Есть ли проблемы в браке (тест)

Есть ли проблемы в браке (тест)

В начале союза тебе казалось, что он - твоя половинка. Что же случилось? Возможно, исчезло общение и духовная близость?..

Часто люди женятся, движимые эротическим влечением. Но эта составляющая постепенно отходит на второй план, уступая место главному: общению. Будут ли супруги счастливы в браке, во  многом зависит от того, смогут ли они стать друзьями.

Правда, понимание без слов – отнюдь не гарантия безоблачной семейной жизни. Да и слишком идеальной видится ситуация, когда муж и жена все делают сообща и с придыханием внимают каждой просьбе друг друга. Вы можете ссориться, обижаться. Но ваш брак останется крепким, если вам будет по-настоящему интересно вместе. Увы, во многих семьях культура общения отсутствует. И ее надо всеми способами возрождать.

Вопросы для пары

 

1. Как часто вы разговариваете на отвлеченные от бытовых вопросов темы?
2. Есть ли у вас общие занятия, которые приносят радость обоим?
3. Правильно ли вы понимаете просьбы друг друга?
4. Делитесь ли вы друг с другом тем, что для вас важно?
5. Можете ли вы сказать, что вы с супругом друзья?
 
Советы для тех, кто ответил «да»  меньше чем на четыре вопроса
  • Введите традицию обсуждать вместе фильмы и книги, политические события, новости культуры.
     
  •  Устраивайте походы в музеи, театры и делитесь впечатлениями.
     
  •  Рассказывайте партнеру о своей ежедневной жизни – не в форме отчета, а чтобы узнать его мнение, попросить совет.
     
  •  Если вы не понимаете просьбы друг друга, то каждый раз уточняйте, что сказал партнер: «Ты хочешь, чтобы я осталась дома, я правильно поняла?»
     
  •  Не обязательно иметь общее хобби, совместным делом может стать обычная прогулка с детьми.
     
  •  Вспомните, с чего начинались ваши отношения. Вы были друг другу интересны и хотели побольше узнать о партнере – почему же сейчас ваш интерес угас? Откажитесь от стереотипов и посмотрите на своего супруга свежим взглядом!
Новый взгляд на свою жену

 
Кризис отношений переживает каждая семья, и православная не исключение. 40-летний Анатолий пришел к священнику с болью: он больше не любит свою жену и не хочет с ней жить. Она уже не похожа на ту женщину, которой он когда-то отдал свое сердце. Собственно, он просил у батюшки не совета, а лишь благословения на развод. Но тот отправил Анатолия домой с рекомендацией, которая впоследствии стала крылатой. Священник сказал приблизительно следующее: «Забудь о той девушке, которую ты знал раньше. Познакомься с ней заново, представив, что это совсем другая женщина. И попробуй в нее влюбиться». Совет сработал!
 
 
ТАТЬЯНА 
АРЖАННИКОВА, семейный психолог, 
тел. 098-222-94-30