Женский оргазм: мнение сексолога

Женский оргазм: мнение сексолога

Нередко женщины жалуются на отсутствие вагинального оргазма. Нормально ли это: испытывая клиторный оргазм, не иметь вагинального?

 

Консультирует врач-психотерапевт, семейный психолог, сексолог  Александр Коломийчук. 
Запись на консультацию в Киеве по тел. (095) 177-09-14. Онлайн-консультация на сайте:  www.avkol.kiev.ua
 

Переживание оргазма совсем не зависит от того, клиторный он или вагинальный, хотя распространено заблуждение, будто вагинальный оргазм лучше клиторного. Возникновение данного заблуждения связано с другим мифом, будто хороший секс обязательно должен заканчиваться вагинальным оргазмом.

Носители подобного заблуждения – мужчины, которые оценивают собственную сексуальную компетентность на основании своего умения довести партнершу до пика. 
На самом деле одни женщины могут испытывать только вагинальный оргазм, другие – только клиторный, третьи – и тот, и другой. Такое разделение связано с расположением эрогенной зоны, стимуляция которой приводит к возникновению оргазма. 


Кстати, далеко не всякий оргазм, который женщина переживает во время полового акта, – вагинальный. Дело в том, что клитор показывается на поверхность лишь своей головкой, в то время как его «тело» и «ножки» как бы обнимают вход во влагалище с двух сторон, находясь в основании малых половых губ. И во время проникающего секса происходит непрямая стимуляция клитора через «ножки» и «тело», приводящая к оргазму, который по своей сути является клиторным, а совсем не вагинальным.

Совет специалиста: Чувствительность влагалища можно развивать путем тренировок. Для этого неплохо освоить комплекс упражнений Кегеля или посетить курсы вумбилдинга – это будет полезным для сексуального саморазвития любой женщины. Также я бы рекомендовал дамам, интересующимся своей сексуальностью, уделить время знакомству со своим телом. Увы, далеко не каждая знает расположение эрогенных зон собственного влагалища или может ответить на вопрос, чувствительна ли у нее точка «G».