Стремишься к гармонии? Заведи себе хобби! Реальные истории наших героинь

Стремишься к гармонии? Заведи себе хобби! Реальные истории наших героинь

Хобби могут быть самыми разными - от ныряния до хенд-мэйда. Главное - хобби отвлечет тебя от серых будней и гармонизирует твою жизнь!

Какими могут быть увлечения научного сотрудника или менеджера с техническим образованием? И связаны ли их хобби с основной работой? Узнайте из историй наших героинь.

Оксана Собко, менеджер внешнеэкономической деятельности

Я киевлянка, окончила политехнический институт и курсы английского языка. Нашла свое призвание в работе менеджера внешнеэкономической деятельности, где пригодились и техническое образование, и знание английского, и умение находить с людьми общий язык.

Мне нравится моя работа, но то, что люблю, не хотела бы делать ремеслом. Для меня хобби – это возможность быть абсолютно свободной, дарить радость себе и людям, но не за деньги. Увлечение этнографией, костюмами и рисованием привело к совмещению интересов: я стала украшать разделочные деревянные доски, покрывая их цветами и изображениями парня и девушки в национальных костюмах. Еще мне нравится украинский фольклор. Сегодня я знаю больше двухсот тридцати народных песен и продолжаю искать новые.

Алена Давиденко, музыкант, преподаватель художественной школы

Я работаю в Детской школе народных искусств. А также преподаю в учебно-развивающем центре для детей «Цветная палитра» и играю на перкуссии в музыкальной группе. Но мое хобби связано с другим увлечением. 

Однажды, еще будучи студенткой Академии искусств, я посетила выставку авангардистов, на открытии которой ребята играли на африканских барабанах. И все - это была любовь с первого взгляда.

Сегодня я участвую во многих мероприятиях, а недавно меня пригласили в проект в качестве преподавателя игры на ритмических музыкальных инструментах. В будущем я планирую научиться играть на цимбалах и создать студию экспериментального детского творчества. 
 
 
Женя Потапова, начальник отдела логистики 
Если бы мне еще несколько лет назад сказали, что я появлюсь на улицах города в качестве живой статуи – рассмеялась бы в ответ. А теперь часто работаю со своими друзьями-актерами. Вы думаете, это легко? Я была того же мнения, пока не пришлось пробыть в гриме почти шесть часов. А чего стоит умение долго не двигаться, а потом совершенно неожиданно для окружающих поменять позу! 
Но самое главное для живой статуи – научиться дышать медленно и незаметно. 
Сегодня мне безумно нравится моя новая роль. Одна, вторая, третья!
 
 
Алена Крушинская, автор проекта  «Деревянные храмы Украины»
Два года назад, уже будучи кандидатом химических наук и научным сотрудником лучшего вуза страны, я бросила все, чтобы уравнять понятия «любимое дело» и «работа». Любимым делом последние десять лет были целенаправленные поездки по украинским городам, селам и хуторам к известным, а чаще – к забытым архитектурным памятникам.

Руины средневековых замков, соборы и монастыри, помещичьи усадьбы, мельницы и водонапорные башни, сельские костелы и церквушки... Люблю их и даже в некоторой мере считаю эти памятники своей «собственностью», которую, впрочем, с радостью делю с единомышленниками. Часто к этой любви примешивается грусть. Мне-то красота здания видна, несмотря на облупившиеся стены и провалившуюся крышу. А вот в том, чтобы донести эту красоту до всех, я вижу свою обязанность.

Если это поможет спасти из руин хотя бы одну церковь или  усадьбу – значит, все было не зря. Поэтому мне не жаль дней, месяцев и лет, проведенных за компьютером в работе над проектами и сайтами, посвященными этой теме. В таких путешествиях я получаю бешеный заряд энергии. «Ленивый» отдых получается тогда, когда путешествие «бесполезное» и можно воспринимать его только через эмоции. И тогда...  Почему бы не рассмотреть Старый город... прямо с крыши, усевшись на каминную трубу?
 
 
Соломия Сенчик, художник-модельер
В  детстве я жила в селе, но училась во Львове и посещала художественную школу. Все свободное время проводила в музеях, чаще всего – в этнографическом. Меня всегда привлекала красота украинских народных костюмов. Возможно, поэтому поступила во Львовский колледж им. И. Труша, позже – в Академию искусств.

Я преподаю в Детской школе народных искусств, а в свободное время занимаюсь плетением из бисера. Люблю создавать изящные украшения и радуюсь, когда женщина, надевая их, становится еще красивее. Сегодня я сотрудничаю со многими модельерами,  а мои украшения носят не только в Украине, но и в других странах мира.