Семья: как не ссориться из-за быта? Советы психолога

Семья: как не ссориться из-за быта? Советы психолога

К сожалению, именно был частенько становится причиной размолвок с любимым. Так что же - разводиться из-за того, что муж не хочет выносить мусор?!

 

Он может работать, она – заниматься домом, и если всех все устраивает – значит, и менять ничего не нужно. Но чаще пары недовольны распределением обязанностей, имеют претензии друг к другу, раздражаются из-за мелочей, и это серьезно подтачивает отношения. Увы, быт – неотъемлемая часть семейной жизни. И нужно учиться не просто существовать в его рамках, а полноценно жить! Как говорила Лилия Лунгина в «Подстрочнике»: «Я видела, как хорошие люди в хороших семьях ругаются, кому пойти поставить чайник. У нас ругань шла только в обратном смысле – каждый хотел пойти поставить чайник. Каждый хотел взять на себя».
 
Пройди этот мини-тест:
 
1. Вы можете сказать, что научились неплохо справляться с бытом?
2. Вместе вы – команда?
3. Довольны ли вы распределением обязанностей в вашей паре?
4. Вы смогли принять раздражающие привычки партнера?
5. Споры из-за мелочей случаются достаточно редко?
 
 
Советы для тех, кто ответил «да» меньше 
чем на четыре вопроса
 
  • Супруги страдают в быту, потому что не хотят договариваться (о распределении обязанностей, своих привычках). Между тем это самый простой способ избежать взаимных претензий.
  •  Кто-то не спешит выполнять то, что ему предписано? Устраивайте дежурства: сегодня за уборку отвечает жена, завтра – муж.
  •  Как вы решаете конфликты? Не все умеют делать это конструктивно. Обычно мы предъявляем обвинения друг другу и стараемся уколоть побольнее. А нужно вместе искать выход.
  •  Наши попытки переделать партнера вызывают только раздражение. В то же время каждый из нас может изменить собственное восприятие другого. Ведь любовь – это приятие. 
  •  В бытовых вопросах часто помогает… прямота. Облегчите задачу друг другу: говорите о своих желаниях прямо.

 

Наш консультант: ТАТЬЯНА 
АРЖАННИКОВА, семейный психолог, 
тел. 098-222-94-30