друзей
 
Если дети и ждут 1 сентября, то в основном для того, чтобы повидаться с одноклассниками. Повзрослевшие за лето, они удивляют друг друга как изменившейся внешностью, так и потрясающими рассказами о летних приключениях. И если ты позволишь ребятам поделиться впечатлениями в непринужденной домашней обстановке, твой ученик будет счастлив (ведь это и его престиж в кругу друзей поднимет!).

Для удачного вечера нужно немного: чай, сладкое, приятная музыка и фотоаппарат. Пусть сын или дочь предложит своим друзьям принести фотографии и видео с отдыха. Если же в классе есть еще мамы-энтузиастки, можно на выходных устроить пикник где-нибудь за городом: лето продолжается! Хороший вариант – пригласить одноклассников в кино. Такой культпоход тоже можно организовать вместе с мамочками. А можно устроить «день именинника» для тех ребят, дни рождения которых приходятся на лето. Ведь они зачастую чувствуют себя обделенными: летом детвора разъезжается на каникулы и к таким именинникам почти никто не приходит в гости. 
 
6 Помоги с домашним заданием
 
Растерянность, беспомощность и невнимательность ребенка после лета могут удивлять, расстраивать, выводить из себя. Но все эти «Соберись!», «Раньше ведь ты мог!», «Что за слезы?» не имеют абсолютно никакого действия. Скорее помогут другие фразы: «Не переживай, ты справишься!», «Я в тебя верю!», «Мы все успеем!», «Кто, если не ты?» Правда, одних слов мало.

Как это ни прискорбно, первое время вам с мужем придется активно участвовать в учебном процессе: вместе зубрить иностранный, объяснять уравнения с двумя неизвестными, искать дополнительный материл для реферата. Не переживай: это не навсегда. Главное, задать определенный ритм, а потом ребенок вольется в учебу и сможет обходиться без твоей помощи. Ну, почти. Любому ученику поможет организоваться вывешенное на двери расписание уроков и перечень предметов, которым нужно уделять особенное внимание (для старшеклассников). Можно на первые недели ввести строгий режим учебы и отдыха: это поможет ребенку войти в колею.
 
7 Регулируй внешкольную нагрузку 
 
Чтобы наш ученик особенно не расслаблялся, сразу стоит обсудить, какие дополнительные секции и кружки он собирается посещать. Хорошо, если кроме учебы в жизни ребенка присутствует увлечение –рисование, музыка, любимая собака. Посещение спортивной секции или танцев, по словам педиатров, – не просто желательно, а необходимо. Спорт не только закалит ребенка и ускорит его физическое развитие, но и поможет стать более уверенным, избавит от комплексов. Увлекаясь чем-то помимо учебы, он заинтересует своей персоной одноклассников, ему будет проще выбиться в лидеры. 
 
Однако помни, что внешкольная нагрузка не должна быть чрезмерной, особенно для младших учеников! Ребенок, который после уроков бежит на английский, потом – в музыкальную школу и до позднего вечера делает домашнее задание, вряд ли сможет на следующий день нормально ответить на уроке. Чрезмерная нагрузка плохо влияет и на неокрепшую нервную систему ребенка. Поэтому дозируй нагрузки! Пусть школьник сам выберет себе увлечение по вкусу – тогда его жизнь будет насыщена яркими эмоциями. А ты позаботься, чтобы у подростка хватало времени и на учебу, и на спорт, и на прогулки с друзьями. И поддерживай его во всех начинаниях, ведь именно этого он больше всего ждет от родителей.
 
Как помочь ребенку хорошо учиться читай здесь.
 
О том, как помочь первокласснику наладить контакт в школе, читай здесь
 
Текст Виктории Витренко