Как жить долго и оставаться здоровой: советы онколога, эндокринолога и гинеколога

Как жить долго и оставаться здоровой: советы онколога, эндокринолога и гинеколога

Ответ на этот вопрос волнует многих из нас. Поэтому мы решили обратиться к специалистам и узнать у них, как правильно заботиться о своем здоровье.

Олег Бобыляк, врач-онколог высшей категории, один из ведущих специалистов-
маммологов Киева

Ежемесячно проводите самостоятельное обследование молочных желез. Это самый простой способ вовремя заметить какие-либо изменения. Первые признаки мастопатии – боль, уплотнения в молочных железах, выделения из сосков.

Откажитесь от неконтролируемого приема гормональных средств. Имеются в виду те одноразовые препараты, которые пьют на следующий день после полового акта. Желательно предохраняться другими методами. Используйте, например, механические средства.

Аборты и выкидыши – это жесткий срыв гормонального фона. А молочные железы чутко реагируют на подобные нарушения.

Кормление грудью положительно сказывается на женском организме. Мы рекомендуем кормить до года, позже это уже не играет особой роли. После двух лет кормление грудью негативно влияет на здоровье женщины и ребенка. В основном сказывается на психологическом здоровье малыша.

Посещая солярий, соблюдайте правила, прописанные в инструкции, так как во время сеанса происходит лучевая нагрузка на организм. При острой мастопатии желательно не злоупотреблять солярием.
Избегайте длительного пребывания под прямыми солнечными лучами.

Не путайте мастопатию с теми признаками, которые проявляются при ПМС. Если боль в груди возникает в первые дни менструации, а после исчезает – такое состояние считается допустимым.

Если длится 5 дней и дольше, необходимо обратиться к маммологу.

Оксана 
Крошина, эндокринолог высшей категории, диетолог
 
Не пропускайте приемы пищи. При отсутствии питательных веществ гормонам не из чего будет синтезироваться.
 
Если наблюдаются скачки настроения, обратитесь к невропатологу и гинекологу. А если меняется вес – к эндокринологу.
 
Если в семье, особенно по женской линии, были эндокринные заболевания, обязательно пройдите обследование. Например, диабет передается через поколение.
 
Занимайтесь тем, что вам нравится. В последнее время социальные условия резко изменились. У женщины, которая должна быть матерью, женой, ее женская миссия оказалась на втором плане. А на мужскую она тратит слишком много энергии – больше, чем представители сильного пола. Отсюда все болезни нервные срывы.
 
Елена 
Белобородова, гинеколог первой категории  
 
Не стоит считать отсутствие регулярной половой жизни проблемой. Безусловно, для психоэмоционального состояния женщины в репродуктивном возрасте нормально иметь половые отношения. Но их отсутствие нельзя назвать причиной появления гормональных или онкологических заболеваний.
 
Поэтому ничего страшного в этом нет. Тем более что возникают ситуации, когда женщина долгое время не имеет возможности жить половой жизнью, а заниматься сексом для здоровья – это предрассудки.
 
Количество менструаций в течение года на здоровье никак не влияет. Если нет беременности, они должны быть ежемесячными. Это норма.
 
Если у женщины нет менструации 2-3 месяца и она не беременна – это означает, что есть проблемы со здоровьем.
 
Забудьте про возрастные рамки. Рожать можно в любом возрасте. Пока есть менструация, может наступить беременность. Однако не следует забывать, что после 35 лет количество овуляций уменьшается.
 
Не пропускайте визиты к гинекологу. Обследование у врача – это своевременная диагностика раковых заболеваний. Украина занимает высокие позиции по раку шейки матки, который легко диагностируется при элементарном осмотре у врача.

 

Советы геронтолога о долголетии читай здесь.

Фото: shutterstock.com