Заготовки на зиму: заморозка овощей

Заготовки на зиму: заморозка овощей

Простуды, переохлаждения, грипп… Зимой наш организм остро нуждается в витаминах. Лучшее средство позаботиться о здоровье зимой - заготовить овощи впрок!

 

Если проанализировать разные способы заготовки продуктов на зиму, то, пожалуй, самым полезным будет заморозка. Замороженные овощи и фрукты сохраняют практически все свои полезные свойства. Некоторые исследования говорят, что замороженные продукты по своей питательности даже превышают свежие! Только надо помнить одно очень важное правило: повторная заморозка убивает почти все полезные вещества, поэтому если разморозила – тут же употреби в пищу.

- При заморозке свеклы, персиков, укропа и петрушки наиболее полно (до 90%) сохраняется витамин С.

- Замороженные овощи и фрукты намного полезнее свежих, собранных в несезонное время. Ведь апельсины, бананы и яблоки, продающиеся в супермаркетах в зимний период, собраны еще недозрелыми – для сохранения товарного вида при транспортировке. А значит, с точки зрения полезности их ценность невелика. 

 

Как замораживать различные овощи

Делюсь своим собственным опытом: с тех пор, как мы купили домой морозильную камеру, я регулярно замораживаю овощи на зиму.

Морковь

Лучше всего замораживать потертую сырую морковь: тогда зимой ее можно просто вынуть из контейнера и добавлять в супы, салаты, овощные рагу.

Свекла

Бурячок нерационально замораживать целиком, лучше приготовить заготовку для борщу: натереть свежий буряк на терку и заморозить в целлофановом кульке или пластиковом контейнере.

Зелень

Замороженная зелень сохраняет свой аромат и цвет. Можно заморахивать укроп, петрушку, бизилик. Также вкусным получается борщ из замороженного щавли и шпината. Целесообразнее нарезать зелень и замораживать в таком виде.

Кабачки

Я обычно их тру на терке - так они занимают меньше места в морозилке. Однако можно заморозить кружочками. Зимой нарезанный кружочками кабачок великолепно жирится и тушится. Натертый можно добавлять в супы и рагу.

Баклажаны

Мне не слишком нравятся замороженный баклажаны, но если ты любишь этот овощ, замораживай нарезанным кубиками или кружочками. Небольшая хитрость: обжаривать баклажан после морозильной камеры надо не размораживая.

Помидоры

Целые помидоры занимаю много места в морозильной камере. Я обычно их предварительно режу и складываю в кулечки. Для заправки к мясу или борщу можно сделать из них соус (протушить, чтобы выпарилась лишняя жидкость), затем охладить, разлить по пластиковым стаканчикам и замораживать.

Спаржевая фасоль

Она после заморозки особенно нежная - как отварная, так и жареная. Замораживаем целыми стручками.

Капуста

Можно замораживать и белокачанную, предварительно нашинковав ее как на суп. И отдельный разговор - о цветной и брокколи. Их стоит разобрать на соцветия и замораживать в таком виде.

Перец

Небольшие перчики можнозаморозить целиком - чтобы потом делать фаршированный перец. Крупный - нарезать кусочками и компактно сложить в контейнер.

 

Что не стоит замораживать

Как показывает практика, не стоит замораживать картофель, репчатый лук и зеленый лук.

 

Текст Елены Еловиковой